Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Содержание:
- LiveInternetLiveInternet
- Вариант 4: Медовый австрийский штрудель с орехами и яблоками
- Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
- Шаги
- Собираем штрудель
- Как приготовить “«Штрудели» с тушёной капустой” пошагово с фото в домашних условиях
- Приготовление:
- Штрудель с мясом и картошкой
- Как приготовить “Штрудель с капустой Австрийский барон”
- Вариант 2: Быстрый рецепт немецкого штруделя
- Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
- Особенности приготовления
- Штрудель с капустой, картошкой и мясом по-немецки в пароварке
LiveInternetLiveInternet
Понедельник, 13 Января 2014 г. 00:44 + в цитатник
ШТРУДЛИ ПО — НЕМЕЦКИ…ммм, вкуснятина!!! Штрудли по-немецки- этот рецепт я знаю еще от моей мамочки и готовить совсем не сложно. Штрудели делают из дрожжевого теста (некоторые делают пресные) Все ингредиенты к блюду очень просты и всем доступны. Попробуйте может станет и вашим любимым блюдом. Еще небольшой совет: готовить лучше в казане и на газу (чем на эл. плитах), штрудли получаются вкуснее, с румяной корочкой. У меня в Казахстане был настоящий чугунный казанок (мамочкин еще) — это просто чудо!!! Пошаговый Фото-рецепт.
Подаем на стол все вместе, капусту можно сверху снять, а штрудли, картошку и мясо перемешать-это на мой вкус… люблю, когда штрудли в картошке обмакиваются…вкуснятина! Капусту каждый по желанию добавляет, она придает еще лучший вкус блюду… Полезно и вкусно к блюду подать салатик с кефира, огурчика, приправу для салатов и зелени: лук, укроп…на вкус, салат жидкий, едят ложкой…можно соленые огурчики и помидорчики. Надеюсь и вам понравится… Посмотрите какие пышные, аппетитные получились… |
Nata Vi |
Рубрики: | ВТОРЫЕ БЛЮДА. |
Метки: Немецкое блюдо Штрудли
Процитировано 1 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Вариант 4: Медовый австрийский штрудель с орехами и яблоками
Ореховый вариант австрийского штруделя. Начинка для рулета также готовится с яблоками. В нее добавляется небольшое количество изюма, но он не является обязательным ингредиентом. Тесто самое простое, но без яйца на топленом масле.
Ингредиенты
- 150 мл воды;
- 5 яблок;
- 2 ложки меда;
- 100 г масла сливочного;
- 40 г масла топленого;
- 250 граммов муки;
- 70 г сахара;
- 3/4 ст. орехов;
- 4 ложки сухарей;
- 2 ложки изюма;
- 10 г корицы молотой;
- 2 ложки пудры.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Топленое масло смешиваем с теплой водой, солим и отправляем все это к просеянной муке. Делаем простейшее тесто. Даем ему перед растягиванием (раскаткой) хорошо отлежаться. Если клейковина муки набухнет, процесс пойдет намного легче. Сразу заливаем теплой водой изюм.
Шаг 2:
Растапливаем половину сливочного масла и добавляем в него сухари, через минутку рубленые орешки. Обжариваем еще пару минут, засыпаем сахар и добавляем мед. Убавляем огонь, начинаем растапливать.
Шаг 3:
Очищаем яблоки, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в сковородку. Размешиваем, приправляем корицей и выключаем плиту. Отжимаем изюм, засыпаем.
Шаг 4:
Оставшееся масло растопить. Тесто раскатать, смазать, выложить начинку из орехов с яблоками. Скрутить рулет, закрыть края. Перенести на противень и покрыть тонким слоем масла. Выпекаем австрийский штрудель до готовности, украшаем пудрой.
Чтобы штрудель не вытекал, не лопнул и максимально сохранил форму, можно сверху сделать несколько надрезов. Через них будет выходить пар, это снизит давление внутри рулета, предотвратит трещины и разрывы.
Приготовление яблочного штруделя в мультиварке:
Шаг 1: готовим тесто.
Возьмите глубокую тарелку и просейте в нее пшеничную муку, образовав горку. Руками сделайте небольшое углубление на самой вершине и положите туда предварительно размягченное сливочное масло и куриное яйцо. Начинайте замешивать тесто, постепенно тонкой струей вливая в него подогретую воду. Не забудьте добавить немного соли. Разминайте все комки и формируйте из массы шар. Когда все будет готово, положите сырое тесто на блюдо и укутайте его пищевой пленкой. Теперь надо дать ему немного отдохнуть и охладиться, для этого помещаем наш шар в холодильник и даем ему настояться 30 минут. А сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2: готовим начинку.
Яблоки промойте и счистите с них шкурку. Разделите каждый фрукт на половинки и с помощью ножа вырежьте сердцевину с семенами, а так же удалите веточки. Чистые яблочки нужно нарезать тонкими ломтиками.Когда яблоки подготовлены и нарезаны, сложите их в глубокую миску, добавьте к ним изюм, сахар, корицу и полейте все лимонным соком. Как следует перемешайте получившуюся смесь для начинки, а после, так же как и тесто, накройте пищевой пленкой и дайте настояться минут 10-15.Так же нужно заранее растопить сливочное масло, оно понадобится нам для смазывания штруделя изнутри и снаружи, но чуть позже.
Шаг 3: формируем штрудель.
Как только тесто достаточно охладится, достаньте его из холодильника и удалите пленку. Теперь сырое тесто нужно раскатать в блин, а для того, чтобы его затем проще было свернуть в рулет, делать это лучше всего на сухом кухонном полотенце, посыпанном небольшим количеством муки.Итак, скалкой раскатывайте тесто и вытягивайте его руками. Оно должно получиться очень тонким, почти прозрачным, но делать все нужно аккуратно, чтобы избежать разрывов, иначе начинка может вытечь и готовое изделие получится не таким сочным.
Когда тесто будет готово, смажьте его растопленным сливочным маслом, используя силиконовую кисть, а сверху посыпьте панировочными сухарями, отступив от краев по 3-5 сантиметра. На сухари выложите начинку из яблок и изюма, так же отступая от края. Оставшееся не покрытым тесто заверните внутрь по направлению к центру. Теперь просто сверните будущий штрудель рулетом, поддевая рукой снизу кухонного полотенца и вытягивая его за один край. Похожим способом скручивают японские роллы. Сформированный штрудель так же промажьте сливочным маслом.
Шаг 4: выпекаем штрудель в мультиварке.
Перед выпеканием следует так же подготовить дно мультиварки смазав его маслом, но, если вы уверенны, что дно вашего прибора не нуждается в этом, и уже не раз проверяли свою уверенность на практике, то, конечно, пропустите данный шаг.Осторожно выложите штрудель на дно кухонного прибора. Если получившееся изделие оказалось очень длинным, ничего страшного, штрудель всегда можно загнуть, сформировав из него рогалик и даже спираль. Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут
Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть
Для готовки нам нужно выбрать режим «Выпечка» и завести таймер на 40 минут, а после истечения этого времени открыть крышку, перевернуть штрудель на другой бок и готовить еще 30 минут. Готовый десерт подавайте горячим сразу после приготовления, не давая ему остыть.
Шаг 5: подаем яблочный штрудель.
Яблочный штрудель подают разрезая на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой или украсив тарелку ванильным мороженным. В качестве напитка хорошо подходят почти все сорта чая или латте.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не хотите возиться с тесом, то смело можете использовать для приготовления покупное
Лучше выбрать слоеное тесто, при этом не важно, с дрожжами оно будет или без
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют измельченные грецкие орехи.
– Помимо яблок штрудель можно фаршировать и другими фруктами и ягодами, а так же мясом, картофелем, ливером и грибами.
Лучшие статьи Рецепт тонких блинов на сыворотке
Шаги
Для выпечки используем готовое дрожжевое тесто. Можно приготовить его по проверенному рецепту дома, а можно купить в магазине.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и месим тесто минуту-две. Затем собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем время подойти.
Капусту для штруделя по проверенному рецепту шинкуем как можно тоньше, рубим на мелкие кусочки. Смотрим фото.
Морковь чистим, моем, натираем на терке.
Лук репчатый также очищаем, моем и нарезаем мелкими кусочками.
В сковороде разогреваем масло, выкладываем овощи и тушим под крышкой, помешивая, 15 минут. Затем солим, приправляем специями и тушим еще 5 минут. После огонь выключаем.
При желании в наполнитель для немецкого штруделя можно добавить фарш, сосиски или колбасу. Выйдет рецепт с мясом и капустой. Но это уже будет мясное блюдо.
Готовую начинку выкладываем тонким слоем на тарелки, чтобы она поскорее остыла.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Все зависит от предпочтений хозяйки. Хочется побольше теста, нужно раскатывать потолще. Кто любит начинку, раскатывает тоньше. Но нужно помнить, что основа дрожжевая, поэтому еще подрастет.
Остывшую начинку распределяем по поверхности получившегося овала.
Нюанс
Если в наполнитель для рулетов добавить картофельное пюре, то получатся штрудели с капустой и картошкой. Рецепт идентичен, просто добавляется еще один компонент.
Скатываем тесто в рулет аккуратно и не торопясь
Важно не повредить внешний вид изделия. Если получается очень длинным, разрезаем на две части.
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом
Выкладываем рулеты. При желании верх каждого можно промазать взбитым желтком, молоком или томатной пастой. Посыпать рулет также необязательно. Если же очень хочется, можно посыпать верх крупной солью, семенами льна или кунжута.
Нюанс
Соблазнительный штрудель с капустой готовят по немецки, когда верх оставляют ничем не смазанным, а в начинку кладут квашеную капусту. Мы же предлагаем свое видение австрийского блюда с германскими корнями.
Выпекаем изделия в разогретой до 250 градусов духовке 15 минут. Время зависит от толщины рулетов и особенностей духовки.
Готовые дрожжевые рулеты подаем, разрезав на кусочки, в немного остывшем виде. Как видим, приготовить штрудель с капустой несложно. Было бы желание и немного теста.
Вкусно будет с чаем или в качестве дополнения к первому блюду. Такие аппетитные закусочные булочки, если порезать рулеты на порции.
Сдобу можно взять с собой на пикник или для перекуса на работу. Эффектное кушанье для хорошего повода подкрепиться.
Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.
Собираем штрудель
Присыпаем тесто измельченными сухарями за пару сантиметров от края теста. Не нужно присыпать сухарями весь пласт теста. Только лишь на то место, где будет начинка. Помним же, что штрудель — это рулет, который закатывается от края к краю.
Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.
Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).
Вот такой красивый штрудель получается — с золотистой корочкой, горячий и ароматный.
Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.
Как приготовить “«Штрудели» с тушёной капустой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления блюда взять капусту, тесто, свинину, лук, масло и пряности.
Шаг 2Ссылка
Квашеную капусту хорошо промыть, если кислая, залить горячей водой.
Шаг 3Ссылка
Мясо нарезать кусочками.
Шаг 4Ссылка
В разогретом растительном масле мясо обжарить, выкладывая частями.
Шаг 5Ссылка
Так мясо не успеет дать сок.
Шаг 6Ссылка
Добавить нарезанный лук, продолжить обжарку.
Шаг 8Ссылка
В кастрюлю добавить сливочного масла, если свинина нежирная.
Шаг 9Ссылка
Добавить квашеную капусту, слегка обжарить-тушить минут 10.
Шаг 10Ссылка
Затем добавить свежую капусту.
Шаг 11Ссылка
Перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец (лучше из мельницы). Добавить воды столько, чтобы не выступала над поверхностью капусты.
Шаг 12Ссылка
Подошедшее тесто раскатать в пласт, толщиной до 5 мм.
Шаг 13Ссылка
Смазать растительным маслом и скрутить в рулет, который порезать порциями.
Шаг 14Ссылка
Получившиеся бочонки установить срезом на капусту.
Шаг 15Ссылка
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности штруделей. Минут за 10 до окончания добавить лавровый лист.
Шаг 16Ссылка
Готовое блюдо посыпать зеленью, подавать, выложив на тарелку капусту, а сверху — парочку штруделей.
Приготовление:
Готовим тесто:
Прежде чем готовить тесто на штрудели, необходимо проверить на работоспособность сухие дрожжи. Известно, что дрожжи находясь в распечатанной пачке больше 7 дней приходят в негодность. Необязательно от них избавляться. Нужно их проверить.
Для этого смешайте дрожжи с небольшим количеством воды и муки. Консистенция теста должна быть, как на оладьи, без комков. Как только смесь начнет пузыриться и подниматься, можно смело готовить тесто.
Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте к нему проверенные дрожжи, сахар, соль, яйцо и перемешайте.
Отдельно просейте муку. Добавляйте ее постепенно в молоко с дрожжами, замешивая эластичное тесто.
Накройте пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте. Если на кухне прохладно, то поставьте миску с тестом в теплую воду (не горячую) и накройте полотенцем.
Тем временем пока подходит тесто…
Готовим мясо с картошкой:
Мясо для этого блюда используют куриное, свиное или говяжье. Также комбинируют свинину с курицей или говядиной. Мясо желательно использовать с костью для хорошего питательного навара.
Мякоть нарезают на кусочки среднего размера и жарят на растительном масле до золотистой корочки.
Затем его перекладывают в кастрюлю или сотейник, заливают горячей водой. Блюдо варят до полной готовности – до наваристого бульона.
Два признака готовности мяса:
№1: Мясо прокалывают вилкой и, если вилка свободно проходит, значит мясо готово.
№2: мясо должно свободно отделяться от кости.
Морковь нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему лук, нарезанный на кубики. Обжарьте, периодически помешивая.
Очистите картошку, нарежьте на крупные куски.
Отправьте в бульон с мясом и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Добавьте лук с морковью (не перемешивайте).
Сверху накройте свежей капустой. Добавьте помидоры, нарезанные на кубики. Слегка посолите, добавьте молотые кориандр и перец.
Накройте плотно крышкой и тушите 5-7 минут.
Готовим штрудели:
Тесто примните, раскатайте максимально тонко. Смажьте растительным маслом.
Скрутите рулет.
Нарежьте на кусочки по 4 см. Можно придать форму с помощью деревянной палочки. Но это не обязательно. Штрудели и так будут красивыми.
Штрудели выкладывают на капусту. Накрывают плотно крышкой. Тушат 35-40 минут. Крышку в это время нельзя открывать, иначе тесто сядет. Отверстие в крышке закрывают кусочком теста.
Готовые штрудели раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью и подают со сметаной или майонезом.
Штрудель с мясом и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук (крупный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мясо – 300 г
- Соль
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Специи (тимьян, лавровый лист)
Для теста:
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 0,75 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.
Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.
Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово
Подготовьте ингредиенты
Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.
Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.
Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.
Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.
Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.
Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.
Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.
В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.
Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.
Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке
В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.
Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.
Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.
Штрудели на кефире с картошкой и мясом
Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.
На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.
Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.
Штрудель с мясом и картошкой в духовке
Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.
В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.
Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.
Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.
Как приготовить “Штрудель с капустой Австрийский барон”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Соедините воду, муку, щепотку соли и растительное масло.
Замесите мягкое и эластичное тесто. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до мягкости.
Добавьте нашинкованную не крупно капусту.
Обжарьте все вместе до желаемой готовности капусты. Я люблю позажаристее. Добавьте сливки и потушите капусту до мягкости еще около 10-15 минут. В конце добавьте соль и специи по вкусу.
Чистое кухонное полотенце слегка припылите мукой и раскатайте на нем тесто в виде большого прямоугольника до прозрачного состояния.
Смажьте его растопленным сливочным маслом и равномерно выложите остывшую начинку не доходя до края с одной стороны около 7-10 см, а с трех других по 2-3 см. Заверните короткие края на начинку и начните сворачивать рулет, каждый виток теста необходимо смазывать растопленным маслом.
При помощи этого же полотенца аккуратно переложите штрудель на противень, застеленный пергаментом. Смажьте верх сливочным маслом и посыпьте кунжутом. Запекайте при 180 градусах около 40 минут. В процессе можно достать рулет и смазать его еще пару раз остатками масла.
Штрудель с капустой готов. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Подаем его самостоятельно или с добавлением сметаны. Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт немецкого штруделя
Этот штрудель готовится из совершенно другого теста, оно пресное, быстро замешивается и не требует большого количества ингредиентов. Еще один вариант с картошкой и луком. Тесто с двумя яйцами, но иногда делают без них, все тоже нормально получается.
Ингредиенты
- 800 г картошки;
- 4 головки лука;
- 300 г муки;
- два яйца;
- 50 г масла постного;
- 50 г масла сливочного;
- 0,5 ст. воды.
Как быстро приготовить немецкий штрудель
Сразу растапливаем масло сливочное для смазывания теста. Масло растительное разогреваем, закидываем лук, начинаем его обжаривать на маленьком огне.
Взбиваем вилкой яйца, вводим воду, солим и засыпаем к ним муку, никакие рыхлители сюда не добавляются. Замешанное тесто оставляем на пару минут.
Пока можно очистить и нарезать картофель. Засыпаем его к луку, который уже должен был немного подрумяниться, все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком из чайника, солим.
Раскатываем пресное тесто, обильно смазываем растопленным и остывшим маслом, скручиваем рулетом и режем кусочки. Раскидываем сверху по картофелю.
Накрываем блюдо, забываем про него на полчаса. Проверяем готовность. При подаче к столу посыпаем зеленью, черным перчиком, можно добавить рубленый чеснок.
Иногда помимо смазывания пласт теста дополнительно посыпают жареным луком, его можно взять из общей массы, затем скручивают. На выходе получается очень сочный и ароматный штрудель.
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.
Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения:
- мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- картошка — 0,7-1 кг
- лук — 2-3 луковицы
- морковь — 1-2 шт.
- соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста:
- кефир — 0,5 л
- масло растительное – 5-6 ст. ложек
- сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар
Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Особенности приготовления
Особенностью этого десерта является тесто. В австрийском штруделе используется тесто фило. В переводе с греческого, «фило» — это лист. Отсюда можно сделать вывод, что тесто должно быть очень тонкое. Еще одной особенностью этого теста есть его состав. Фило состоит из воды, масла и муки. Минимум ингредиентов, и максимум теста. Почему тесто считается особенностью? Потому, что оно настолько тонкое, что сквозь него можно просмотреть рисунок на полотенце. Оно раскатывается до определенной толщины, после чего растягивается руками.
Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.
Штрудель с капустой, картошкой и мясом по-немецки в пароварке
Штрудель с капустой по-немецки — традиционная немецкая выпечка. Немецкая кухня отличается своими сытными блюдами. Не исключение и этот вкусный пирог с мясом и капустой. Попробуйте приготовить этот вкусный штрудель с капустой и мясом по-немецки и ваши домашние по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт штруделя с мясом и картошкой из дрожжевого теста, а красочное фото подскажет вам как его приготовить.
Продукты для штруделя:
- тесто: Кипяченая вода (теплая) – 450 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 350 гр.;
- быстрые дрожжи – 20 гр.;
- соль – по вкусу
- начинка: Говядина – 450 гр.;
- луковица – 3 шт.;
- кислая капуста – 400 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- перец молотый – 5 гр.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить штрудель с мясом и картошкой:
В первую очередь надо заняться приготовлением теста. Для немецкого штруделя готовят дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Сухие дрожжи экономят время, при приготовлении выпечки. После приготовим для нашего пирога вкусную начинку из мяса и кислой капусты с картошкой.
Рецепт теста для штруделя Муку просеять 2 раза, переложить в небольшую миску вместе с сахаром и солью. Влить воду, помешать и в получившейся массе растворить дрожжи. Замесить тесто на штрудель.
Месить необходимо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Переложить в другую глубокую ёмкость, предварительно смазанную маслом растительным. Желательно тесто скатать в шар и тоже смазать маслом. Накрыть все кухонным полотенцем и оставить на 1.5 часа возле включенной плиты.
Пока тесто подходит подготовить начинку для штруделя с капустой по-немецки.
Готовим начинку для немецкого штруделя Говядину тщательно промыть, высушить. Порезать. Луковицы почистить, порезать кубиками. С моркови снять кожуру, потереть на крупной терке. Клубни картофеля вымыть, очистить и порезать мелко.
Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, поставить на сильный огонь, хорошо разогреть
Выложить кусочки мяса на расстоянии так, чтобы они не соприкасались краями, поджарить с одной стороны, после чего осторожно помешать деревянной лопаткой
Как только мясо хорошо подрумянится, убавить огонь и добавить все нарезанные овощи (картофель, морковь, лук) вместе с молотым перцем.
Жарить мясо с овощами около 10 минут, потом добавить кислую капусту без жидкости с лаврушкой. Снова тщательно перемешать, плотно прикрыть крышкой и тушить на самом слабом огне около 50 минут.
После указанного времени, попробовать, если не хватает соли, то добавить совсем немного, влить 150 мл чистой воды и готовить до мягкости говядины.
Если купили картошку, которая разваривается быстро, то надо её положить в кастрюлю позже, чтобы потом не получить некрасивую кашу. В горячий соус добавить свежей нарезанной зелени.
Теперь пришло время приготовить штрудель с капустой по-немецки
Подошедшее тесто для штруделя вынуть из глубокой ёмкости, разрезать пополам, чтобы было удобнее раскатывать. Кстати, немецких штруделей должной выйти больше 15 штук.
Как сделать штрудель с мясом
Кухонный стол, на котором будет происходить весь процесс, смазать небольшим количеством постного масла. Хорошо раскатать одну часть, но не слишком тонко и с помощью стакана вырезать одинаковые кружочки. Их надо уложить в ряд по 5 штук, чуть внахлест, потом свернуть в маленький рулет.
Получившийся рулет разрезать поперек пополам. У вас должны получиться симпатичные цветочки.
Из оставшихся обрезков слепить кусочек теста, раскатать его и сформировать еще шедевров немецкой кухни. Каждый штрудель покрыть маслом.
Готовим штрудель мясной по-немецки с капустой в пароварке
Для приготовления штруделей понадобиться пароварка. Предварительно подогреть в ней фильтрованную воду, разложить изделия на промасленной поверхности на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Приготовление займет максимум 40-50 минут при средней температуре огня. Через указанное время вынуть горячие немецкие штрудели и подать на стол. Украшение. Подготовить красивые тарелочки, выложить штрудели в середину, украсить соусом и мелко зеленью.
Теперь вы знаете как готовить штрудель с капустой по-немецки и можете угощать своих друзей необычным и вкусным блюдом немецкой кухни каждый день.
Желаем вам приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить штрудель с капустой по-немецки на плите