Популярные фрукты юго-восточной азии: фото, названия, описание

Личи — борьба с атеросклерозом

Небольшой тропический фрукт, очень вкусный, с насыщенным ароматом, личи богат:

  • углеводами,
  • пектином,
  • микроэлементами ( в т. ч. йодом, фосфором и цинком),
  • витаминами (C, E, K, группы B, PP, H).

Благодаря содержащейся в личи никотиновой кислоте этот фрукт эффективен для профилактики атеросклероза. Также личи:

  • снижают холестерин;
  • укрепляют сердце;
  • за счёт обволакивающих свойств используются против воспалительных процессов в ЖКТ;
  • являются афродизиаком.

Так как личи содержат много сахаров, их потребление стоит ограничить диабетикам. Большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.

Особенно опасны незрелые личи. Содержащиеся в них вещества с труднопроизносимыми названиями (метиленциклопропилглицин и гипоглицин) запускают реакцию, в результате которой в крови падает уровень глюкозы. Как следствие, может наступить гипогликемическая кома. И, если не оказать вовремя помощь, — летальный исход.

Личи следует есть, начиная с одной штуки, и постепенно доводя их количество до 10-20 плодов в день.

Паппайя (малако)

Крупный плод зеленого или оранжевого цвета с мякотью цвета тыквы. Вкус сладкий, немного тыквенный и слегка отдает кабачком.

Полезные свойства:

  • в плоде содержатся витамины всех групп;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит белок в большом количестве;
  • анаболические вещества.

Анаболики ускоряют синтез белка в организме.

Выбор

Плод должен быть на ощупь мягковатым. Допускаются даже небольшие следы порчи на кожуре.

Очистка и употребление

Плод разрезается на две равных части. Косточки извлекаются и выбрасываются, а мякоть половинок разрезается на кубики. Употребляется самостоятельно либо в составе салатов и шейков.

Цена

Голубой банан Ява

Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.

В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.

Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.

Жаботикаба

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Жаботикаба (джаботикаба, мирциария, бразильское виноградное дерево) – вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров из семейства Миртовые.

Жаботикаба родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии. Похожие дикорастущие виды, под общим названием «мирциария», встречаются повсюду на территории Бразилии, в Аргентине, Парагвае, Перу и Боливии. В настоящее время также выращивается в Уругвае, Колумбии, Панаме, на Кубе и Филиппинах.

Плоды жаботикабы растут прямо на стволах и крупных ветках дерева. Это явление носит название каулифлория. Плод представляет собой крупную, 3–4 см в диаметре, ягоду, очень похожую на виноград. Под толстой фиолетовой шкуркой с вяжущим вкусом, скрывается сладкая студенистая мякоть белого или розового цвета. Внутри плода имеются несъедобные косточки.

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Самые вкусные экзотические ягоды

Киви (китайский крыжовник, китайский виноград)

Многим известные и любимые экзотические фрукты Киви. Они  имеют еще немало названий (Актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), актинидия китайская (Actinidia chinensis), Kiwi), плюс на самом деле конечно же по науке это скорее экзотические ягоды, о которых мы уже очень подробно рассказывали в статье о пользе и вреде киви.

Но в вкратце, киви — это ягоды овальной формы покрыты тонкой кожурой коричневого цвета с мягкими ворсинками. В диаметре до 7 см, киви могут достигать весом до 50 граммов.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Ровные, без вмятин плоды, мягкие при небольшом нажатии считают самыми спелыми. Если вы купили жесткие киви, и хотите, чтобы они быстро созрели, их нужно поместить в пакет с яблоками на 2-3 дня.

Хранятся киви в холодильнике до двух недель, а при комнатной температуре их можно хранить до 5 дней. Их едят, очистив от кожицы, или еще проще разрезав напополам, мякоть соскребают небольшой ложечкой.

Инжир (фига, смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода, Ficus carica)

Смоква (инжир) бывает в зависимости от сорта круглой, грушевидной или приплюснутой формы. Созревший инжир может весить до 80 граммов, а в диметре достигать 8 см.

Кожица инжира, в зависимости от вида бывает от желтого-зеленого до темно-синего или фиолетового цвета. Под ней находится слой белой корки, а затем располагается мякоть розового или красного цвета.

Кушать можно только спелые плоды, не созревший инжир несъедобен. Спелый инжир обычно слегка мягкий на ощупь, кожица плотная должна быть и без пятен. Едят смоковницу вместе с кожицей или же разрезают напополам и кушают мякоть ложкой.

https://www.youtube.com/watch?v=TP_URQ4s-Ig

Кокос (coconut, cocos, coco)

Кокос – это косточковая культура, такая же как абрикос или слива. Поэтому называть плоды кокоса орехами не верно. Тропический кокос довольно большой плод в диаметре до 30 сантиметров и весить может до 3 килограммов.

Особенностью кокоса является то, что он имеет две степени зрелости. Молодой кокос покрыт светлым зеленым или желто-зеленым слоем. Под ним находится твердая косточка, в которой располагается кокосовая вода или молоко кокосовое.

На стенках косточки располагается небольшой слой кокосовой мякоти состоящий почти полностью из белка. Сам сок сладкий на вкус, хорошо утоляет жажду. Мякоть можно есть ложкой, соскребая со стенок ложкой.

В наших магазинах мы часто видим вторую степень созревания кокоса. Снаружи косточки волокнистый, шероховатый слой под ним твердая коричневого цвета скорлупа. Под ней толстый слой белой мякоти и совсем немного жидкости внутри. Жидкость и мякоть безвкусные, а сама мякоть сухая.

Поэтому открою вам большой секрет, но такие кокосы как продаются в супермаркете многие жители тропических стран не употребляют в пищу, вместо этого они пьют сладкую кокосовую воду, которой иногда бывает почти пол-литра в каждом, а сам орех просто выбрасывают в мусор

Очень советую пребывая в жарких странах обратить внимание именно на этот один из самых экзотических и вкусных фруктов – орехов мира

Есть кокос или пить кокосовое молоко лучше всего охлажденным. А вот вскрывать придется при помощи не только ножа, но и чего — ни будь потяжелее.

Тропический фрукт папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя.

Популярный тропический фрукт из Южной Америки

Асаи


Асаи

Плод бразильской пальмы. Внешне напоминает чернику. В пищу употребляется в виде соков, пюре, как добавка к мюслям. Вкус схож с виноградом.

Гуава


Гуава

Размер фрукта с крупное яблоко. Кожура бугристая, грубая, зеленого цвета. Мякоть может быть желтого или красноватого цвета. Вкус зависит от сорта: от сладкого до кислого.

Тамарилло


Тамарилло

Дальний родственник знакомых всем томатов. Продолговатой формы, оранжевых и красных оттенков. Кожица имеет неприятный привкус, поэтому перед употреблением в пищу снимается. Вкус похож на помидор, но с оттенками маракуйи.

Физалис


Физалис

Небольшие плоды физалиса располагаются внутри коробочки из сухого листа. Немного напоминают крупную желтую черешню. Вкус сочный, сладкий.

Кешью


Кешью

Плоды кешью, которые в наших широтах ошибочно считают орехами, состоят не только из плотной семечки. Часть этого фрукта является сочной и сладкой на вкус. Внешне фрукт кешью напоминает стручок перца красно-оранжевого цвета.

Пепино


Пепино

Продолговатый фрукт кремово-зеленоватого оттенка с фиолетовыми продольными полосами. Косточка несъедобна. Употребляют в еду сочную, напоминающую дыню мякоть.

Хлебное дерево


Хлебное дерево

Крупные, диаметром до 30 см, плоды хлебного дерева по форме схожи с дыней. Кожура зеленая, жесткая, с небольшими бугорками. Сердцевина кремово-желтая, липкая, сладковатая на вкус. В пищу чаще используется в приготовленном виде, может употребляться сырым.

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин С 240
Витамин Е 1,1
Витамин РР 1,1
Витамин А 0,2
Витамин В5 0,15
Витамин В9 0,049
Калий 417
Фосфор 40
Кальций 18
Магний 10
Железо 1,1
Медь 0,24
Цинк 0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Тыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

Джекфрут – тропический гигант

Мякоть джекфрута. Фото: flickr/neajjean

Джекфрут очень любим местными, в Таиланде этот фрукт продаётся буквально на каждом углу. Из-за большого количества полезных свойств этот фрукт есть на каждом тайском столе. А из-за высокого содержания углеводов джекфрут часто называют «хлебным деревом».

Внешний вид: похож на дуриан, но имеет более крупные плоды зелёного или желтовато-бежевого цвета. Внутри плод поделён на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Вес одного плода может достигать 40 килограмм, из-за чего джекфрут продаётся на рынках уже разделанный небольшими кусками.

Вкус: спелые плоды могут иметь сладковатый вкус, напоминающий детскую жвачку. Свежий джекфрут имеет бананово-ананасовый аромат. Если фрукт неприятно пахнет, то, скорее всего, он переспел и есть его нежелательно.

Сезон: плоды хлебного дерева продают в Таиланде круглый год, но их основную часть собирают в период с января по май.

Цена: средняя цена – от 40 бат за килограмм. Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–1000 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям.

Польза: плоды джекфрута повышают иммунитет, способствуют профилактике онкологических заболеваний, улучшают пищеварение, понижает артериальное давление, повышает гемоглобин и положительно влияет на щитовидную железу. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

Советы:

  • Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.
  • Не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде))) Их, кстати, здесь очень много.
  • Спелый джекфрут имеет мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должен храниться в холодильнике, завёрнутый в пищевую плёнку.
  • Выбирайте крупные плоды – они самые вкусные.

Горький огурец

wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org

Момордика харанция (или Горький огурец, или Китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, вырастающая до 4 метров в длину. Её родина – тропики Азии. Выращивается по всему миру в регионах с тёплым климатом, в основном в Южной и Юго-Восточной Азии, Китае и на Карибских островах.

Плоды вначале имеют зелёный цвет, а в фазе спелости становятся ярко-жёлтыми или оранжевыми. Поверхность плода шершавая, с морщинами и бородавками. Форма плодов горького огурца разнообразна: они могут быть цилиндрическими, веретеновидными, овальными). Размеры варьируются от 8 до 40 см.

Мякоть незрелых плодов бледно-зелёного цвета, плотная, сочная и очень горькая. При этом хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, чайота или зелёного овощного перца, обычно съедается, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.

Семена момордики харанции тоже горькие. Они имеют неравномерную форму – от плоской яйцевидной, до почти прямоугольной. Располагаются в беловатой губчато-сухой мякоти. Окраска зрелых семян красно-коричневая.

Плоды собирают незрелыми. А для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде, после вымачивания тушат или варят. Молодые плоды консервируют в маринаде. У недозрелых плодов семена перед кулинарным использованием вытаскивают, а у созревших семена становятся сладкими и могут быть употреблены в пищу.

Сок растения в сыром виде ядовит. Используется он для лечения артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, диабета и как детское глистогонное средство.

Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше Бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит.

Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа.

Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, что отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США.

Тамарилло

Плоды тамарилло растут большими гроздьями до 12 штук в одной связке. Каждая ягода яйцевидной формы, чем-то напоминающая помидор, может достигать от 5 до 10 см длиной. Фрукты могут быть красного, жёлтого и золотистого цвета.

Кожура тамарилло несъедобна, перед употреблением её нужно удалить. Это можно сделать, опустив плоды на полминуты в кипяток и затем аккуратно снять с них кожицу руками. А можно просто разрезать плод напополам и есть его мякоть ложкой.

У хорошего спелого тамарилло кожица блестит, на поверхности нет вмятин и прочих повреждений, а сам плод – мягкий, но упругий. Хранить его можно в холодильнике не более двух недель.

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта – Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона – фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона — фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Дуриан (Durian)

На тайском: Too-ree-an

Дуриан прозвали в Таиланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов.

Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь.

Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе.

Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы.

Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью

Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело

Но его не стоит употреблять с алкоголем.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector