Сельское хозяйство: основные отрасли, что такое апк, как открыть кхф
Содержание:
- Определение АПК
- Общая характеристика АПК России
- Вопрос финансирования
- Китай и США лидируют, но обогнать их можно
- Сельское хозяйство
- Агропромышленность в мире
- Размещение агропромышленного комплекса
- Развитие агропромышленности
- Отечественному АПК нужны новые бизнес-модели
- Классификация сегментов АПК
- Пандемия задает тренд на трансформацию агросектора
- От импорта добавок к их производству
- Производственная сфера АПК
- АПК и его структура
Определение АПК
Агропромышленный комплекс — это, по сути, совокупность нескольких отраслей национальной хозяйственной системы, которые направлены на выпуск или переработку сырья сельскохозяйственного происхождения, а также на получение из него различных видов продукции. В отмеченную совокупность сегментов экономики входят: собственно сельское хозяйство, представленные в широком разнообразии отрасли промышленности, которые обеспечивают переработку сырья, снабжают аграриев техникой, необходимыми удобрениями и иными ресурсами промышленного происхождения, а также транспортно-логистические предприятия, ответственные за поставку продукции АПК потребителям.
Агропромышленный комплекс, согласно ряду точек зрения, также формируют отрасли национальной хозяйственной системы, прямо не связанные с индустриальной или сельскохозяйственной сферой, однако исключительно важные с точки зрения перспектив развития соответствующего сегмента экономики. Прежде всего это образование: в него могут входить государственные, частные, международные учреждения различного профиля. Также в последнее время все более значима роль IT-индустрии, особенно в части разработки ПО для автоматизированного управления различными производственными процессами, CRM-системы и т. д.
Общая характеристика АПК России
Состав агропромышленного комплекса России отличается несбалансированным развитием производственной и обслуживающей сфер.
Сельское хозяйство — важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, его основа. Его специализация и развитие зависят от природно-климатических условий. На большой территории России существуют природные факторы, которые препятствуют ведению сельского хозяйства: мерзлота почв, низкие температуры воздуха круглый год, сложный рельеф.
Структура сельского хозяйства России выглядит таким образом:
- 56% — растениеводство;
- 44% — животноводство.
В настоящее время наша страна — крупнейший импортер продукции сельского хозяйства. Для этого есть ряд объективных причин:
- Низкая урожайность культур.
- Невысокая продуктивность скота.
- Низкая производительность труда.
В течение многих лет сельское хозяйство России развивалось экстенсивным путем (увеличение площадей сельскохозяйственных угодий и поголовья скота). Сейчас происходит перестройка данной сферы на современный путь развития АПК: использование новых технологий, высокоурожайных пород и продуктивных пород скота.
Растениеводство
В российском растениеводстве ведущая роль отдана выращиванию зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза). Около 60% земель отданы под пашню, большинство из которых заняты выращиванием пшеницы.
Основными земледельческими районами исторически являются:
- юг и центр европейской части России;
- Северный Кавказ;
- Поволжье;
- Алтай;
- юг Западной Сибири.
На этих территориях есть все необходимые природные условия для выращивания масличных и зернобобовых культур, сахарной свеклы; для развития овощеводства, садоводства и бахчеводства. Территории подходят для посева льна-долгунца, подсолнечника, сои, горчицы и табака.
В Краснодарском крае есть необходимые условия для выращивания чая и цитрусовых.
Животноводство
Главной отраслью животноводства в России является разведение крупного рогатого скота, где преобладают молочное и мясомолочное направления. Основными скотоводческими регионами являются:
- Урал;
- Западная Сибирь;
- Поволжье;
- Северный Кавказ.
В северной части страны, в тундре, исторически развито оленеводство. В горных районах России (Алтай, Северный Кавказ) выращивают коз и овец. В горах Тувы и Бурятии развито выращивание яков.
Самой продуктивной отраслью животноводства на протяжении многих лет остается свиноводство. Оно распространено на территории всей страны, с учетом запросов населения, присутствует почти во всех пригородных АПК.
Птицефабрики также встречаются повсеместно, чаще всего они располагаются недалеко от крупных городов, в регионах с развитым зерновым хозяйством.
Коневодство традиционно распространено в степной и лесостепной зонах (центральная часть России, Кубань, Тува, Нижнее Поволжье). В лесных районах страны занимаются пушным промыслом.
Вопрос финансирования
Выше мы отметили, какого масштаба цифры могут фигурировать в коммуникациях между ведомствами, ответственными за развитие АПК страны, и правительством. Речь идет о финансовых величинах, сопоставимых с бюджетами сразу нескольких российских регионов. Данное обстоятельство, как полагают некоторые аналитики, предполагает сложную задачу, стоящую перед правительством РФ в условиях бюджетного дефицита, который, вероятнее всего, будет наблюдаться в ближайшее время в силу невысоких цен на нефть.
То, насколько эффективной будет политика государства в аспекте финансирования, предопределяется качеством работы компетентных ведомств, считают аналитики. Например, в РФ работает такая структура, как Комиссия по эффективности государственных расходов. На нее, в частности, может быть возложена задача по поиску средств для импортозамещения. Возможно, полагают эксперты, это будет реализовано методом временного сокращения иных направлений бюджетного финансирования.
Китай и США лидируют, но обогнать их можно
Мировыми лидерами по экспорту лизина на сегодня являются Китай, Индонезия, Корея, Бразилия и Таиланд, а чистые импортеры — страны ЕС, Россия, Мексика, Индия и Канада. Поскольку лизин считается более экономически выгодным в использовании, то прогнозы по спросу на него будут расти.
Мировое потребление лизина росло на 4,9% в год с 2,8 млн тонн в 2015 году до 3,2 млн тонн в 2018 и достигло $3,5 млрд. По прогнозам QYResearch, оно будет дальше расти на 3,2% в год и достигнет 3,9 млн тонн к 2025 году или $4,4 млрд.
К тому же году средняя цена за тонну лизина на международном рынке будет составлять $1114. Средний ежегодный прирост цен в 2019-2025 гг. оценивается в размере 2%.
Эксперты указывают, что потребление лизина в России было существенно ниже локального производства, а дефицит закрывался импортной продукцией. Ключевой страной-поставщиком лизина в Россию является Индонезия. Производство лизина начало развиваться в России только с 2015 года и в настоящий момент составляет около 96 тыс. тонн (для сравнения — в 2018 году китайская Ningxia Eppen Biotech произвела 416 тыс тонн лизина). Мощности этих заводов позволили сократить объем импорта лизина на 1,8% в 2015-2018 гг., но дефицит лизина все еще большой — в 2018-м он составил 83 тыс. тонн.
Объем экспорта российского лизина пока составляет 1,8% от всего локального производства, хотя темпы роста в 2015-2018 гг. и составили 28%. Одна из основных особенностей, сформировавшихся на отечественном рынке экспорта аминокислоты — постепенно снижается роль компаний-посредников в сторону непосредственных производителей.
Футурология
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
В настоящее время выпуском лизина в РФ занимаются две компании: «АминоСиб» (входит в агрохолдинг «Юбилейный») и Завод премиксов № 1 (ГК «Приосколье»), производящие исключительно лизин-сульфат. Однако статистика показывает, что в России больше не хватает именно лизин-хлорида — на его импорт приходится 68-85% от общего объема ввезенного лизина. При существующем положении дел ситуация может усугубиться к 2025 году: дефицит локального предложения на рынке последнего составит 113 тыс. тонн, тогда как лизин-сульфат будет в избытке.
Правда ситуация может измениться: уже сейчас планируется запуск ряда проектов по строительству заводов для производства аминокислот обоих типов, которые позволят достигнуть мощности по производству в России до 202 тыс тонн к 2025 году. Но это все возможно, если проекты будут реализованы, большинство из них пока находятся на начальной стадии проработки.
Один из проектов, который сейчас запускается в России — это завод «Саратовские биотехнологии». Общая стоимость проекта оценивается в 19 млрд рублей. По оценкам инвесторов, завод будет построен в 2023 году и может стать крупнейшим в стране предприятием по глубокой переработке зерна — около 250 тыс. тонн в год. Окупаемость проекта ожидается через 4 года после запуска, а в течение 15 лет выпуск продукции на сумму 140 млрд рублей. Третья стадия глубокой переработки, которую намерены запустить «Саратовские Биотехнологии», позволит получать и белковые кормовые добавки (60 тыс. тонн), пшеничный крахмал (24 тыс. тонн), биоэтанол (25 тыс тонн) и глютен (23 тыс тонн).
В Саратовской области надеются, что запуск завода не только позволит снизить импортозависимость российских животноводов и снизить стоимость добавок, но и даст старт новому технологичному кластеру. При успешной реализации планов, опыт можно будет тиражировать и на другие производства, которые захотят выйти на этот рынок.
По оценкам самих инвесторов, если цена составит $1,15 за кг, то продукция нового завода снизит угрозу возвращения дешевого импорта, к примеру, из Китая. При более высокой цене — $1,46 за кг, покупка будет выгодна странам Таможенного союза, кроме того, есть потенциал экспорта полученной аминокислоты в страны ЕС, где она может потеснить более дорогую из США.
Если опыт окажется успешным, это откроет новые горизонты для развития всей российской кормовой отрасли и биотехнологий.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.
Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.
Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.
В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.
Темпы прироста сельскохозяйственного производства в развитых странах в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.
Агропромышленность в мире
Развитие сферы услуг и межотраслевой кооперации привело к снижению процента агрропромышленности в экономике развитых стран. Доля агропромышленности в валовом национальном продукте в странах с высоким уровнем развития колеблется от 2 до 6 процентов.
Развивающиеся страны имеют большую долю аграрной промышленности, например, в Юго-Восточной Азии этот показатель достигает 40 процентов, а в африканских государствах может превышать 50 процентов.
Основной упор в агропромышленности развитых стран делается на производстве легкоусвояемых продуктов питания, а также активное обновление технологий молочно-мясного животноводства с применением концентрированных кормов.
Особенно это характерно для стран Западной Европы и Северной Америки. В этих регионах активно развиваются фермерские хозяйства, специализирующиеся на скотоводстве и выращивании аграрных культур. В странах Азии активно занимаются выращиванием риса и прочих круп, что связано с подходящим климатом.
Кроме того, бурное развитие переживают такие сферы, как производство картофеля, сои, кофе и чая. Крупнейший производитель кофе – Бразилия, чай – Индия и Китай, соя – США и страны Западной Европы. Не менее динамичен рынок зерна, где одно из первых мест занимает Россия. Все эти отрасли требует постоянного внедрения новых технологий и производств.
Размещение агропромышленного комплекса
Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.
Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.
Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).
Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.
Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.
В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.
В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.
Развитие агропромышленности
Развитие агропромышленности в России и мире связано с новыми технологиями, необходимыми для возделывания труднодоступных земель. Строятся особые теплицы и разрабатываются новые методы выращивания сельхозкультур в климатически сложных условиях. Усиливается технический контроль на предприятии.
Освоение земель проходит при использовании инновационного оборудования. Производство машин для сбора пшеницы, бахчевых культур, риса способствует повышению уровня сельского хозяйства. Кроме того, идут разработки нового оборудования и двигателей, технологий по защите почвы. Расширяются методы мелиорации и создаются подвижные системы орошения.
Отечественному АПК нужны новые бизнес-модели
В России с продуктовой безопасностью пока все хорошо — еще 10 лет назад была принята Стратегия продовольственной безопасности, которая ставила приоритетом снижение импортозависимости в АПК.
Как показала практика, программа появилась вовремя: к введению санкций против России в 2014 году агросектор уже вполне мог отвечать потребностям в основных сельхозкультурах. Сегодня доля российской продукции на внутреннем рынке сбыта зерна, сахара, картофеля и мясопродуктов превышает 90% (по зерну близка к 100%), и это существенно больше запланированных в стратегии значений.
Но если с получением урожая у нас проблем нет, то с эффективным использованием сырья трудности налицо — в основном оно идет на экспорт или продается на внутреннем рынке. То есть базовая модель экономики прошлого века — что вырастил, то и продаю, но есть более интересные варианты. К примеру, страны–лидеры по выращиванию зерна, инвестируют сотни млн долларов на создание заводов по глубокой переработке зерна. Это дает не только новые рабочие места и бизнес зерновым, биотехнологическим компаниям, но и помогает другим игрокам: продукты глубокой переработки, в том числе аминокислоты, все активнее используются в качестве дополнительного корма в животноводстве и птицеводстве.
Для России создание таких производств крайне необходимо: если во времена СССР в стране было несколько крупных заводов по переработке зерна, то за период перестройки и после нее все эти заводы были закрыты. И только в последние годы несколько агрохолдингов решились восстановить сегмент, при этом речь идет о создании высокотехнологичных производств, работающих по технологиям будущего, а не постсоветским наработкам. Компания McKinsey ставила потенциал автоматизации в сельском хозяйстве выше, чем в строительстве, торговле и страховании, а это значит, что большие инвестиции будут вложены в роботизацию производственной цепочки, IT-технологии.
По оценкам президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева, среди перспективных трендов глубокой переработки производство:
- органических кислот, биопластиков, биоэтанола и других химических веществ;
- лизина и других аминокислот;
- сахарозаменителей: сорбита, ксилита, маннита, мальтита, лактита, эритрита и изомальта.
Возможности глубокой переработки зерна
— развитие кормовой отрасли, а ее нельзя представить без новейших витаминов и добавок, которые можно получить в результате глубокой переработки;
— более выгодная покупка качественных витаминов в нацвалюте;
— создание новой высокотехнологичной отечественной отрасли: сегодня биотехнологии — один из быстроразвивающихся секторов в мире, и Россия еще способна войти в число стран, способных задавать тренды на этом рынке;
— появление новых рабочих мест, причем не столько для физической работы, сколько для научных специалистов, следовательно
— поддержка науки (развитие биологии, химии, IT и т.п.), диверсификация производства, снижение зависимости от импорта;
— современные заводы по глубокой переработке зерна строятся с учетом экологических рекомендаций, т.е. вписываются в концепцию «зеленого производства», которая актуальна во всем мире.
Классификация сегментов АПК
Выше мы обозначили, какие основные сферы формируют агропромышленный комплекс. Рассмотрим сущность их классификации подробнее.
Одна из ключевых сфер АПК — это индустрия производства сельскохозяйственной техники и иных материальных ресурсов, необходимых фермерам (включая, в частности, комбикорма и удобрения). Следующий сегмент — это производственная сфера, объединяющая собственно сельское хозяйство, в рамках которого осуществляется практическая работа фермеров, а также отрасли, в которых осуществляется выпуск продукции на основе сельскохозяйственного сырья.
Третий компонент АПК — это сфера, объединяющая в себе транспортную отрасль, логистику, связь, ритейл — все то, что связано с поставками сельскохозяйственной продукции потребителям, а также с установлением межпроизводственных коммуникаций. Некоторые эксперты полагают, что сельское хозяйство и промышленность, которая выпускает продукцию на основе соответствующих видов сырья, следует рассматривать в качестве обособленных сфер АПК.
Так или иначе, отрасли, которые формируют агропромышленный комплекс, классифицируются в рамках обозначенной схемы в достаточной мере условно. Часто границы между ними очень подвижны: например, многие сельскохозяйственные компании сочетают в себе направления бизнеса, связанные как с выпуском продукции для потребителя, так и с ее доставкой. Поэтому многие эксперты предпочитают классифицировать АПК не столько в рамках тех или иных отраслей, сколько методом распределения тех или иных активностей по видам деятельности предприятий. Это связано, полагают аналитики, с активными интеграционными процессами, в которых участвуют многие организации агропромышленного комплекса, если говорить, в частности, о российской модели.
Так или иначе, рассмотренная классификация АПК в рамках сфер или видов деятельности — смотря какой точки зрения придерживаться — в достаточной мере логична. Дело в том, что она предполагает трехступенчатую, последовательную систему производственных циклов. На самом первом уровне осуществляется выпуск технических средств для сельскохозяйственной деятельности. На второй ступени стоит производство основной продукции. На третьей — реализация ее конечному потребителю.
Также можно отметить, что со структурами АПК, если говорить, в частности, о российской экономике, активно взаимодействуют государственные и муниципальные органы власти. В ведении институтов политического управления могут находиться важнейшие вопросы развития агропромышленного комплекса. Экономическое состояние тех или иных отраслей часто зависит от того, насколько эффективно будет работать конкретный региональный комитет агропромышленного комплекса. В частности, приоритеты в предоставлении кредитов, субсидий и иных нужных аграриям форм поддержки — в ведении соответствующих структур.
Рассмотрим специфику каждой из сфер (или направлений деятельности) подробнее.
Пандемия задает тренд на трансформацию агросектора
Сегодня мировой тренд практически во всех отраслях — диверсификация производства, получение дополнительного дохода от «не основных» бизнесов. Кроме того, в условиях пандемии стали видны негативные последствия от глобализации рынков: COVID-19 показал, что более 90% глобальных компаний пострадали от логистических задержек из-за закрытия границ с начала 2020 года. И если раньше было выгодно иметь транснациональные предприятия, то сейчас все стараются больше локализовать бизнес, создать самодостаточные экосистемы. Это в полной мере касается и АПК, причем дело не только в финансовой эффективности. Речь идет о стратегическом понятии — продовольственной безопасности.
Традиционно нехватка еды затрагивает в основном беднейшие страны мира, но пандемия внесла свои коррективы — сбои в снабжении теперь наблюдаются и в обеспеченных странах Европы и Америки. Из-за карантина во Франции, Германии и Испании фермерским хозяйствам не хватало более 350 тыс. работников, из-за чего часть урожая осталась неубранной. Похожая ситуация из-за недостатка рабочих мигрантов наблюдается в Калифорнии, Флориде и ряде других штатах США. Из-за вспышек заболевания в Соединенных Штатах и Бразилии закрылись несколько мясоперерабатывающих заводов, что привело к стремительному, 15%-му удорожанию цены на мясо в мае этого года.
Футурология
Электромобиль — не панацея: как изменится рынок топлива в будущем
К тому же, из-за страхов перед новым вирусом, многие государства просто отказывались от импорта мяса из других стран, как это сделали, например, Филиппины и Гонконг: из-за слухов о заражении бразильского мяса COVID-19 они ввели ограничения на его закупку. В целом, почти 30 стран в этом году ограничили поставку продовольствия из-за рубежа и сделали ставку на поддержку собственного производства. Франция, Япония и США сделали эту политику приоритетной, другие страны Европы пока не приняли соответствующих стратегий, но уже готовят план продовольственной безопасности в условиях кризиса.
Другой пример — Великобритания, которая во многом зависит от импорта продуктов (более 80% овощей в страну ввозится из других стран) и почувствовала рост социального напряжения. Британцы просто испугались, что из-за закрытия границ им не хватит продовольствия, поэтому не только скупают продукты впрок, но и начинают заниматься садоводством, стараются самостоятельно засевать свои огороды всем необходимым.
От импорта добавок к их производству
Имея огромные запасы зерна, Россия долгие годы является чистым импортером продукции из его переработки. Экономический эффект сектора АПК тем самым снижается: экспортеры зерна показывают прибыль, в то время как животноводческие компании тратят миллионы долларов на закупку кормовых добавок.
Футурология
Прогнозировать нельзя угадать: как меняется практика анализа будущего
Последние 10 лет о необходимости развития глубокой переработки сельхозсырья говорят на самых высоких уровнях: президент Владимир Путин в мае 2020 года опять подчеркнул, что это одна из стратегических задач в АПК. Но пока эта задача до конца не решена: более-менее развита только вторая ступень глубокой переработки (в основном ее продуктом является крахмал). Более сложной, третьей степенью, в результате которой получаются биоэтанол, глютен, аминокислота лизин, необходимая в животноводстве, в России пока занимаются только два предприятия, еще одно на стадии запуска. При этом в соседнем Китае за последние несколько лет построили сразу пять заводов глубокой переработки, и сегодня он один из лидеров по выпуску кормовых «витаминов».
По оценкам главы Российского зернового союза Аркадия Злочевского, России потребуются инвестиции в глубокую переработку в $1 млрд, и тогда она сможет войти в число лидеров в этом бизнесе. Без помощи госсубсидий такие средства агропромышленники не найдут.
Производственная сфера АПК
Данная отрасль — это совокупность направлений деятельности, связанных с непосредственным трудом аграриев, который может быть представлен в рамках широкого спектра субъектов — частных фермеров, крестьянских хозяйств, крупных холдингов и т. д.
Можно отметить, что многие из соответствующих элементов рассматриваемой отрасли реализуют активности также производственного типа. То есть данные предприятия могут непосредственно участвовать в выпуске основного продукта АПК. Такие фирмы могут образовывать собой представленную в АПК в широком спектре отраслей промышленность — пищевую, молочную, мясную. Предприятия соответствующего профиля также подразделяются на большое количество типов.
АПК и его структура
Суть агропромышленного комплекса, или как его еще принято называть АПК, можно выразить таким определением: это комплекс предприятий и производств, которые сосредоточены на разведении, взращивании, производстве продукции сельскохозяйственного назначения, а также переработка сырья и доведением готового продукта до конечного пункта, то есть непосредственно до потребителя.
Эффект экономического характера в этой сфере достигается исходя из удачной расположенности сельхозпредприятий и взаимодействия между ними. Главным пунктом агропромышленного комплекса является непосредственно сельское хозяйство. Благодаря продукции, выпускаемой предприятиями сельского хозяйства, функционируют предприятия, выпускающие продукты питания и текстильную продукцию.
Сами же сельскохозяйственные предприятия получают инструменты для своей успешной деятельности от производств, выпускающих сельхозмашины, а также сельхозхимию. Также не последнюю роль в этой цепи играют предприятия, занимающиеся энергоснабжением и инфраструктурой.
Сам агропромышленный комплекс можно разделить на три направления:
- Элементарный – представляет собой само сельхозпредприятие и неподалеку расположенное предприятие по переработке его продукции.
- Специализированный. Сюда включены ряд предприятий сельскохозяйственной направленности и компании, занимающиеся переработкой их продукции в каком-то одном направлении на определенной территории.
- Интегральный. Здесь имеется в виду объединение аграрных предприятий и компаний по переработке их продукции в каком-то одном регионе.