Культура индии

Особенности индийской свадьбы2

Важным моментом при выборе даты свадьбы является составление гороскопа совместимости для молодых. Только лишь когда звезды укажут, что брак будет счастливым, молодым разрешается увидеть друг друга в присутствии кого-нибудь из родственников и обменяться несколькими фразами.

Теперь, когда на взгляд родителей обеих сторон совместимость между будущими супругами установлена, можно начинать основательно готовиться к свадебной церемонии. Подготовка в среднем занимает от одного до двух месяцев.

Свадьба играется исключительно за счет семьи невесты. Мясо и рыба на столе запрещены. Из яств на столе только вегетарианские блюда и, как правило, отсутствие алкоголя.

Свадебное одеяние невеста выбирает себе сама. Это должно быть обязательно платье красного оттенка, которое украшено золотыми нитями, поедками, стразами и бисером. Вес платья иногда может достигать 15 кг. Черные и белые цвета в одежде — строго запрещены. Так же одной из традиций является михенди — это роспись хной рук и ног невесты узорами.

Считается, что чем темнее получится узор, тем сильнее жених будет любить невесту. После проведения данной процедуры, невеста не должна выходить из дома до самой брачной церемонии.

В Индии не принято жать друг другу руки

А вот об этом уже знают гораздо меньше. Как бы выглядел европеец, который по привычке всем тянет руку?

В качестве приветствия индусы используют мудру «Намасте» — они соединяют ладони как будто в молитве о поднимают руки к подбородку, покачивая головой повторяют «Намасте». Таким способом каждый индус приветствует своих друзей и гостей. Хотя это, конечно, не значит, что индусы будут смотреть на Вашу протянутую руку совершенно ошеломленно — они прекрасно знают, что означает рукопожатие и пожму её с удовольствием. Вот только это используется, как правило, в исключительных случаях, как жест особого дружелюбия.

Индийский народ использует самые разные обычаи. Здесь переплетаются как древние традиции, так и новые, пришедшие из современного общества.

Есть некоторые древние обычаи:

  • К замужней женщине обращают по имени её сына. И такая форма приветствия используется даже чаще, чем её собственное имя.
  • Жена не произносит имени мужа вслух, так как это укорачивает его жизнь.
  • Люди часто обращаются друг к другу как «сестра» или «брат» — это подчёркивает особое уважение и близость.

Индусы вообще не придают особого значения фамилиям. Вместо этого они используют свои имена, имена своих родителей и те места, где они родились.

Отдельно стоит сказать про язык жестов. Вообще, когда вы находитесь в любой новой и незнакомой для вас стране, лучше воздержаться от резких высказываний и особенно жестов, потому что никогда не знаешь, что он обозначает здесь. А этим в свою очередь можно оскорбить или просто загнать себя в глупое положение.

В Индии не стоит показывать куда-то или на кого-то пальцем. Если у нас это считается просто неприличным, то индус может даже оскорбиться.

А ещё, например, европеец, когда хочет сказать «нет», покачивает головой, слегка поворачивая её справа налево. И это очень похоже на индийское «да» — они для этого покачивают головой, наклоняя её вправо-влево, как будто слегка причитают.

Это мельчайшая особенность, доведённая у человека до автоматизма, приводит к недопониманию.

Из этого уже видно, что общение между индусов строится на совершенно особых отношениях и правилах, которые для каждого члена этого общества являются вполне обычными, понятными и логичными, но гость может даже несколько опешить в некоторых случаях.

Хотя, конечно, Индия — это вполне современная страна, с современным обществом и людьми, которым не чужды никакие радости. Поэтому не стоит воспринимать индуса, как человека из какого-то дикого племени — это даже может обидеть вашего собеседника. В Индии полно современных городов, а люди здесь не отгорожены от остального мира.

Однако своими традициями Индия способна поражать и удивлять, особенно это касается различных праздников, которые тут случаются периодически. Они, как правило, имеют свой особый колорит, не похожий на европейский. Всё это определяется как собственными обычаями, так и различными религиозными течениями, которые приняты в Индии.

В этом отношении страна и её население напоминают своих предков, живших 2-3 тысячи лет назад. Казалось бы, прошло столько времени, страна влилась в мировое сообщество и стала её активным членом, а когда дело доходит до праздников и обычаев всё возвращается к своему изначальному виду.

За милым хоть куда

Как и любая другая страна, Индия богата на различные обычаи. И глядя на них я порой очень радуюсь тому, что сам я не индус.

  • Сати – древний ритуал, согласно которому жена целиком и полностью должна разделить судьбу мужа. В том числе и его смерть. При выполнении сати, жена идет вместе с мужем в погребальный костер. В данное время данный обычай практически не практикуется, его выполнение приравнивается к преступлению. Поэтому, дабы избежать искушений, на похоронах присутствуют только мужчины.
  • Жители некоторых индийских поселений, придерживаются такого ритуала как бросание новорожденного ребенка с крыши дома на большой кусок ткани. Но не стоит бояться, все происходит абсолютно безопасно. Согласно поверью данный обряд сулит новорожденному удачу, здоровье и долгую жизнь. Что будет если ребенок вдруг промахнется мимо ткани, история, конечно, умалчивает.

Общие препараты

Индийская кухня известна в Великобритании с колониальных времен; отсюда он распространился в континентальную Европу после Второй мировой войны. В Германии индийские рестораны впервые открылись в некоторых крупных городах в 1960-х годах; небольшие города последовали в 1980-х. Превращение Индии в место отдыха оказало значительное влияние на распространение индийской кухни, и индийские иммигранты также сделали ее популярной. Выбор и особенно острота блюд были адаптированы к немецким привычкам питания в ресторанах.

Всемирно известные индийские блюда стали популярны под собирательным названием карри . Слово карри используется для описания различных блюд, но за пределами Индии это также установленный термин для готовой смеси специй и порошка карри . Его название произошло от одноименного препарата, распространенного в Индии, который больше всего напоминает рагу . С другой стороны, различные смеси специй называются масала (например, Гарам масала ). Существует также дерево карри , ароматные листья которого используются в индийской кухне.

Овощи и бобовые

Чапати с чечевичным и морковным карри

Суп из красной чечевицы Даль по-северо-индийски

  • Даль (бобовые)
  • Самбар (бобовые, овощи и тамаринд)
  • Алу гобхи (картофель и цветная капуста)
  • Палак Панир (Шпинат и Панир )
  • Малай Кофта (жареные овощные шарики в сливочном соусе)

Цыпленок тандури с рисом

  • кебаб
  • Мург Тандури или Цыпленок Тандури (куриное блюдо из тандури )
  • Рыбное карри
  • Виндало

молоко

Индийский йогурт дахи

  • масло (топленое масло)
  • Панир (твердый сливочный сыр )
  • Дахи (индийский йогурт )
  • Коа или Хойя (кипяченое молоко кремообразной консистенции)
  • Малай (кремообразный молочный продукт)
  • Раита (соус на основе холодного йогурта)
  • Ласси (напитки на основе йогурта)

рис

  • Бирьяни
  • плов
  • Идли ( паровые лепешки из риса и бобов)
  • Доса (оладьи из риса и фасоли)
  • Паниярам (шарики из риса и бобов)
  • Аппам (рисовые оладьи)
  • Идиаппам (рисовая лапша, приготовленная на пару)
  • Путту (тушеная рисовая крупа)

Зерно (хлеб)

  • Чапати или роти (жареные или запеченные лепешки)
  • Наан (запеченные лепешки из дрожжевого теста)
  • Пури (жареные во фритюре лепешки)
  • Бхатура (жареные во фритюре лепешки)
  • Парата ( слоеные и жареные лепешки)
  • Ragi Ball (сферический, из наперстянной муки)

Гарниры со специями

  • Чатни
  • Рассол (маринованные овощи)
  • Пападам
  • Пан ( орех бетель, свернутый в лист — похоже на жевательный табак ; принимается после еды)

Закуски

Закуски, которые обычно продаются на обочинах дорог в Индии, объединены общим термином чат :

  • Самоса (пельмени с начинкой во фритюре)
  • Пакора (кусочки овощей, обжаренные в кляре из нутовой муки)
  • Масал омлет (пряный омлет)
  • Намкин (смесь жареных и приправленных закусок)
  • Далмот (закуски, орехи и сухофрукты)

Десерты

В Индии фрукты часто едят на десерт. Однако существует также ряд десертов, в основе которых часто лежит Кхоа и Нален Гур (сахарный сироп), либо они приправлены гулкандом .

  • Халва (разнообразный десерт — например, гаджарная халва, морковное масло)
  • Хир (рисовый пудинг)
  • Кулфи Фалуда (мороженое)
  • Modaka
  • Гулаб Джамун (жирная выпечка из кхоа в сиропе)
  • Расаголла и Рас Малай (кондитерские изделия кхоа в сиропе)
  • Ладду (кондитерские изделия из муки нута и масла)
  • Фирни (рисовый десерт с розовой водой и миндалем)
  • Барфи Бадам (кондитерские изделия)
  • Бенгальские сладости (смешанные кондитерские изделия на молочной основе — например, Сандеш)
  • Пета (северно-индийские кондитерские изделия из восковой тыквы )

напитки

  • Фруктовые соки
  • Чай (подслащенный молочный чай)
  • Масала чай (чай со специями)
  • Кофе или капи (подслащенный молочный кофе)
  • Ласси (йогуртовый напиток)
  • Тодди , Фенни (кисломолочный напиток из пальмового сока)
  • Аррак ( дистиллят из риса или пальмового сока)

Региональная кухня

Северная Индия

Кухня Северной Индии, особенно Великих Моголов , является самой известной индийской кухней в западном мире. Характерными чертами этого блюда являются частое употребление молочных продуктов, таких как йогурт или , и относительно высокая доля мясных блюд, в основном из козлятины или баранины . Использование орехов и специй, таких как тмин и шафран , связано с восточным влиянием . Типичные блюда готовятся из тандури, глиняной печи, в которой готовятся не только наан и чапати, но и всем известный цыпленок тандури. Еще одним фирменным блюдом являются самосы , которые также широко распространены в Пакистане и представляют собой разнообразные пельмени с ароматной начинкой. Большинство блюд довольно острые и имеют соусную консистенцию, которая возникает из-за длительного времени приготовления.

Восточная Индия

Восточно-индийская кухня известна своими десертами и сладостями. Прежде всего, бенгальская кухня породила множество блюд, которые сейчас распространены на субконтиненте, например, хорошо известный кхир , ароматный рисовый пудинг, или сандеш, фирменное блюдо, похожее на кондитерские изделия . Типичными специями являются горчичное масло , семена фенхеля, черный тмин и тмин, которые используются целиком (т. Е. Неразмолотыми ) при умеренном нагревании (см. Panch Phoron ). Как и в кухне Северной Индии, многие орехи также обрабатываются, особенно для сладостей.

В восточно-индийской кухне, как и в Южной Индии, рис является одним из важнейших основных продуктов питания, вы также можете найти много овощей и — что в Индии довольно редко — пресноводную рыбу .

Южная Индия

В Южной Индии рис — один из важнейших продуктов питания. Его используют не только в цельнозерновом виде, но и в виде муки, в том числе для приготовления Идли или Доса . Тропический климат обуславливает употребление большого количества различных овощей и фруктов, но также используются рыба и морепродукты. Также характерно использование кокоса , натертого в чатни или в виде кокосового молока или кокосового масла. Наиболее распространены блюда из чечевицы самбар и бирьяни, подаваемые с рисом , блюда из риса с овощами, а иногда и с мясом.

Для южноиндийской кухни характерно острое блюдо из-за большого количества зеленого и красного перца чили, а также перца из юго-западной индийской Кералы, а также чеснока и имбиря . Кроме того, многие блюда приправлены листьями карри и тамариндом , например, острым расамом .

Вест-Индия

Для Вест-Индии характерны очень разные кухни Гоа , Махараштры и Гуджарата , которые также сильно различаются географически. Гоа, расположенный на побережье, использует много рыбы и морепродуктов, которые также входят в меню индусов здесь. Из-за исторически высокой доли католиков в Гоа также распространено употребление свинины, например, известного фирменного блюда Виндало . Кухня Махараштры отличается очень плодородным ландшафтом, который предлагает множество фруктов и овощей. Кроме того, широко используется просо , особенно сорго. В регионе Гуджарат самый высокий процент вегетарианцев на субконтиненте, а это означает, что самые разнообразные вегетарианские блюда происходят из этой кухни. Экстремальные климатические условия в регионе, которые варьируются от сухого и жаркого климата пустыни до влажного и теплого климата в сезон дождей, также имеют большое влияние . Кухня обычно сильно приправлена. Типичные блюда разнообразны и готовятся из бобовых, таких как далс .

Тайпусам

По традиции в этот индуистский праздник принято пронзать язык испытуемого деревянной или металлической спицей. Она символизирует священное копье богини Парвати, которую она отдала богу войны Муругану. И он победил им демона Сурападмана. А некоторые люди ещё прокалывают разные части тела крючками, привязывая к ним подношения богу.

Самое большое количество верующих собирается в городе Палани, где находится крупнейший храм Муругана. Индуисты, собравшись на площади, исполняют танец кавади в знак благодарности Муругану, прося его защиту и помощь. Затем все идут к храму, неся дары богу в виде кувшина с молоком. Пройдя несколько километров и поднявшись к храму, с людей снимают крючки и копья. Говорят, что они не испытывают боль, и у них не течет кровь от ран, потому что до праздника они постятся, а во время шествия входят в транс.

Индийские свадебные традиции

Свадебные традиции и обычаи в Индии можно сравнить со строгими законами, которым обязательно необходимо следовать всем и каждому. Браки в Индии заключаются на всю жизнь, и даже после смерти, согласно верованиям индусов, души супругов остаются вместе. Многочисленные обряды, которые выполняют молодожены, призваны на веки скрепить их союз, чтобы никакие силы не смогли разлучить молодых.

Как проходит свадьба в Индии?

  • Традиции современной свадьбы в Индии практически ничем не отличаются от тех, что были сотни лет назад. Брак в Индии заключается без одобрения невесты: жених или его родители подыскивают подходящую кандидатуру и спрашивают согласия у родителей девушки. Если они дают добро, свадьбе быть.
  • Одной из индийских традиций является составление гороскопов жениха и невесты. Если, согласно звездам, пара хорошо совместима, свадьба сможет состояться. Гороскоп также используют для поиска благоприятного дня для свадьбы.
  • За 2-3 месяца до свадьбы проходит помолвка молодых, на которой жених надевает на палец невесты обручальное кольцо. С этого момента родители невесты начинают собирать для дочери приданое: многочисленные сари, украшения, кухонную утварь и др.
  • Индийские свадьбы удивляют своими масштабами: на праздник может быть приглашено до 800 человек! Свадебное застолье предполагает наличие исключительно вегетарианских блюд – мясо, рыба или яйца не подаются гостям на свадьбе.
  • В день торжества молодым запрещено принимать пищу до самой свадебной церемонии, которая состоится вечером в доме невесты. Жених приезжает верхом на лошади или встречается с невестой на специальной площадке. При встрече молодые обмениваются друг с другом венками из цветов, которые символизируют соединение двух сердец.
  • Восточную свадьбу сопровождают музыканты, которые поют традиционные песни и играют на музыкальных инструментах. Все гости веселятся и танцуют, вокруг царит атмосфера настоящего праздника.
  • После праздничного ужина молодые идут в специально подготовленный храм «веди», в центре которого горит огонь. Молодым необходимо обойти священный огонь семь раз, после чего они уже навеки связаны узами брака.

Необычные свадебные традиции Индии:

  • Гайе холуд. Традиционный индийский свадебный обряд «гайе холуд» предполагает прославление желтого цвета, который символизирует солнце, постоянство и верность. Присутствующие красят себе лбы желтой краской и обсыпают друг друга желтым порошком. После церемонии отец жениха начинает перечислять имена усопших предков, словно сообщая им о том, что у их потомка скоро состоится свадьба. Обряд «гайе холуд» повторяется и в доме невесты, куда после первой церемонии направляются все гости.
  • Халди и Мехенди. Еще одни свадебные традиции, популярные в Индии, это Халди и Мехенди. Во время церемонии Халди замужние женщины наносят на кожу невесты смесь куркумы и горчицы, а мать поливает ее водой в знак благословления. После окончания этого обряда невеста должна раздавить ногой четыре глиняные тарелки, что означает ее готовность противостоять всему злу и несправедливости, которое может встретиться на пути молодых. Этот обряд также может сопровождаться церемонией Мехенди, во время которой руки и ноги красавицы-невесты украшаются красивыми узорами из хны. Чем глубже и ярче цвет мехенди – тем сильнее любовь жениха к своей избраннице.
  • Тилак. Свадебная церемония Тилак предназначена для мужской части семей и проводится отцом невесты, который должен поставить на лбу жениха специальный знак из кумкума. Таким жестом он благословляет будущий союз и одобряет жениха в качестве зятя.
  • Сангит. Сангит является одной из самых веселых предсвадебных церемоний, которая сопровождается музыкой и танцами. По традиции, в дом невесты приглашаются родственницы, которые устраивают предсвадебные песнопения под аккомпанемент народных инструментов. Девушки танцуют, шутят и веселятся, и поздравляют невесту с предстоящей свадьбой.

Особенности

В Мексике жених и невеста могут выбрать один из двух вариантов проведения свадьбы – официальный или символический. В первом случае бракосочетание происходит в местном загсе, а затем молодожены вместе с гостями отправляются к месту банкета. Символическая свадебная церемония в Мексике предполагает предварительную роспись в родной стране и организацию выездной церемонии.

Первый вариант обойдется дороже в связи с необходимостью уплаты госпошлин. В этой стране есть традиции, соблюдаемые при проведении свадеб в большинстве случаев.

Некоторые из этих обычаев будущие супруги могут взять на вооружение:

  • Считается, что свадьба – праздник не столько самих молодоженов, сколько их родителей. Даже приглашения на бракосочетание пишутся от имени матерей и отцов жениха и невесты.
  • Организуют бракосочетание крестные молодых, они же берут на себя большую часть расходов.
  • Жених и невеста могут провести венчание в церкви или устроить своеобразный ритуал с помощью местных шаманов.
  • После венчания или официального бракосочетания молодоженов осыпают красными бусинами, как знак пожелания удачи и любви в семейной жизни.
  • На свадебном столе присутствуют не только национальные блюда, но и множество цветов.
  • Для первого семейного танца молодоженов окружают гости, формируя фигуру в виде сердца.
  • Над столом вешают пиньяту – крупную фигуру из папье-маше, наполненную конфетами. Перед подачей торта ее разбивают, и на гостей высыпаются сладости.
  • Начинка свадебного торта делается из обильного количества фруктов, пропитанных ромом.

Если жених и невеста выберут официальную регистрацию брака в Мексике, им потребуется подать заявление не менее чем за три месяца до желаемой даты. Если она приходится на туристический сезон, то делать это нужно минимум за год.

К моменту подачи заявления в загс у пары должны быть на руках следующие документы:

  1. оригиналы и копии внутренних и загранпаспортов;
  2. оригиналы и копии свидетельств о рождении;
  3. копии миграционных карт, выдающиеся в аэропорту Мексики;
  4. заполненная анкета на бракосочетание;
  5. свидетельство о разводе, если жених или невеста ранее состояли в другом браке.

В целом правительство Мексики лояльно относится к желающим узаконить свои отношения. Что касается иностранцев, то им не стоит забывать о требованиях своей страны к браку, иначе он будет считаться недействительным. В Мексике устанавливается лишь одно дополнительное ограничение – отсутствие ВИЧ-инфекции. Анализ делается за два дня до свадьбы, а результаты предоставляются в загс.

В дополнение к этому, чтобы бракосочетание состоялось, должны быть четыре свидетеля любой национальности и пола старше 18 лет, копии их паспортов обязательно прикладываются к пакету документов. Свидетелями не могут быть родители и люди, находящиеся на территории страны нелегально.

Вегетарианство

Принято считать, что индийцы, по крайней мере, в основной своей массе, — вегетарианцы. Это действительно так: примерно 80% жителей этой страны едят только вегетарианские блюда. Возникновение вегетарианства принято относить к пятому-шестому векам нашей эры. Именно тогда буддисты и индуисты приняли концепцию непричинения вреда живым существам. Некоторые религиозные группы даже не пашут землю, дабы не причинить вреда насекомым, а по дорогам ходят с метёлками, которыми смахивают насекомых, чтобы случайно не раздавить.

20% индийского населения – мусульмане, христиане и представители других верований. Они едят мясную пищу. Чаще всего это птицы – куры и, более редко, — страусы, индейки, гуси, утки и перепела. Христиане, кроме того, позволяют себе свинину. Что касается говядины, то употребление в пищу этих животных карается уголовным судом.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Корова – священное индийское животное

Еще со школьной скамьи многие знают, что корову в Индии считают священным животным. Почитать ее диктуют национальные традиции. Считается, что корова – символ материнства. Она олицетворяет такие свойственные индийцам качества, как мудрость, добросердечность, умиротворение.

Даже сегодня на улицах крупных индийских городов, включая Дели, можно встретить свободно передвигающихся коров. Водителям запрещено преграждать этим животным путь. Рогатых «путешественниц» принято пропускать и объезжать в случае появления их на проезжей части.

К молочным продуктам и коровьему молоку у местных жителей сложилось особое отношение. Их часто используют при совершении религиозных обрядов. В местном календаре даже обозначены даты, когда коров необходимо угощать сладостями. Индийцы расценивают этот жест как проявление благочестия.

Убийство коровы – страшный грех. Многие штаты ввели соответствующий запрет. Даже за ранение этого животного человек может оказаться в тюрьме.

Одежда

Индийская культура немыслима без национальных костюмов. Жители городов обычно носят европейскую одежду, а вот в сёлах всё ещё можно полюбоваться яркими традиционными нарядами.

Главный элемент костюма женщины – это, конечно, сари – бесшовное полотно ткани, размер которого иногда достигает 9 метров. Больше всего ценятся сари, сделанные из шёлка. Тань должна быть красной, жёлтой, оранжевой. Допускаются разнообразные узоры. А вот белое сари носить не принято, ведь белый цвет в Индии считается цветом траура.

Также наверняка многим знакомы местные традиционные женские шаровары – шальвары. Они особенно популярны в северной части страны.

Мужчины больше славятся головными уборами, нежели костюмами. Знаменитый тюрбан – дастар – носят сикхи. Этот огромный тяжёлый убор скрывает длинные волосы, стричь которые запрещается религией. Дастар считается символом веры и чести.

Архитектура Индии

Архитектура Индии поражает своей красотой и изяществом. Необычные формы строения зданий, узоры, фигуры всё это отличает Индию от других стран. Конечно, в настоящее время Индию не назовёшь богатой страной, но раньше именно её считали самой богатой на протяжении многих сотен лет. В то время и были воздвигнуты все основные сооружения, которые до сих пор поражают своей красотой. К таким относятся Фатхпур-Сикри, Умайд-Бхаван и, конечно же, одно из чудес света – Тадж-Махал.

Индия является одной из самых древнейших цивилизаций в которой культура того времени сохранилась до сих пор и это вызывает неподдельное уважение. Культура Индии особенна и уникальна. Именно поэтому Индия вызывает огромный интерес со стороны туристов. Необычность и загадочность культуры Индии – вот что играет одну из главных ролей в выборе этого места для отдыха.

Наиболее популярные праздники в Индии:

  • Рождество;
  • Курбан-байрам;
  • Весак;
  • Ганеша-чатурхти;
  • Дивали;
  • Понгал и т.д.

Религиозные праздники являются неотъемлемой частью жизни индусов. Незнающий человек не сразу сможет разобраться во всех особенностях. Хотя некоторые праздники знакомы и европейцам, либо, по крайне мере, достаточно известны.

В некоторых регионах также бывают свои праздники, которые празднуются местными жителями, общенациональных только три.

О традициях Индии можно рассказывать очень долго. Нужно просто понимать, что есть некоторые характерные особенности, которые отличают индуса от европейца, но также есть и много схожих черт. Мы всегда едем в Индию и готовимся к тому, на улицах будет много коров, но потом понимаем, что есть и другие особенности, и другие поводы для удивления.

Познакомится с Индией поближе — это всегда интересно и познавательно. Возможно, некоторые обычаи будут считаться шокирующими и даже жестокими, другие покажутся интересными и забавными, а третьи просто вызовут чувство недоумения. Но так же заведено в этих местах, поэтому нужно просто принять.

9.

Они отмечают Новый год в разные даты
В Индии праздник каждый день. Если не государственный, то религиозный, а если не религиозный, то народный. Более того, один и тот же праздник может отмечаться разного числа — в зависимости от штата. Например, Новый год. 1 января его празднуют в основном христиане. В Северной Индии он представляет собой некую смесь старого Нового года и Масленицы и отмечается 13–14 января. В этот день принято разжигать костры и колядовать. Во многих штатах настоящим считается «лунный» Новый год. Одни начинают праздновать его в день весеннего солнцестояния, то есть в конце марта, другие — в середине апреля. В любом случае веселье продолжается несколько дней, в течение которых принято устраивать карнавалы. А некоторые индийцы отмечают Новый год в октябре и называют его Дивали. На улицах загораются тысячи свечей, фонариков, практически непрерывно звучат фейерверки, и в течение нескольких дней, во время которых продолжается празднование, индийцы восхваляют богиню процветания Лакшми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector