Культурные растения

Центры происхождения культурных растений

Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази
культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в
исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу
его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании
географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А.
Декандоль
опубликовал труд, в котором установил географические области начального
происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены
к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение
полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени
культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные
культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее
планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И.
Вавилов,
стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства
СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци
составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских
ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7
основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).

  •   1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего
    числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества
    тропических и овощных культур.  2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).
    Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.  3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).
    Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных
    злаков, бобовых, плодовых культур и винограда.  4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов
    культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и
    овощных культур.  5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).
    Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф,
    масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
    наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и
    ячменя.  6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало
    около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза,
    длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды
    плодовых.  7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных
    растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также
    хинного дерева, кокаинового куста и др.

  Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне
этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что
почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса.

Основные географические центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим
богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр
связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами;
Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и
египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет,
и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли
качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и
соответственно больших населённых массивов.

  Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг.
подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах
происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов.
ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы
Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и
Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой
Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как
народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье
установили центр древнего земледелия в Западном Судане.

  Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождени
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И.,
Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н., Gibtes Gen-zentren?,
«Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.

  Д. В. Тер-Аванесян.

IX. Африканский генцентр

По Н. И. Вавилову: Абиссинский очаг, 1926, 1935; Абиссинский центр (только
Йемен и горная Эфиопия), 1939, 1962. По Е. Н. Синской: Африканская область,
1969. По П. М. Жуковскому: Африканский генцентр, 1971. По А. И. Купцову:
Западносуданский очаг, 1975. По А. Л. Тахтаджяну: Палеотропическое царство
(только три области — Гвинео-Конголезская, Судано-Замбезийская и Карру-Намиба),
1978.
Данный центр довольно обширен — он включает почти всю Африку. Однако, поскольку
этот континент весьма неоднороден по условиям, на нем несколько обособляются
территории, расположенные севернее 20 град. с. ш., и территории по обе стороны
экватора. От них сильно отличаются составом дикорастущих видов западная часть
Экваториальной Африки, юго-западная и северная части материка. Очень богата
флора приэкваториального запада, давшая растениеводству кофейное дерево,
масличную пальму и другие ценные культуры. В юго-западной части Африки обитает
известное эндемичное растение — Welnuitschia из монотипного семейства
Welnpitschiaceae, а также произрастают древовидные представители семейства
Cucurbitaceae.
В этом генцентре — три небольших эндемичных семейства, несколько эндемичных
родов и великое множество эндемичных видов (20). Н. И. Вавилов (7)
характеризует генцентр 38 видами культурных растений и их диких сородичей, а П.
М. Жуковский — 32 видами. Африканский генцентр оказал большое влияние на
растениеводство планеты. Отсюда взяли свое начало 28-хромосомная пшеница, кофе,
тефф, клещевина, кунжут, африканское просо, абиссинский ямс, сорго, арбуз,
горох, нут, абиссинский банан и пр. (7, 15, 19).
Однако рассматривать его как единый генцентр, видимо, не вполне справедливо. И,
вероятно, была права Е. Н. Синская, когда писала о нем: «…следовало бы
выделить и южноафриканскую подобласть с Капской провинцией» (19, с. 43). В
дальнейшем, при более глубоком изучении Африканского материка, возможно, будут
обособлены еще три генцентра: Конголезский (обширный бассейн р. Конго),
Капско-Намибийский и Западносуданский.

Европейско-Сибирский центр

Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

  • Сахарная свёкла
  • Лён — вторичный очаг(вероятно)
  • Клевер красный
  • Клевер белый
  • Рыжик
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Вишня — первичный очаг
  • Черешня
  • Облепиха
  • Чёрная смородина
  • Крыжовник
  • Лещина
  • Груша — вторичный очаг
  • Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской
  • Земляника мускатная (Клубника)
  • Жимолость
  • Лук алтайский
  • Репа — первичный очаг
  • Арония черноплодная — происходит из Северной Америки, но окультурена в России
  • Рябина домашняя
  • Брусника
  • Красная смородина
  • Шиповник
  • Бузина
  • Ирга

Х. Европейско-Сибирский генцентр

Впервые его предложил выделить П. М. Жуковский (10, 11, 13). Е. Н. Синская не
обособляла этот генцентр, считая, что аборигенные растения равнины, а также
Средней и Северной Европы немного дали для растениеводства и что основной набор
культур, характерный для этих территорий, сложился под влиянием флор Передней
Азии и Средиземноморья (19). Однако именно в этом генцентре исторически
возникли первичные очаги многих культурных растений, например огородной
капусты, сахарной и кормовой свеклы, льнов-долгунцов, красного клевера, яблони
лесной и пр.
В данном генцентре около 30 эндемичных родов. П. М. Жуковский характеризует его
35 видами культивируемых растений и их сородичей. При изучении последних здесь
зафиксированы: в европейской части СССР — 122 вида, в Западной Сибири — 151, в
Восточной Сибири — 99 видов дикорастущих сородичей культурных растений (17).
При дальнейшем более глубоком изучении флоры этой большой, обширной территории,
видимо, можно будет обособить два генцентра: Европейский и Сибирский, каждый из
которых имеет свой аборигенный набор растений, послуживших исходным материалом
для создания возделываемых сортов.

Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр[править | править код]

Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Льянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).

  • Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
  • Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
  • Настурция клубненосная
  • Кислица клубненосная
  • Уллюко клубненосный
  • Якон
  • Томат — первичный центр
  • Тамарилло
  • Кока
  • Арахис
  • Хинное дерево
  • Гевея
  • Циклантера
  • Ананас
  • Аноа
  • Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
  • Фейхоа
  • Бразильский орех
  • Страстоцвет
  • Фасоль лимская
  • Тыква крупноплодная
  • Тыква мускатная
  • Тыква фиголистная
  • Кукуруза — вторичный центр
  • Амарант
  • Киноа
  • Гигантская гранадилла
  • Сладкая гранадилла
  • Жёлтая гранадилла
  • Банановая гранадилла
  • Чулюпа
  • Наранхилла
  • Кокона
  • Пепино
  • Лукума
  • Арракача
  • Мака перуанская

В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.). В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех.

На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших ок. 5,3 тыс. л. н., удалось найти следы теобромина, а также зёрна крахмала, характерные только для какао, и обрывки ДНК шоколадного дерева.

Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:

Чилоэандский субцентрправить | править код

Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.

  • Картофель (48 хромосом) — вид Solanum tuberosum
  • Земляника чилийская
  • Угни Молины[источник не указан 976 дней]

Бразильско-парагвайский субцентрправить | править код

Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.

  • Маракуйя
  • Мате
  • Имбу
  • Маниок — совместно с Андийским центром

Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:

Культурное растение, пришедшие из дальних стран

Во время путешествий по странам и континентам люди обнаруживали интересные культуры, увозили на родину семена и плоды и пробовали их выращивать.Такие перемещения способствовали широкому распространению некоторых разновидностей злаков, овощей, фруктов, плодовых деревьев и декоративных растений. Раньше в России не выращивали огурцы и помидоры, не сажали картофель, а рис и перец не употребляли в пищу. Эти овощные культуры и некоторые плодовые деревья попали в нашу страну из дальних мест.

В список растений, привезенных из других стран, входят:

  1. Кукуруза. Ареалом произрастания овощного растения считается Америка, для местных жителей континента культура служила основным пищевым продуктом. После открытия Америки Колумбом кукуруза завезена в Европу, в которой стала востребованной. В России культуру сначала высаживали в теплых климатических зонах, а в период компании Хрущева выращивали за Уралом и пробовали разводить в Заполярье. Кукурузу употребляют в пищу в разных видах: сыром, вареном или жареном. Из овощной культуры производят муку, крупу, консервы и масло, а дешевые сорта идут на корм скоту.
  2. Картофель. Плоды растения — главная пища в большей части регионов России, граждане которых считают картофель русским. Культура привезена из Европы, но зародилась в американских Андах. Считается, что даже древние цивилизации занимались разведением картофеля. В Россию овощ завезен во время правления Петра I, и сначала население страны выступало против новой культуры, но через несколько лет продукт стал распространен среди простого населения страны. Сегодня большая часть овощной культуры выращивается в огородах жителей.
  3. Подсолнечник. Любимый в России представитель масленичных культур тоже привезен из Америки. Растение произрастало в Мексике, откуда испанцами завезено в европейские страны. При Петре I подсолнечник появился в России. Здесь сначала считался декоративным видом и высаживался на садовых территориях. В XIX в. из семян растения научились получать масло, а позже началось стремительное развитие промышленного производства продукта, завоевавшего спрос в большинстве стран.
  4. Свекла. Культура относится к древним овощам, которые появились в Юго-Западной Азии и на побережье Средиземного моря. Овощ не прижился в Греции, но понравился жителям Древнего Рима. В XV в. культура появилась в других странах, откуда позже была завезена в Россию. Немецкие ученые научились получать сахар из свеклы. После этого в России стали выделять плантации для разведения культуры и строить заводы по переработке продукта. В России особо распространены 3 вида растения: красная, сахарная (белая) и кормовая свекла. Выращивают овощ в местностях с умеренным климатом.
  5. Арбуз. Большая ягода появилась в южноафриканских странах. Дикую культуру полюбили местные жители за способность утолять жажду в пустыне. В XI в. воины-крестоносцы, которые совершали походы в южные страны, привезли растение в Европу. В XVII в. культура получила распространение в России, но в то время продукт не употребляли сырым, а предварительно замачивали в сиропе. В свежем виде арбузы употребляют с XIX в. Культуру разводят в южных регионах России, там вызревают крупные и сладкие плоды. Сегодня выведены новые сорта: с желтой мякотью, квадратные и с черной кожурой.

Среднеазиатский центр[править | править код]

Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.

  • Дыня
  • Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
  • Чечевица — мелкозёрная разновидность
  • Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Виноград — один из очагов
  • Миндаль — вторичный очаг
  • Фисташка — вторичный очаг
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — вторичный очаг
  • Вишня — вторичный очаг
  • Слива — вторичный очаг
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Лох
  • Гранат — вторичный очаг
  • Инжир — вторичный очаг
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Шнитт-лук
  • Лук афлатунский
  • Лук многоярусный
  • Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
  • Фасоль золотистая — вторичный очаг
  • Нут — вторичный очаг
  • Конопля
  • Рожь

Переднеазиатский центр[править | править код]

Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, и включает территорию Плодородного полумесяца в том числе внутреннюю Малую Азию, всё Закавказье, Иран и горную Туркмению. Очень низкое увлажнение, высокие температуры (в отличие от Среднеазиатского и Средиземноморского центров редки отрицательные температуры), продолжительные засушливые периоды. Испытал влияние Средиземноморского и Среднеазиатского центра. Практически невозможно определить границы этих трёх центров, так как они сильно перекрываются.

  • Пшеница — большинство видов. В том числе:

    • Triticum aestivum — мягкая
    • Triticum turgidum — тучная
    • Triticum polonicum

      И все три вида полбы:

       — польская

    • Спельта — собственно полба
    • Эммер — двузернянка
    • Однозернянка — древнейшее известное культурное растение
  • Ячмень — двурядный
  • Овёс — вторичный очаг
  • Рожь
  • Горох
  • Лён — масличные формы
  • Ляллеманция
  • Нут
  • Люцерна — совместно со Среднеазиатским центром
  • Слива — первичный очаг
  • Айва
  • Фундук
  • Кизил
  • Яблоня — вторичный очаг
  • Груша — один из основных очагов
  • Вишня — вторичный очаг
  • Алыча
  • Инжир — первичный очаг
  • Мушмула германская — совместно со Средиземноморским центром.
  • Грецкий орех — вторичный очаг
  • Каштан
  • Виноград — один из очагов
  • Черёмуха — основной очаг
  • Фисташка
  • Хурма — вторичный очаг
  • Боярышник — вторичный очаг
  • Абрикос — вторичный очаг
  • Черешня — вторичный очаг
  • Финиковая пальма
  • Лук-порей
  • Дыня — вторичный центр
  • Пастернак — первичный центр
  • Шпинат
  • Салат — совместно со Средиземноморским центром
  • Кресс-салат
  • Эстрагон — спорно
  • Чабер — совместно со Средиземноморским центром
  • Майоран — совместно со Средиземноморским центром
  • Любисток
  • Эгилопс
  • Эспарцет
  • Вика
  • Могар — спорно
  • Барбарис

По современным данным, на заре голоцена (9500 лет до н. э.) в районе Иерихона и Гилгала (культура докерамического неолита B) возделывались по меньшей мере три злака, четыре бобовых культуры и одна масличная — лён. В поселении Абу-Хурейра также культивировалась рожь, в других центрах Ближнего Востока распространения не получившая. Из фруктов в то время специально возделывалась, вероятно, только смоква. Эти базовые культуры послужили основой для дальнейшего развития сельского хозяйства не только на Ближнем Востоке, но и в Северной Африке, Европе, Персии, Индии. Подробнее см. неолитическая революция.

Культурные кустарники

На территории России произрастают многочисленные виды кустарников и деревьев, трав и цветов. К культурным относятся растения, которые человек высаживает специально, а затем следит за ними. Кустарникам требуется постоянный уход, но садовый участок без них смотрится скучно и уныло. Большая часть культур неприхотлива и растет в любых климатических условиях.

Растение должно выглядеть привлекательно круглогодично или в течение сезона. Для хорошего развития кустарники высаживаются на достаточном пространстве

Наиболее востребованными среди садоводов считаются растения с пышной кроной, акцентирующей внимание. Для высадки лучше выбирать несколько культур, цветущих в разное время года

На садовых участках часто разводят декоративные разновидности, среди них:

  1. Китайская сирень — невысокое растение. Почти весь весенний период куст усыпал крупными и яркими соцветиями. Растение хорошо адаптировалось к суровым российским зимам и отлично украшает территорию участка.
  2. Вейгела — привезена в Россию с Дальнего Востока. Оттенки мелких бледно-розовых бутонов изменяются во время цветения. Большинство сортов кустарника устойчиво к суровым морозам, но некоторым растениям требуется теплый климат. Виды вейгелы отличаются высотой, периодом цветения и различной окраской цветов. Кустарнику требуются плодородная почва и хорошее освещение, только при соблюдении условий растение порадует садоводов ярким обильным цветением.
  3. Форзиция — культура небольшой высоты, на ней образуются мелкие соцветия желтого оттенка. Цветоносы появляются даже раньше, чем листья на кустарнике, как только сходит снежный покров. После зимы на унылом садовом участке растение выглядит ярко и привлекательно.
  4. Рододендрон — крупнейший представитель семейства Вересковые. Подобные виды кустарников используются в ландшафтном дизайне садовых участков и создании цветочных композиций. Отдельным видам культуры требуется открытое пространство, а некоторые хорошо растут вблизи других деревьев. Кустарник смотрится эффектно и не требует постоянного ухода.
  5. Жимолость — часто культивируемое растение, которое хорошо смотрится на садовых участках. В нашей стране насчитывается больше 200 видов культуры, четверть которых являются дикорастущими. Вьющиеся сорта служат украшением придомовой территории, цветы кустарника похожи на звездочки, обвивающие опору и стремящиеся вверх.
  6. Спиреи — растения, которые используются в ландшафтном дизайне участков любого типа. Цветущие кусты неприхотливы, прекрасно стригутся, хорошо растут на солнце и в полутеневом пространстве. Виды культуры отличаются по периоду цветения: распускаются летом с небольшим паузами или в мае на 2-3 недели. Даже в осенний период растение украшает территорию. Спирея вырастает до 2,5 м, но высота некоторых сортов составляет всего 0,5 м.
  7. Чубушник (второе название растения — «фальшивый жасмин»). Культура растет на любой почве, а в начале летнего периода покрывается белыми соцветиями. Высадить кустарник достаточно один раз, и растение долгие годы не потребует особого ухода. Культура хорошо разводится в затененном пространстве, легко переносит холод, но не любит сильной влажности. Сорта чубушника зацветают в разные месяцы, лучше посадить несколько кустов и в течение лета наслаждаться цветочным ароматом.
  8. Мушмула японская — вечнозеленый плодовый кустарник, достигающий в высоту 5-6 м. Высаживают растение в открытый грунт или выращивают как комнатное. Единственная фруктовая культура, которая зацветает осенью и созревает в зимне-весенний период. Вкус плодов отличается у разных сортов растения.

Декоративные культуры

Сейчас названия культурных растений четко оговорены в Международном кодексе номенклатуры. Их основной категорией является сорт. Классифицируют культурные виды по цели их выращивания.

Одной из таких групп являются декоративные растения. Их используют для оформления различных участков: парков, скверов, садов, жилых помещений, территорий для отдыха и развлечений, а также аквариумов.

Большинство из них выращивают ради красивых цветов. Это розы, тюльпаны, петунии, герберы, георгины, барвинок и многие другие. Популярными комнатными видами являются антуриум, узамбарская фиалка, гардения. Их так и называют — красивоцветущие. Некоторые культуры ценятся за эстетический вид листвы, плодов или хвои.

IV. Индокитайский генцентр

Н. И. Вавилов сначала объединял территорию Индокитая с Индомалайским очагом
(7), затем отнес ее к Южноазиатскому тропическому центру, рассматривая в
качестве самостоятельного Индокитайского очага (6), который включал в
Тропический центр (5). Е. Н. Синская включала Индокитай в одну из подобластей
Южноазиатской области (19). П. М. Жуковский объединял его с
Индонезийско-Индокитайским генцентром (13).
Как видно из вышеизложенного, Индокитай рассматривается то вместе с Индией, то
с Индонезией. А. Л. Тахтаджян в одной из последних своих работ говорит о нем
как о самостоятельной флористической области . Индокитайский генцентр,
предлагаемый в качестве самостоятельного, трудно присоединить к Индонезийскому
центру, т. к. его северные районы испытывали сильное влияние Южного Китая. Не
поддается он объединению и с Индостанским генцентром — ввиду проникновения в
него элементов дикорастущей и культурной флоры Индонезийского генцентра. Таким
образом, наиболее правильно рассматривать его именно как самостоятельный
Индокитайский генцентр.
Этот генцентр характеризуется присущим только ему набором эндемичных родов и
составом культурных растений. Здесь более 250 эндемичных родов, причем, в
отличие от Индийского генцентра, характерным признаком являются горные леса,
состоящие из вечнозеленых видов (20).
К этому генцентру, следуя А. Л. Тахтаджяну (20), относим юго-восточную часть
Бангладеш с примыкающими тропическими районами Индии, всю тропическую часть
Бирмы, Таиланд (без самой южной части), Индокитай (исключая некоторые северные
и северо-западные части), Андаманские острова, тропические районы Юго-Западного
и Южного Китая, о. Хайнань. В данном генцентре возникли бессемянные современные
сладкие бананы, короткодневные формы хлопчатника азиатского, цитрусы и пр.

Эфиопский (Абиссинский) центр[ | код]

Абиссинский центр — автономный мировой очаг культурных растений в окрестностях эфиопского нагорья: Эфиопия, юго-восточный Судан, Эритрея. Иногда его расширяют на всю тропическую Африку, но это достаточно спорно по причине горного климата Эфиопии, создавшего условия для первичного очень древнего проникновения земледелия в окружающие тропические регионы. Характеризуется круглогодичной вегетацией, очень высокими температурами и недостаточным увлажнением (в том числе грунтовыми водами).

  • Пшеницы твёрдых сортов (лат. Triticum durum) — вторичный очаг
  • Сорго
  • Тэфф
  • Нуг
  • Кофе
  • Кола
  • Энсета (Абиссинский банан)
  • Арбуз
  • Бамия (Окра)
  • Ямс — некоторые виды
  • Клещевина
  • Кунжут
  • Просо — местные разновидности
  • Масличная пальма — Западная Африка
  • Вигна (коровий горох)
  • Хлопчатник — диплоидные виды (стали родоначальниками ныне существующих американских культурных видов, но сами не были окультурены)
  • Калебаса — вторичный очаг
  • Кивано
  • Сикомор
  • Мелотрия шершавая
  • Лук-шалот
  • Кат

Культурные деревья

Древесные культуры ценятся человеком за вкус и полезность плодов и декоративность кроны. Для окультуривания диких видов растительности ученые используют селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Названия деревьев бывают народными, латинскими и общепринятыми. Наибольшее распространение на территории России получили листопадные и хвойные древесные растения.

Деревья листопадного вида применяются в ландшафтном дизайне. Растения отличаются размерами, строением кроны, цветом, формой листьев и цветков. Визитной карточкой вида считается береза. У дерева множество разновидностей, но для украшения парковых и садовых территорий чаще используют березу плакучую, которая растет в высоту до 9 м. Ствол с белоснежной корой, свисающие ветви и желтоватые сережки — отличительные признаки вида.

Широкое применение в декорировании городских улиц, садовых и парковых зон и придомовых территорий получил белый, или серебристый, тополь, который вырастает до 10 м в высоту. Для крупнолистного вида характерны пестрые расцветки, а для пирамидального черного — узкая крона колоновидной формы.

В природе насчитывается 600 разновидностей хвойных деревьев, ценность большинства состоит в декоративных качествах или полезных свойствах плодов некоторых пород — орехов. Вечнозеленые растения давно культивированы и высаживаются на садовых участках и в парковых зонах. Горная сосна достигает в высоту 10 м, а в естественной среде обитания — в 2 раза выше. Культура, которая цветет и плодоносит с 10 лет или раньше, применяется в ландшафтном дизайне. Полезные качества хвойного дерева используются в оздоровительных целях, в сосновых борах часто строят лечебные учреждения.

Сосна кедровая, или сибирский кедр, ценится за декоративность и целебные свойства орехов. Деревья крупных размеров высаживают на территориях большой площади, на которых они растут и плодоносят 30-40 лет. Ценность ели заключается в декоративном внешнем виде и крепкой древесине. Культура насчитывает до 50 разновидностей, но не все из них подходят для озеленения. Особая роль в украшении территории отводится голубой ели, которая относится к редким видам.

Индийский (Индостанский) центр[править | править код]

Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)

  • Баклажан
  • Огурец
  • Апельсин — возможно вторичный очаг
  • Лимон — первичный очаг
  • Цитрон
  • Рис — Индийская разновидность
  • Дагусса
  • Фасоль золотистая
  • Долихос
  • Люффа
  • Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
  • Джут
  • Кенаф
  • Пшеница шарозерная
  • Манго
  • Кокосовая пальма — вторичный очаг
  • Эндивий
  • Эскариол
  • Базилик
  • Горчица сизая
  • Мак опийный
  • Гречиха
  • Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
  • Хлопчатник коротковолокнистый — спорно

Примечания[править | править код]

  1. Аствацатурян Марина. . Эхо Москвы. Дата обращения: 4 мая 2021.
  2. 50 % в некоторых источниках
  3. Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
  4. Большая Советская Энциклопедия
  5. Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
  6. G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.

Средиземноморский центр[ | код]

Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.

  • Овёс — первичный очаг
  • Люпин
  • Чина — спорно
  • Лён — прядильные формы
  • Клевер — первичный очаг
  • Оливковое дерево
  • Рожковое дерево
  • Лавр благородный
  • Виноград — основной очаг
  • Дуб пробковый
  • Горчица белая
  • Капуста белокочанная
  • Капуста краснокочанная
  • Кольраби
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Савойская капуста
  • Листовая капуста
  • Рапс — спорно (возможно в западной Европе)
  • Горох — совместно с Переднеазиатским центром
  • Боб садовый
  • Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
  • Морковь
  • Петрушка — первичный очаг
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Свёкла
  • Мангольд
  • Редька
  • Редис
  • Репа — вторичный очаг
  • Брюква
  • Турнепс
  • Скорцонера испанская
  • Козлобородник пореелистный
  • Цикорий
  • Салат — совместно с Переднеазиатским центром
  • Щавель кислый
  • Ревень
  • Спаржа
  • Артишок
  • Катран
  • Мелисса лекарственная
  • Иссоп
  • Змееголовник
  • Мята
  • Анис
  • Кориандр
  • Фенхель
  • Тмин
  • Огуречная трава
  • Хрен
  • Сафлор
  • Укроп

Североамериканский центр[ | код]

Включает преимущественно восток современных США и, судя по приведённым растениям, Сибирь и Дальний Восток Евразии. Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации. Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).

  • Топинамбур
  • Цицания водная
  • Слива канадская (чёрная)
  • Слива американская
  • Крыжовник американский
  • Клюква крупноплодная
  • Орех калифорнийский — Juglans californica
  • Орех чёрный
  • Земляника виргинская
  • Малина чёрная
  • Голубика (вторичный очаг)
  • Ежевика (вторичный очаг)
  • Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
  • Люпин
  • Рябчик камчатский (вторичный очаг)
  • Ирга (вторичный очаг)
  • Азимина

Культурные травы

Их выращивают для создания лекарственных сборов, потребления в пищу человеком и животными и промышленного использования. Практическое применение в быту нашли лопух и одуванчик, крапива и чистотел, клевер и багульник, шалфей, адонис и еще тысячи видов растительности.

С точки зрения науки травяные формы растительности подразделяются:

  • на однолетние — культуры, отмирающие после вегетации и плодоношения, возобновление процесса возможно только при использовании семян;
  • на двулетние — травянистые виды с жизненным циклом, длящимся до двух лет и включающим 2 периода вегетации;
  • на многолетние — культуры, живущие больше двух лет.

По отраслевой принадлежности растения подразделяются:

  • на злаковые и кормовые;
  • на овощные;
  • на цветочные.

По назначению травянистые растения бывают:

  1. Пищевыми — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и др.
  2. Кормовыми — люцерна, эспарцет и тимофеевка луговая.
  3. Прядильными — лен и конопля.
  4. Медоносными — гречиха, донник и змееголовник.
  5. Лекарственными — ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник и душица. Травы высеваются на полях для получения листьев, цветков и корневищ.
  6. Красильными — календула, которая одновременно относится и к лекарственным растениям.
  7. Техническими — рапс.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector