Армянские традиции. 7 запретов, установленных для женщин, которых они не нарушают никогда, чтобы не опозориться

Еда

Армянская еда достойна высшей похвалы. Армяне используют самые разнообразные ингредиенты в блюдах. Особое место в их кухне занимают лаваш и сыры.

  • Если вы любитель супов, непременно отведайте хаш. Главным ингредиентом в нем является говяжье мясо. Блюдо готовится целые сутки и подается с зеленью и солью;
  • Другой вариант — спас. Великолепной суп с пшеничной крупой. Есть его можно холодным и горячим. Часто армяне заказывают сразу два варианта. Это диетическое блюдо, которое не содержит а, поэтому обязательно понравится вегетарианцам;
  • Для любителей необычных сочетаний придуман бозбаш. Этот суп включает мясо, перец, лук, баклажаны и томатную пасту;
  • Шашлык у армян называется хоровац. Во многом именно он ассоциируется с армянской кухней. В общей сложности придумано 20 видов шашлыка. Готовят его на углях, в кастрюле, тандыре и множеством других способов;
  • Мясные шарики кюфта делаются из фарша с добавлением лука и яиц;
  • Популярна в Армении каша ариса, готовят ее со сливочным маслом и пшеницей. В блюдо обязательно добавляют мясо курицы;
  • Основные закуски в Армении — это долма и женгялов хац. Последняя представляет лепешку из лаваша с добавлением зелени;
  • Сладости необходимо отметить отдельно. Гата делится на несколько типов. Пирог могут выпекать из разного теста, в том числе слоеного, дрожжевого или пресного. Гату пекут с добавлением сливочного масла и сахарной пудры. Этот десерт может вполне сойти за самостоятельное блюдо, так как отличается сытностью;
  • Попробуйте суджух, представляющий собой грецкие орехи, политые виноградным сиропом;
  • Рулеты из грецкого ореха со слоеным тестом — назук;
  • В Армении популярен и фруктовый лаваш, в который добавляют кизил, вишню, сливы и абрикосы.

Помолвка или обручение

Сегодня многие пары совмещают помолвку с днем свадьбы и совершают этот обряд в самом начале свадьбы. 1. В день обручения/свадьбы жених со своими родственниками идет в дом невесты с подарками: оформленные корзины фруктов, сладости, вино, армянский коньяк, туфли и духи. Шумной толпой, держа презенты над головой, они танцуют. 2. Навстречу им выходят родственники со стороны невесты принимают подарки и в ответ благодарят другими презентами. 3. Потом все заходят в дом, где их встречает накрытый фуршетный стол. 4. Пока все наслаждаются угощениями, женщины со стороны жениха идут в комнату невесты и помогают ей одеться или поют песню. 5. Прежде чем жених увидит свою возлюбленную его крестные (кавор и кавор аки) должны заплатить выкуп за нее. 6. После этого молодые наконец встречаются и едут в церковь на венчание. Именно церковное таинство стоит во главе армянской свадьбы, а не светская роспись в загсе. 7. Дальше свадебный кортеж едет в дом уже мужа, где их встречает его мать. Прежде чем зайти в помещение, молодожены разбивают тарелки. Но этот обычай можно перенести и в ресторан, чтобы сэкономить время.

Семейные армянские традиции

Дерево крепкое, если у него сильные корни. Потомки Гайка берегут свои корни. Армянские традиции и обычаи в семье основываются на законах, переходящих из поколения в поколение.

Уважение к старшим

Особое отношение к дедам прививается с молоком матери. В поведении это проявляется соблюдением правил:

Не шуметь в присутствии старших.
Не пререкаться.
Вставать, когда пожилой человек входит в комнату.
Уступать место.
Оказывать внимание за столом (наполнять бокал, подавать блюдо и пр.)

Армянское гостеприимство

Щедрые люди, готовые принять у себя любого, даже не званого гостя. Богатый стол, радушные хозяева, удобная постель – не заменимые атрибуты гостеприимства армян, прославившего их на весь мир.

Делясь кровом, угощениями, они делятся счастьем. А счастье, подаренное другим, возвращается втройне. Отказаться от приглашения за стол, значит обидеть хозяина.

Традиции, связанные с рождением ребенка

В стране многодетные семьи – норма. Каждому маленькому человечку радуются, оберегают и балуют подарками. К появлению чада на свет готовятся заранее. Несмотря на счастье, малыша скрывают от чужих глаз 40 дней со дня рождения. Примечательно, что после родов, перед тем как войти с ребеночком в храм, мать должна очиститься.

Интересные обряды, связанные с появлением малыша:

  • Беременной нельзя общаться с не рожавшими женщинами.
  • Запрещалось во время вынашивания навещать родителей жены.
  • Если роды были сложными, мужчины, жившие в доме, стреляли из ружья в окно, отпугивая злых сил.
  • После родов, крошку посыпали солью.
  • Если до 40 дней в дом приходили чужие люди, новорожденного брали на руки и выносили во двор.
  • Крещение проводили на 8 день. Мать не допускали. После церемонии возвращал ребенка женщине крестный отец. Она ему целовала сначала руки, потом ноги.

Мясные блюда

Заслуживают особого внимания туристов в Армении. Разнообразие способов приготовления, комбинации специй и способов приготовления удовлетворит даже самых пресытившихся гурманов. Рецепты передаются из поколения в поколение, доводятся до идеала и заслуживают звания “высокой кухни”. Мастерство поваров вне всякого сомнения. Мы рекомендуем вам не пройти мимо бестселлеров армянского кулинарного искусства

Долма

Праздничное и, пожалуй, самое знаменитое блюдо кавказских народов. История его появления уходит корнями в далекое прошлое. А его национальная принадлежность стала камнем преткновения народов тюркского происхождения, каждый из которых считает свою страну родиной этого блюда.

Как бы там ни было, у всех народов, во все века, неизменным компонентом в составе были молодые виноградные листья. Начинкой же служит рубленое баранье мясо с рисом, а пропорции специй и воды для тушения у каждой семьи свои. Отличительной особенностью армянской долмы является добавление в начинку мяты, петрушки, чабера и василька. Кроме того, существуют различия в традиционной форме долмы у каждого из народов. Подают долму с соусом из мацони и чеснока или катыком.

Кюфта

Настоящая гордость армянских поваров! Это род больших фрикаделек из говядины или баранины. Легенды гласят, что блюдо готовили следующим образом: выбирали лучший отрез телятины, клали на плоский камень и долго с силой отбивали его при помощи деревянных молотков. Как только мясо становилось похожим на тягучую массу, добавлялись соль и вода, скатывались шарики и варились до готовности.

Много веков спустя кюфта остается излюбленным национальным блюдом. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но неизменно — мясо должно быть свежим. Конечно же, давно никто не пользуется камнем. Фарш готовится в мясорубке, с добавлением лука, молока и коньяка. Спирт испаряется в процессе варки, так что блюдо можно давать детям. Традиционные шары поливают топленым маслом и подают с пловом или на хрустящем лаваше с обилием зелени.

Баскыртат

Далеко не каждая страна может похвастаться таким обилием национальных блюд из мяса. Еще один фаворит среди туристов — баскыртат. Говядина отваривается до готовности и нарезается тончайшими полосками — почти нитями. К ней добавляют мелко нарезанную кинзу с толчеными грецкими орехами. Сверху поливают мацуном.

Искусные кулинары этой страны дарят нам множество блюд, каждое из которых имеет свою историю, секреты приготовления и обладает множеством полезных качеств.

Место зятя в армянском доме

Армянские семейные традиции и обычаи, как правило, отрицают возможность проживания молодой семьи с родителями жены, то есть с тещей и тестем. Есть даже пренебрежительное прозвище — “домашний зять”, которым нарекают молодых мужчин, которые после женитьбы перебираются в отчий дом своей супруги. Однако и этот обычай сегодня часто нарушается, ведь порой городские девушки выходят замуж за приехавших из областей провинциалов, у которых, как правило, нет собственного жилья. Естественно, молодая супруга не желает ехать за тридевять земель в дом родителей мужа, и новобрачные остаются жить в доме жены.

Похоронная церемония

В день похорон приглашается священник, который вновь отпевает усопшего и вместе с похоронной процессией отправляется на кладбище. В Армении есть области, в которых женщинам не разрешается в день похорон идти на погост. По возвращении домой участников похорон ждет обильный стол. Люди едят и, не чокаясь, пьют за упокой души усопшего. На следующий день в доме собирается группа близких людей и вновь отправляется на кладбище, а затем собирается за накрытым столом, вновь поминая покойника. Поминальные обряды также устраиваются на седьмой и сороковой дни и в годовщину печального события, а также на церковные праздники: на Рождество, Пасху, Праздник Святого Креста и т. д. На протяжении 40 дней мужчины (ближайшие родственники усопшего) не бреют бороды, а женщины носят траур.

Всё об Армении

В старину в Армении процесс вступления в брак состоял из множества этапов. Существовало немало запретов, которые могли стать препятствием на пути молодых. Многие из этих запретов сохранились до сих пор. Так, категорически запрещались браки между кровными родственниками до пятого, а то и до седьмого колена. Это во многом определялось экзогамным характером азга (рода) у армян. Даже во второй половине XIX века браки внутри азга не допускались, поскольку его члены считались близкими родственниками. При этом в разных областях Армении понятие «близкий родственник» варьировалось от четырех до семи поколений, в зависимости от того, до какого колена велся счет родства от основателя азга.

Другим видом запретов было ограничение по свойству. Не допускался брак двух родных братьев с двумя родными сестрами.

Строгим препятствием к браку, как уже отмечалось, было искусственное родство. Так, усыновленный гердастаном не имел права жениться на девушке того же гердастана, поскольку считался близким родственником. Запрещались также браки между молочными братьями и сестрами, между лицами, скрепленными узами побратимства или посестримства. Весьма распространен у армян был институт кумовства (каворутюн), которое считалось, независимо от того, свадебным оно было или крестильным, нередко даже более близким, чем кровное родство. Поэтому брачные связи категорически запрещались не только с представителями семьи кума кавора, кнкавора, но и между потомками кумовьев.

На брачные ограничения оказывала влияние национальная и религиозная принадлежность.

Брачный круг был ограничен и территориально, т.е. невесту старались выбрать в родном или соседнем селе. Интересна с этой точки зрения старая армянская поговорка: «Лучше отдать дочь местному пастуху, чем чужому царю».

Брак считался в Армении нерушимым; разводы были чрезвычайной редкостью. Семья и в наши дни воспринимается армянами как святое, поэтому в сравнении с другими странами в Армении количество разводов в разы ниже.

По армянскому обычаю невесту обычно выбирали родители юноши, причем инициатива принадлежала матери. Остановив свой выбор на той или иной девушке, она предварительно совещалась с мужем Затем они старались собрать интересующие их сведения о предполагаемой невесте и ее семье

Основное внимание обращали на скромность, трудолюбие и хорошее здоровье будущей невестки. В то же время внимательно присматривались к характеру родителей девушки, особенно матери; недаром говорилось: «Беря в жены дочь, посмотри на ее мать»

Армянская свадьба состоит из трех этапов: сговор (хоскап), обручение или помолвка, свадьба. Если раньше супругов для своих детей выбирали родители, то сегодня влюбленные вправе строить семью, основываясь на своих чувствах. По армянским традициям после выбора невесты родители жениха с близкими родственниками идут в дом невесты на «сговор» с ее семьей. После получения согласия семьи назначают дату обручения и свадьбы. В назначенный день обручения в дом жениха приходят его родственники, крестный (кавор), иногда и музыканты. Родственники приносят подарки для невесты. Жених с родителями, родственниками и с кавором, взяв с собой ншан — обычно кольцо или другие украшение, а также подносы с подарками, идут в дом невесты, где и совершается обряд обручения. В доме невесты также собираются родственники, накрывается стол. Центральной фигурой на армянской свадьбе является кавор (крестный). После объявления кавором помолвки жених надевает на палец невесты кольцо. По народным представлениям нарушить обручение считается позором. После обручения оба семейства становятся «хнами» (сватами) и обязаны во всем помогать друг другу.

В следующей части мы расскажем о самом свадебном торжестве и предществующих ему приготовлениях.

Свадьба

С момента обручения начинается подготовительный этап свадьбы. Выбирается банкетный зал, приглашаются музыканты, назначается из числа родственников тамада. В день бракосочетания жених со своими братьями и друзьями прибывает за своей будущей женой. Пройдя различные веселые конкурсы, он вручает свадебную корзину со сладостями, вином и фруктами матери невесты. Стоит сказать, что подвенечное платье невесте выбирает и покупает семья жениха.

Невеста в обрядовом танце узундара расстается со своим незамужним положением. Словно лебедь, она плывет по паркету, нежные движения рук подчеркивают ее женственность и хрупкость. Исполняет его невеста как сольно, так и со своими подругами. По окончании танца отец семейства вручает руку любимой дочери жениху, показывая тем самым, что он с благословением отдает ее будущему мужу. После этого вся процессия едет в ЗАГС сочетаться браком.

Танец “узундара” может исполняться на обручении, в свадебный день перед регистрацией или после венчания. Если это происходит после того, как супруги заключили брачный союз перед Господом, танцующую невесту окружают мужчины. Каждый, пританцовывая, пытается «отобрать» новобрачную у мужа. В знак того, что невеста не поддалась на уговоры и сохранила верность супругу, мужчины одаривают ее монетами.

По армянским традициям, молодые должны пройти таинство венчания в христианской церкви. Среди армян редко встречаются браки между мужчиной и женщиной мусульманского и христианского вероисповедания. Священник, который проводит церемонию венчания, повязывает на руки или шею молодым красно-зеленый, переплетенный между собой шнур под названием нарот и запечатывает воском от своей свечи. Этот интересный обряд символизирует единение пары. Снять его может только священнослужитель. До этого момента молодожены не могут провести вместе брачную ночь. На церемонии венчания жених надевает обручальное кольцо на палец невесте. После этого счастливые молодожены и гости отправляются отмечать свадебное торжество.

На праздновании тамада произносит поздравительное слово вначале родителям жениха, а потом родителям невесты. Затем поздравляют молодоженов гости, начиная со старшего поколения и заканчивая младшим. После идет черед вручения подарков. Гулянья на современной армянской свадьбе длятся один-два дня, а не неделю, как в старину. Банкетные столы серверуются национальными армянскими блюдами. Щедрая нация не скупится на угощения. Столы ломятся от шашлыка, хашламы, кяты, саджа, пахлавы, гаты и других блюд, вино льется рекой.

Когда молодые входят в банкетный зал, их встречает мать жениха и угощает медом для сладкой и долгой семейной жизни. Плечи покрывает лавашом, символом процветания. На следующий день после банкета гости угощаются наваристым хашем.

Армянская свадьба – яркое, красочное действо. Родственники и гости молодых желают им долгой и счастливой семейной жизни. Свадебное армянское торжество навсегда останется в памяти.

http://alice-wedding.me/do-svadbyi/traditsii/armyanskaya-svadba-traditsii-i-obyichai.htmlhttp://fotkay-msk.ru/armyanskie_svadbyhttp://7445252.ru/tut/traditsii-i-obichai-armyanskoy-svadbi

Язык

Праармянский язык называется мушка. На нем говорили древние армяне, и появился он еще до образования государства Урарту. Становление языка было довольно сложным и всегда характеризовалось появлением новых диалектизмов. Письменность появилась позднее, поэтому делопроизводство часто велось на персидском и греческом. Сейчас армянский язык входит в индоевропейскую семью и выделяется в особую ветвь. Современный вариант принято называть новоармянским. В своей истории он насчитывает уже несколько веков, хотя в литературе стал использоваться примерно в начале 19 века. Язык делится на западный и восточный. Их характеризуют значительные отличия в сравнении с древнеармянским. Есть множество новообразований, упрощений и своеобразий синтаксиса. В Республике Армения наиболее распространен ашхарабар, который является восточным вариантом.

Особенности общения

Путешественники, впервые приехавшие в Армению, порой искренне удивляются поведению местных жителей и даже ищут подвоха, но это совершенно ошибочно. Угощая дорогого гостя самыми разными блюдами, создавая все условия для чужестранца, армяне стремятся показать свой край и народ с наилучшей стороны.

Гостеприимство – обязательная черта каждого армянина, оно сформировалось и ряда старинных обычаев, что соблюдаются и сегодня. В гости вас может пригласить совершенно незнакомый человек, что нормально для Армении. Армяне стремятся понравиться – и это заметно в их поведении. При этом ни о какой корысти речь не идёт.

Традиции общения у армян сформировались в процессе долгого исторического пути. Это открытые люди, которые не терпят лжи и хитрости. Лучший вариант – проявлять искренность и поддерживать собеседника. Армяне умеют сопереживать. У этого народа даже есть известная фраза “цавт танем”. Дословно она переводится как “ приму твою боль”.

Уже один этот факт открывает армян как глубоко чувствующих и эмоциональных людей. Также нередко можно услышать приставку “джан”, что добавляется к имени собеседника. Её нельзя дословно перевести на русский язык, но суть такого дополнения – в тёплом и нежном отношении к человеку.

Армянская свадьба

Видоизменение семейных традиций

Далее в статье мы вам подробнее расскажем о взаимоотношениях между членами одного рода. В этой маленькой закавказской мононациональной стране армянские традиции и обычаи в семье продолжают оставаться неизменными, несмотря на то что сами армяне считают, что в их укладе многое изменилось, получив западный “окрас”. Так, например, сегодня большинство молодых семей стремятся жить отдельно от родителей, женщины также принимают активное участие в общественной жизни, стали более самостоятельными, а это означает, что они не в состоянии всецело посвящать себя семье. Кроме этого, сегодня армянки не желают рано выходить замуж, занимаются вопросами карьеры, и даже могут в зрелом возрасте родить ребенка вне брака.

Армения

Симона Арустамян, 25 лет, родной город — Ереван, фотограф, @photographer_armenia

О переезде

Я родилась в Армении, но позже мы с родителями переехали в Россию. После замужества я вернулась на Родину.

Мне интересно узнавать Армению. Спустя десятки лет в стране произошли перемены. На Родине я могу воспитывать ребенка и творчески развиваться.

О жизни в Армении

Я туристический фотограф и видеограф. Создала фотопроект «Я — армянка» — это фото- или видеосессия в национальном костюме. Мы шьем национальные костюмы и проводим съемки не только для туристов, но и для жителей Армении. Начали пошив детских костюмов для семейных фотосессий.

В Армении живут добрые люди, которые всем готовы помочь. У нас добрые таксисты, они как гиды по дороге рассказывают о различных местах в городе.

Туристический блог об Армении

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ata-autoplay=»» data-interval=»5″ data-animation=»fade» data-show_slide_delay=»90″ class=»avia-content-slider avia-content-grid-active avia-content-slider1 avia-content-slider-odd avia-builder-el-8 el_after_av_hr avia-builder-el-last «>

https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/07/week-in-armenia-rus-2.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-07-02 13:48:352021-07-02 16:45:067 дней в Армении

https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/06/water-rus.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-06-25 12:28:282021-06-28 10:26:54Вода как достопримечательность Армении

https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/06/lake-arpi-rus-1.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-06-14 12:30:102021-06-15 13:50:09Озеро Арпи

https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/06/mountain-lakes-rus.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-06-11 13:24:382021-06-15 14:08:21Топ-7 горных озёр Армении

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/06/top-5-waterfalls.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-06-04 15:25:022021-06-04 17:52:45Топ-5 водопадов в Армении

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/06/Артени-блог.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-06-02 12:24:582021-06-02 12:25:43Артени

https://i0.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/Азат-2.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-05-21 16:55:592021-06-04 17:54:24Азатское водохранилище

https://i2.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/Треккинг.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-05-19 19:15:072021-05-20 10:17:32Треккинг по горам Армении

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2021/05/лето.jpg?fit=940%2C760&ssl=1
760
940

armeniangeographic

https://i1.wp.com/www.armgeo.am/wp-content/uploads/2019/03/55549671_2457333277827249_2112487318169321472_n.png

2021-05-10 15:08:062021-06-23 15:14:41Лето в Армении

Армянская свадьба: традиции и обычаи

Прежде чем рассказать о том, как происходит традиционная церемония венчания в Армении, хочется описать подробности процесса сватовства. Ну, во-первых, начнем с того, что еще полвека назад в данном вопросе Армения была более традиционной. Были времена, когда женихи и невесты видели друг друга только в день сватовства или даже обручения. То есть выходили замуж и женились «вслепую». Нынче это редкость даже в самой глухой деревне. Сегодня девушки и парни сначала знакомятся, влюбляются, встречаются, затем знакомятся с родителями друг друга, потом уже происходят традиционные сватовство, обручение и, наконец, венчание. И все это — дань национальному, хотя сегодня от этих традиций осталось одно только название. А все эти мероприятия настолько модифицированы, что в них сложно углядеть даже отголоски прошлого.

Одежда

Традиционный национальный костюм Армении состоит из шелковой рубашки и широких шаровар, которые шьют из хлопка или шерсти. Поверх рубашки обычно надевали архалук, который мог доходить до колен. Этот элемент верхней одежды застегивался на крючки или пуговицы, имел стоячий воротник. Поверх него носили чуху, изготовленную из шерсти. Ее обязательно подпоясывали, чтобы одежда плотнее прилегала к телу. В западной части страны армяне пользовались курткой, которая доходила до пояса. Застежек не было, а вместо пояса пользовались шарфом, который обматывали несколько раз. Женский костюм со сменой регионов оставался неизменным. В качестве верхней одежды использовался архалук, но с измененным фасоном — ниже бедер располагался разрез, также был предусмотрен вырез на груди. Отличительной особенностью женского национального костюма был красиво украшенный передник. В качестве головных уборов использовали шапки. Восточные армяне пользовались вязаными, а западные — ткаными. Женщины носили ободки и большие головные уборы, обвязанные платками, частично скрывающими лицо.

Супы

Важнейшая составляющая армянского застолья. Испокон веков хозяйки варили невероятно вкусные и полезные супы из самых простых и доступных продуктов! Мясные и постные, горячие и холодные, молочные, пюре и многие другие. Но, непременно, вкусные и полезные! Давайте познакомимся с тремя самыми любимыми и популярными видами.

Хаш

Суп для настоящих мужчин. История этого блюда насчитывает несколько веков! Изначально, хаш считался едой для бедных. Существует притча: при разделывании барана или коровы, царь оставлял себе все мясо, а кости и внутренности выкидывались на дно ущелья. В этом ущелье жил бедняк, по имени Хаш, и варил себе питательный и очень вкусный суп. Когда царь услышал запах этого чудесного блюда, он призвал Хаша и попросил его научить готовить эту волшебную похлебку. С тех пор царь отдавал мясо бедным, а из требухи и костей варил себе целебный и полезный суп.

Готовят его, как правило, мужчины. Это очень калорийное и сытное блюдо, отдаленно напоминающее наш холодец. Он способен придать сил и энергии на целый рабочий день, помогает восстановиться после изнурительного физического труда или болезни, а также, прийти в себя после бурного застолья. Традиционно подается горячим, с большим количеством чеснока, зелени и тертой редьки. Есть его лучше в первой половине дня, чтобы пополнить силы для новых открытий.

Бозбаш

Знаменитый армянский суп на основе жирного бараньего бульона. Особым его качеством является технология приготовления мяса, несоблюдение которой может превратить этот суп в обычный. Баранью грудинку сначала отваривают, затем обжаривают с луком, тушат с добавлением различных приправ, а затем заливают бульоном и варят еще раз.

Бозбаш имеет несколько региональных разновидностей, и варианты состава, в зависимости от сезона. Набор овощей и фруктов может меняться, но количество мяса и жидкости должны быть строго соблюдены.

Это очень густой суп, поэтому вы можете встретить варианты его подачи как первым, так и вторым блюдом.

Яйни

Сытное изысканное блюдо, с неповторимым вкусом, не оставит вас равнодушным. Его неспроста называют “солнечным”. Изюминка этого блюда — курага. Плоды абрикосов впитали в себя все солнце и тепло Армении, чтобы раскрыться в пикантном, кисло-сладком вкусе этого супа.

Яйни очень сытный и густой, поэтому его иногда относят ко вторым блюдам. Этот неповторимый вкус вы запомните надолго, а простота его приготовления дает возможность наколдовать себе кусочек лета на собственной кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector