Особенности животноводства

Мировое животноводство

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.
Животноводство тесно связано с растениеводством.
Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота.
Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.
Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления.
Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.
Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.
Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.
Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское.
Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.
Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.
Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества

Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.
Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).
Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.
Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.
Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.
Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.
Выводы:
Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Учёт продукции

Вышеперечисленные особенности приводят к тому, что готовая животноводческая продукция, произведенная сельхозпредприятиями, складывается из:

  1. всего реализованного за пределы животноводческого предприятия скота, как племенного, так и мясного назначения, а также не законченного производством вообще скота (в виде молодняка);
  2. животных, которых вырастили для пополнения собственного стада и забоя на нужды самого хозяйства.

Однако животные, которых реализовали на сторону, и животные, оставленные на племя в своем стаде или для внутреннего забоя на мясо являются результатами производства не одного и того же года (по крайней мере этот производственный период не совпадает с календарным годом). Более того, забракованный скот, который реализовали после от­корма, и приобретенный со стороны скот, является уже частично учтенной про­дукцией за другие периоды или в других сельхозпредприятиях.

Поэтому объем животноводческой продукции в каждом конкретном календарном году можно определить лишь расчетным путем:

  1. в денежной форме. От стоимости всего скота на ко­нец года, сложенной с выручкой от реализации и с учетом стоимости внутреннего забоя отнимают стоимость скота, который был в наличии на начало года, а также стоимость купленного за год скота. Так как взрослые павшие животные возмещаются за счет ремонта стада, к полученному результату необходимо прибавить их стоимость;
  2. в живом весе. Учет животноводческой продукции в жи­вом весе обладает экономическим смыслом по двум основ­ным причинам:
  • что выращивание животных для внутреннего забоя или для племенных целей, что откорм скота для реализации на сторону приводит к изменению общего живого веса;
  • все сельскохозяйственные животные мясного наз­начения и животные основного стада потенциально являются комплексным сырьем для получения мяса, кожи, шкур, сала и так далее.

Первый недостаток этого показателя можно устранить с помощью пе­ресчета живого веса на убойный. Но в случае применения его к выращиванию племенных животных это толком ничего не дает. Для преодоления второго недостатка следует определять убойный вес по объективно сущетвующим признакам скота, а для этого нужно обладать специальными на­выками и на практике возможно лишь в условиях заготовительных пунктов. Третий же недостаток создает весьма специфические трудности при учете неоп­равданных потерь в производстве.

При учете животноводческой продукции наиболее правильным считается применение следующих двух показателей:

общего, который отражает все изменения, включая также изменение живого ве­са основного стада (что очень важно для функции контроля);
пока­зателя, который характеризует животноводческую продукцию без уче­та изменений в живом весе у скота основного стада.

Первый показатель можно рассчитать, сложив живой вес товарного и забитого внутри предприятия скота и объем привеса стада за счет воспроизводства внутри хозяйства (без закупки скота на стороне).

Рассчитать второй показатель можно двумя способами:

  1. определить живой вес приплода за минусом веса павшего скота, или вычитанием из живого веса подросшего молодняка живого веса павших животных, либо отнять от объема привеса животных на откорме вес падежа;
  2. живой вес полученного приплода суммировать с при­ростом живого веса молодняка и привесом животных на откорме, а уже от этой суммы отнять вес павших животных с учетом погибшего молодняка и взрослых животных.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть – в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы — США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Молочное скотоводство

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Что можно сажать рядом с кабачками
  • Сорта кукурузы
  • Лучшие сорта красного лука
  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко. Бычков на такой ферме не много и они держатся преимущественно для осеменения. Наиболее развито молочное направление скотоводства там, где есть много лесостепных и степных зон. Разнообразие корма, приятный климат, создают в комплексе наиболее благоприятные условия для осеменения самок и получения с них молока.

Молочное направление скотоводства предполагает разведение коров, которые дают молоко

Разумеется, на качество молока влияет много разных нюансов. Это не только корм, но также климат, условия содержания, а также уход и порода животного. Так что молочное скотоводство зависит от многих факторов.

Интересно!

В среднем, за свою жизнь корова дает около 200 тысяч стаканов молока.

Индивидуальное и промышленно животноводство


Безусловно, индивидуальное животноводство отличается от промышленного. Домашние животные имеют возможность свободной выпаски, за ними лучше ухаживают и заботятся. Это естественный процесс и домашнее молоко, к примеру, на рынке ценится больше. В масштабах промышленного содержание существует множество негативных факторов, таких как вирусные и инфекционные болезни, сложности содержания, массовое кормление и прочее. Эти особенности производства продуктов животноводства на промышленной основе должны учитываться комплексно, потому что все это повышает затраты. Должны быть подобраны оптимальные пути решения как при выборе кормов, так и при выборе условий содержания. Развивать все эти направления – важная задача для человечества вообще, ведь если без мобильного телефона прожить можно, то без полноценной белковой пищи обойтись невозможно. Очевидно, что кому нужны нанотехнологии, если есть нечего?


И если вопрос индивидуального животноводства решает этот вопрос частично, в промышленных масштабах это решает практически все – обеспечение легкой промышленности сырье для производства одежды и обуви, дает живую тяговую силу там, где транспорт недоступен, поставляет натуральное органическое удобрение, необходимое в растениеводстве. Из отходов животноводства получают минеральные добавки, такие как костная мука. Даже фармакология зависит от этой сферы – многие гормональные препараты и сыворотки  производят благодаря промышленному выращиванию скота.

Как уже говорилось, главное направление развития животноводства в России – это скотоводство для получения мяса и молока, свиноводство для получения мяса и птицеводство для производства мяса и яиц.

Каждая из этих отраслей имеет индивидуальные особенности, связанные с циклами развития тех или иных видов.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

Особенности выращивания мелкого рогатого скота

Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

  • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
  • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
  • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
  • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
  • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

Другие виды разведения животных

В настоящее время существует несколько продуктивных сфер животноводства, активно реализуемых по всему миру, в том числе и в России.

Скотоводство

Основная задача мясного скотоводства в России – разведение крупного и мелкого рогатого скота с целью получения мяса и молочной продукции. По этому принципу породы животных разделяют на молочные, мясные и мясо-молочные. Побочным продуктом производства также может стать шерсть для изготовления одежды. Про разведение коров как бизнес расскажет эта статья.

Коневодство

Разведение и выращивание лошадей особенно популярно на Кавказе и Алтае, а также в Бурятии, Якутии, на Урале и в Сибири. Кони и лошади активно используются для ведения домашнего хозяйства, спортивных развлечений, заработка в сфере туризма, а также получения мясной продукции.

Выращивая овец, можно получать ценную шерсть, мясо и молоко.

Птицеводство

Выращивание кур, гусей, перепелов и индюков как бизнес считается самым прибыльным направлением хозяйства, распространенным по всей России. При минимальных затратах позволяет получать яйца и мясо, а также пух. Неплохой доход получают заводчики также при продаже птенцов на выращивание. Читайте про бизнес на перепелах.

Пчеловодство

Разведение пчел сегодня также можно считать доходным направлением, однако по сравнению с другими оно более хлопотно. В результате работы на пасеках можно получать мед, пчелиный воск, прополис и другие ценные продукты. Их реализация может приносить хороший доход.

Кролиководство

Содержание кроликов позволяет получать диетическое полезное мясо и дорогостоящий мех для производства одежды. Животные отличаются неприхотливостью в содержании, малым потреблением кормов, а также быстрым ростом и размножением.

Часто кролиководство не относят к ключевым направлениям животноводства, поскольку этих животных чаще разводят на небольших частных фермах.

Механизация

На уборку помещений животноводства и кормление уходит более семидесяти процентов свободного времени заводчика. На крупных фермах для осуществления этих работ производится наем рабочей силы, для которой необходима ежемесячная оплата труда. В целях экономии времени и средств можно прибегнуть к механизации производства.


Современные фермы — автоматизированные помещения, благодаря чему экономится время и силы на уход и содержание скота.

Для того, чтобы облегчить кормление животных, используются стационарные кормораздатчики (имеют двигатель и транспортер) или мобильные раздатчики. Подача кормов осуществляется из бункера, где они и хранятся. У таких механизмов можно регулировать количество подаваемых кормов.

Уборка навоза может быть осуществлена механическим или гидравлическим способом. С их помощью отходы могут убираться по мере поступления или в автоматическом режиме.

Животноводство регионов России

Крупнейший животноводческий регион России — Белгородская область. Доля региона в общей стоимости произведенной в РФ животноводческой продукции составляет 6,4% (произведено продукции на сумму в 154,3 млрд руб.).

На втором месте расположилась Республика Татарстан — 109,0 млрд. руб. (4,5% в общероссийской стоимости произведенной продукции животноводства).

Третье место занимает Краснодарский край с долей в общей стоимости на уроне 3,8% (91,1 млрд руб).

Республика Башкортостан находится на четвертой строчке рейтинга — 84,5 млрд руб (3,5% в общероссийской стоимости животноводческой продукции в 2015 году).

Челябинская область с ее долей в 3,2% (76,4 млрд руб.) замыкает пятерку животноводческих регионов в 2015 году. Это больше, чем в 2014 году на 20,5% или на 13,0 млрд руб.

В ТОП-20 животноводческих регионов РФ также вошли: Ростовская область (стоимость животноводческой продукции — 74,2 млрд руб, доля в общей стоимости — 3,1%), Воронежская область (69,0 млрд руб, 2,9%), Ленинградская область (68,8 млрд руб, 2,9%), Алтайский край (68,0 млрд руб, 2,8%), Ставропольский край (55,9 млрд руб, 2,3%), Оренбургская область (55,6 млрд руб, 2,3%), Республика Дагестан (54,9 млрд руб, 2,3%), Новосибирская область (50,1 млрд руб, 2,1%), Красноярский край (50,0 млрд руб, 2,1%), Курская область (48,0 млрд руб, 2,0%), Свердловская область (47,1 млрд руб, 2,0%), Брянская область (47,1 млрд руб, 2,0%), Московская область включая территории Новой Москвы (45,6 млрд руб, 1,9%), Омская область (45,0 млрд руб, 1,9%), Тамбовская область (43,4 млрд руб, 1,8%).

На ТОП-20 регионов пришлось 55,7% в общей стоимости всей продукции животноводства России в 2015 году, ТОП-30 регионов — 71,2%.

Продукция животноводства

Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

  • кожа;
  • мех;
  • кости;
  • навоз;
  • воск;
  • пух, перо.

Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него  используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

Ресурсы сельского хозяйства

Экономические ресурсы необходимые для эффективного развития отрасли сельского хозяйства:

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Экономические ресурсы можно разделить на:

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Неслучайно 1/3 суши Земли (без континента Антарктида) заняты сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть суши составляет пахотные земли и площади с многолетними насаждениями, а 1/5 суши используется под пастбища. Земельные ресурсы являются базой для успешного развития сельского хозяйства.

Самыми большими земельными ресурсами обладают Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия. Таким образом, почти 1/3 мировых земель, пригодных для земледелия находятся в Азии, а также значительным количеством площадей обладают Северная Евразия и Северная Америка.

Вторым по важности ресурсом (после земельных) является растительный и животный мир. На Земле существует более 80 тысяч видов съедобных растений, но для человека годятся в пищу только 30 культур сельского хозяйства

Пшеница, рис, картофель и кукуруза  — главные культуры, так как их производительность гораздо значительнее других.

Потребность в продуктах животного происхождения увеличивается с каждым годом

Чтобы удовлетворить это растущий спрос, нужно уделять особое внимание сохранению животного биоразнообразия. Ведь некоторые местные породы наделены особенными адаптивными способностями, устойчивостью к болезням и непростым климатическим условиям

Стабильность производства продовольствия зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Нужно развивать новые методы производства, которые помогут сберечь плодородие почв, а также качество и количество водных ресурсов. Ведь от сохранения и восполнения ресурсов зависит не только благосостояние людей, но и выживание.

Экономические и социальные выгоды

Данные о глобальном распределении крупного рогатого скота, буйволов, лошадей, овец, коз, свиней, кур и уток в 2010 г.

Стоимость мирового животноводства в 2013 году оценивается примерно в 883 миллиарда долларов (в постоянных ценах 2005-2006 годов).

Животноводство дает разнообразные продукты питания и непродовольственные товары; последние включают кожу, шерсть, фармацевтические препараты, изделия из кости, промышленный белок и жиры. На многих скотобойнях при убое может быть потрачено очень мало биомассы животных. Даже содержимое кишечника, удаленное при убое, можно использовать в качестве удобрения. Навоз домашнего скота помогает поддерживать плодородие пастбищ. Навоз обычно собирают в сараях и на кормовых площадках для удобрения пахотных земель. В некоторых местах навоз используется в качестве топлива либо напрямую (как в некоторых развивающихся странах), либо косвенно (как источник метана для отопления или выработки электроэнергии). В регионах, где мощность машин ограничена, некоторые классы скота используются в качестве тяглового инвентаря не только для обработки почвы и другого использования в фермерских хозяйствах, но также для перевозки людей и грузов. В 1997 году животноводство обеспечивало энергией от 25 до 64% ​​энергии выращивания в мировых ирригационных системах, и это 300 миллионов тягловых животных использовалось во всем мире в мелком сельском хозяйстве .

Хотя животноводство служит источником дохода, оно может принести дополнительную экономическую ценность сельским семьям, часто являясь основным фактором продовольственной и экономической безопасности . Животноводство может служить страховкой от рисков и экономическим буфером (дохода и / или продовольственного снабжения) в некоторых регионах и некоторых странах (например, во время некоторых африканских засух). Однако его использование в качестве буфера иногда может быть ограничено при наличии альтернатив, что может отражать стратегическое поддержание страхования в дополнение к желанию сохранить производственные активы. Даже для некоторых владельцев скота в развитых странах домашний скот может служить своего рода страховкой. Некоторые производители сельскохозяйственных культур могут разводить скот в качестве стратегии диверсификации источников дохода, чтобы снизить риски, связанные с погодой, рынками и другими факторами.

Многие исследования выявили свидетельства социальной, а также экономической важности животноводства в развивающихся странах и в регионах сельской бедности, и такие свидетельства не ограничиваются скотоводческими и кочевыми обществами.

Социальные ценности в развитых странах также могут быть значительными. Например, в исследовании разведения домашнего скота, разрешенного на национальных лесных угодьях в Нью-Мексико, США, был сделан вывод, что «скотоводство поддерживает традиционные ценности и связывает семьи с землями предков и культурным наследием », и что «чувство места, привязанность к земля и ценность сохранения открытого пространства были общими темами «

«Важность земли и животных как средств поддержания культуры и образа жизни неоднократно фигурировала в ответах лиц, получивших разрешение, как и субъекты ответственности и уважения к земле, животным, семье и сообществу».

В США прибыль, как правило, занимает низкое место среди мотивов участия в животноводстве. Напротив, семья, традиции и желаемый образ жизни, как правило, являются основными мотивами для покупки ранчо, и владельцы ранчо «исторически были готовы мириться с низкой отдачей от животноводства».

Продукция животноводства и ее показатели

Статистика животноводства подразделяет всю продукцию на получаемую:

  • от использования с/х животных;
  • по итогам выращивания.

Использование подразумевает получение следующей продукции – молоко, яйца, мед, шерсть. Итоги выращивания – мясо, шкуры и ряд необходимых промышленности и фармацевтике компонентов. Основные показатели животноводства:

  • поголовье;
  • валовой продукт использования животных;
  • продуктивность.

В поголовье используют данные о количестве, составе, качестве и использовании животных с учетом специфических показателей воспроизводства стада.

Валовым продуктом использования считается первоначальный вес или вид продукции с последующим расчетом условных единиц объема при определенном качестве.

Статистика продукции животноводства под продуктивностью подразумевает отношение количества валового продукта к числу поголовья. Продуктивность отрасли оценивается за определенный период (месяц, квартал, год) по видам, степени охвата и продуктивности одного животного. Что является объектом анализа показано ниже:

Для предотвращения отравления и заражения населения продуктами животноводства, проводится обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ).

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector