Республика конго

Что такое Конго?

С названием «Конго» связано много понятий. Изначально оно обозначало один из африканских народов и переводилось как «охотники». Что такое Конго теперь? Со временем название перенеслось на язык одноименного населения и на реку, протекающую рядом с местом его проживания.

Кроме того, слово послужило названием для двух современных государств – Республики Конго и Демократической Республики Конго. Одноименная река и ее приток Убанти протекают вдоль границы стран, отделяя их друг от друга. Столицы государств расположены на противоположных берегах и являются крупными портами. Между ними нет ни одного моста, зато их соединяет паромная переправа и регулярные катерные перевозки.

Где находится Конго? Все географические объекты с этим названием расположены в Центральной Африке, по обе стороны экватора. В отличие от других регионов континента, здесь богатая и разнообразная природа. В большей части территории жаркий и влажный климат. В течение года температура практически не меняется и колеблется от 25 до 28 градусов.

Коренные народы

Регион, где находятся Конго, изначально населяли пигмеи. Это низкорослые люди от 130 до 150 см в высоту, живущие в лесах. Они до сих пор ведут кочевой образ жизни, занимаясь охотой и собирательством. Сейчас в обеих республиках они составляют не более 10% от всего населения.

Еще до нашей эры на территорию Республики Конго пришли банту, которые позже расселились и в ДРК. С собой они принесли металлургию, подсечно-огневое земледелие и рабовладельческий строй, именно племена банту создали королевство в XIV веке.

Эти народы включают множество этнических групп (луба, теке, монго, мбоши и т. д.). На сегодня в ДРК они составляют около 45% населения, в Республике Конго и того больше – около 98%. Одной из наиболее многочисленных этнических групп является конго. Язык этой народности считается национальным в обоих государствах. Во всей Африке им владеет около 7 миллионов человек.

Браззавиль

Больше половины населения Республики Конго проживает в городах. Крупнейшие из них: Браззавиль, Пуэнт-Нуар, Кинкала, Мадингу, Лубомо и Джамбала с населением более 150 000 человек. Город Браззавиль – столица Конго, в нем живет более 1,4 млн человек.

Его основали в 1880 году в качестве французского военного поста. Вскоре он превратился в важный торговый пункт на реке, а с обретением страной независимости стал ее административным центром.

Сейчас город также является финансовым и промышленным центром Конго, в котором развивается текстильная, машиностроительная и кожевенная отрасли. В качестве главного порта страны он занимается поставками каучука, сельскохозяйственной продукции и древесины.

Из главного аэропорта Браззавиля можно добраться до такого города, как Пуэнт-Нуар, а также некоторых городов Европы и Ближнего Востока. Существуют также рейсы в Киншасу, правда, полет из одного пункта в другой длится около пяти минут.

Вид на Пуэнт-Нуар — экономический центр страны

Официальное название: Республика Конго, La République du Congo (фр.), Republic of the Congo (англ.)

Обиходное название: Конго, Le Congo (фр.). Чтобы не путать эту страну с соседней Демократической Республикой Конго, Конго часто называют по столице: Конго-Браззавиль, Congo Brazzaville (фр.); относящееся к Республике Конго обозначают прилагательным «конголезский» (от французского слова «Congolaise»), а граждан страны называют «конголезцы».

Государство в Центральной Африке, по территории Республики Конго проходит линия экватора. На юго-западе имеет выход к Атлантическому океану (длина прибрежной полосы 170 км); по суше граничит на западе с Габоном, на севере — с Камеруном и Центрально-Африканской Республикой, на востоке и юге — с Демократической Республикой Конго, на юго-западе с Анголой (анклавом Кабинда)

Краткая справка

  1. Столица — г. Браззавиль (4º15´ ю.ш., 15º15´ в.д.)
  2. Площадь: 342 тыс. км²
  3. Население 3 млн 600 тыс. чел. (оценка на 2009) , 54.4% — горожане
  4. Основные народы относятся к группе банту: баконго 48%, санга 20%, теке 17%, мбочи 15% ; в лесах севера страны живут малочисленные племена пигмеев.
  5. Государственный язык: французский; языки лингала и китуба имеют официальный статус «языков межнационального общения»
  6. Глава государства – президент, избираемый всеобщим голосованием на срок 7 лет (с 25 октября 1997 – Дени Сассу-Нгессо (Denis Sassou Nguesso), генерал, ставший президентом в ходе гражданской войны, но выигравший альтернативные выборы в 2002 году)
  7. Глава правительства – премьер-министр (с 7 января 2005 — Исидор Мвуба, Isidore Mvouba)
  8. Парламент двухпалатный, состоит из Национальной Ассамблеи (129 депутатов, избираемых по округам) и Сената (59 сенаторов, избираемых советами общин в регионах)
  9. Телефонный код 8-10-242
  10. Разница во времени с Москвой: -3 часа; в Республике Конго принято западноафриканское время, West Africa Time, WAT (англ.), соответствующее GMT + 1 час, без перехода на летнее время
  11. Денежная единица: франк КФА BEAC (обозначается FCFA, или XAF по стандарту ISO) , жестко привязанный к евро. 1€ = 655,957 FCFA (c 31 декабря 1998)

    Курс евро устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется.

    Текущие котировки по результатам торгов FOREX на 09.09.2015 14:02:02 по московскому времени:

    1£ = 1.3723; 1 евро = 1.1192$ = 1.0901 CHF = 134.9¥ = 1.479CAN$ = 1.5902A$

    Банк России ежедневно устанавливает официальный курс евро к рублю: 1 = 45.1944RUB (c 13.12.2013)

  12. Доменная зона в Интернете .cg
  13. Официальный информационный портал: Президент
  14. Место в рейтинге нестабильности: 32 (из 177 в 2011; в 2010 г. 30-е место из 177; в 2009 г. 30-е место из 177; в 2008 г. 26-е место из 177; в 2007 г. 26-е место из 177) Нестабильное государство

Национальные праздники

Праздники

  • 1 января Новый год
  • 1 мая Международный праздник труда
  • 10 июня День Национальной конференции (1991)
  • 15 августа День независимости (от Франции, 1960)
  • 1 ноября День Всех Святых (поминовение умерших)
  • 25 декабря Рождество (также называется в Конго «детский праздник»)

Памятные дни

  • 18 марта День величайшей жертвы (в память об убитом в 1977 году президенте М. Нгуаби)
  • 5 июня Начало гражданской войны (1995)
  • 15 октября Окончание гражданской войны, победа объединенных демократических сил (1997)

Избранные материалы «Вокруг света» о Республике Конго

Статьи

  • Сентябрь 1997 Нас чуть не погубил пили-пили (материал о кухне Чёрной Африки, в том числе о конголезской)

  • Май 2005 «Кулачки» с экватора (племя пигмеев бака, живущее в лесах северной части Конго)

  • Март 2007 Конкуати-Дули — территория шимпанзе (национальный парк в Республике Конго – одно из немногих мест, где влажные тропические леса остались в первозданном виде – основан в 1991. Осиротевшие, отбитые у браконьеров животные получают ветеринарную помощь и возвращаются в естественную среду обитания, самостоятельно добывают пропитание. 15 сотрудниками и волонтерами из разных стран за 10 лет в дикую природу возвращены 38 шимпанзе, сейчас адаптируются еще 25. Родилось 8 детенышей. Управление возложено на , финансируется , )

Радиопрограммы

27.5.2005 Центральноафриканские пигмеи (о племенах пигмеев, живущих в Конго, Камеруне и на севере Габона; интервью в эфире радиостанции «Эхо Москвы»)

[]

Республика Конго

Западное Конго в Африке гораздо меньше своего восточного соседа. Страна занимает всего 342 000 км2 и граничит с Камеруном, Габоном, ЦАР, ДРК и Анголой. На юго-западе она омывается Атлантическим океаном.

Республику населяет 4,9 миллиона человек, из которых к народности конго относится примерно 1,6 млн. В основном они занимаются торговлей и земледелием. Это одна из наименее заселенных стран на континенте с плотностью всего 14 ч/км2. Население сосредоточено преимущественно на юге и в прибрежной полосе, на севере плотность составляет порядка 2 ч/км2.

Официальный язык – французский, а языки банту считаются национальными. Больше половины жителей придерживаются анимизма, 47% — христиане, в основном католики и протестанты. Небольшой процент придерживается мусульманства.

Если говорить о природе и климате, то описание Конго совпадает с ее соседом ДРК. Больше 50% территории занимают влажные экваториальные леса, в которых обитает множество экзотических для нас животных. А вот в плане экономики страна превосходит ДРК. Дела здесь ведут более организованно и политическая ситуация стабильнее. В результате республика является четвертой страной Гвинейского залива по количеству поставляемой нефти. Вторым источником дохода является поставка ценных пород деревьев: акажу, лимба, окуме и т. д.

Самая полноводная река континента

Конго – вторая по значению река Африки. Она берет начало в районе Замбии и впадает в Атлантический океан, протянувшись примерно на 4 700 километров. Река Конго – вторая по полноводности в мире после Амазонки.

Извиваясь по всей Центральной Африке, она два раза пересекает экватор. На некоторых обширных участках она течет через ровные низменные области, на других — проходит через пороги, образуя множество водопадов. Примерно на четырех ее участках возможно судоходство, а гидроэнергетических возможностей реки Конго хватило бы, чтобы обеспечить электричеством половину континента.

Две схожие и разные страны

Уже с XIX века Республика и Демократическая Республика Конго развивались по отдельности. Но все же у них довольно много общего. Государства расположены по берегам одной реки и даже имеют общего соседа – ЦАР. В XIV веке их земли частично охватывало Королевство Конго. География этого государства включала также северную часть современной Анголы.

В XV веке к берегам Центральной Африки высадились португальцы. Они торговали с местными вождями, обменивая оружие на рабов, которых увозили на работу в Бразилию. Европейцы постепенно входили в доверие правителей королевства и с каждым разом усиливали свое влияние над африканцами. Когда количество вывозимых рабов стало слишком большим, местные взбунтовались. Последовали долгие конфликты между сторонами, и в итоге королевство распалось.

В XIX веке в истории государств наступил колониальный период. Земли Республики Конго заняли французы, включив их в состав Французской Экваториальной Африки. Территория Демократической Республики стала личным владением бельгийского короля Леопольда и именовалась «Свободным государством». Это был страшный период в жизни конголезцев, во время которого их принуждали непосильно работать, а неповиновение наказывалось отрезанием конечностей, избиением и убийствами. В 1908 году король продал Конго правительству, и страна официально стала колонией Бельгии.

В 1960 году оба государства освободились от своих колонизаторов. В те годы вопрос о том, что такое Конго, мог вызвать значительное затруднение, ведь став самостоятельными, страны выбрали одинаковые названия. Чтобы избежать путаницы, одной из них пришлось переименоваться в Демократическую Республику. До принятия этого решения страны называли по их столицам – Конго-Браззавиль и Конго-Леопольдвиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector