Что привезти из абхазии

Одежда и украшения

Многие туристы спрашивают, что можно купить в Абхазии из одежды и стоит ли это делать? Что ж, тут есть свои тонкости.

Традиционная одежда

Из Абхазии можно привезти отличные шерстяные носки, варежки, шарфы и другие вязаные аксессуары. Они очень легкие, мягкие и невероятно теплые. Узоры и орнаменты тут интересные – есть из чего выбрать. Пожалуй, такой сувенир может стать отличным подарком для близких.

Интересно выглядят и абхазские бурки из шерсти горных коз. В суровые зимы они точно вам пригодятся, а своим теплом напомнят о летнем отдыхе в Абхазии.

Местные бренды

На рынках и в магазинах Абхазии можно купить одежду местных производителей. Качество у нее неплохое, но вот крой и дизайн – на любителя. Да и цены для таких вещей достаточно высокие. Так, например, простое хлопковое платье обойдется вам примерно в 2500-3000 рублей, а футболки с незатейливыми принтами – примерно в 500 рублей. Словом, стоит ли привозить такую одежду из Абхазии – большой вопрос. Впрочем, если вы забыли взять что-то в поездку или вам срочно понадобится купить ту или иную вещь – вы знаете, куда идти.

Европейские бренды

Одежда из Европы толком не добралась до Абхазии, поэтому на выгодные покупки в этом плане рассчитывать не стоит. Вещи известных фирм везут в эту страну через Россию, поэтому стоят они примерно на 15-20 процентов выше. Да и крупных торговых центров в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других популярных абхазских городах попросту нет. Однако если вам понадобится что-то срочно купить, отправляйтесь в центральную часть городов – магазины с европейскими брендами сосредоточены там.

Украшения

А вот привезти украшения из Абхазии – идея неплохая

Есть смысл обратить внимание на местное серебро и медь. Правда, дизайн аксессуаров достаточно своеобразный; многие украшения смотрятся немного грубовато и массивно

Впрочем, в этом и весь смысл – именно в таком исполнении и чувствуется местный колорит.

Купить украшения в Абхазии можно в ювелирных лавках или на рынках. В последнем случае стоит внимательно смотреть на пробу.

Что привезти из Абхазии особенного?

Абхазские курорты всегда славились своим удивительным климатом, хорошими пляжами, развитой инфраструктурой. А еще многие отдыхающие в этом регионе не могли отказаться от покупки изделий из лозы, причем достаточно обеспеченные туристы увозили на родину целые мебельные комплекты (столы, стулья или кресла). Гости с более тонким кошельком предпочитали небольшие и стильные предметы интерьера, выполненные из той же лозы или самшита.

Особенные климатические условия и ландшафт местности поспособствовали тому, что на территории Абхазии можно встретить практически все лекарственные растения, которые используются народными травниками и зафиксированы медицинскими справочниками

Правда, к покупке их следует относится с осторожностью, были случаи, когда вместо вожделенного чудодейственного растительного сырья гости увозили домой пакетик самой обычной сушеной травы, тогда остается надеяться только на эффект плацебо

Гастрономические сувениры

Абхазия – страна вкусной еды. Привезите своим близким в подарок частичку этого удовольствия, например, в виде местных приправ. За ними лучше идти на рынок и покупать специи на развес, так как уже упакованные для туристов пакеты могут быть разбавлены мукой или быть не такими свежими и ароматными, как на прилавке. Можно купить специи в «чистом» виде, а можно готовые смеси для мяса, курицы и других блюд.

Нельзя забывать и об аджике – где, как не в Абхазии она самая «правильная»?! Аджика – это паста из соли, перца и прочих приправ, соленая, острая и очень ароматная. Баночка аутентичной аджики порадует кого угодно и не займет много места в вашем чемодане в качестве сувенира или подарка родным.

Сладкоежкам можно привезти в подарок баночку местного меда – горный сорт очень отличается по вкусу от более привычного нам разнотравья. К тому же он не только ароматный, но и крайне полезный. Покупать мед лучше не в туристических лавочках, а у производителя на пасеке – поспрашивайте местных жителей, они обязательно покажут вам дорогу. Также можно купить и чурчхелу – нанизанные на  орехи, покрытые толстым слоем выпаренного виноградного сока. Это вкуснейшее лакомство, которое долго хранится и может стать отличным подарком.

Что привезти из Абхазии помимо всего стандартного набора сладостей? К сладостям можно в качестве сувенира привезти и пакет местного чая, но это скорее для экзотики – местная чайная промышленность в упадке, и найти хорошие экземпляры кустарного производства нелегко, но если вам удастся, ценители чая оценят такой сувенир.

Адамов плод

Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как экзема, псориаз, подагру, рак.

Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.

Чай

В Абхазии выращивают листовой чай. Чаеводство началось в середине XIX века — с посадок чая в ботаническом саду Сухума. В промышленном объеме чай в Абхазии начали производить в период СССР. В те времена чайные плантации занимали 14 тысяч га. После военного конфликта с Грузией плантации и чайные фабрики были заброшены. Но сейчас чаеводство начинает возрождаться. Сейчас плантации находятся в Гудаутском и Очамчырском районах. Есть несколько частных плантаций и 4 небольшие чайные фабрики.

В Абхазии выращивают как черный, так и зеленый чай. Продают их в фирменных фабричных упаковках или на развес в стаканах. К листовому чаю часто добавляют травы и сушеные кусочки фруктов: мандарина, граната. Вкус абхазского чая менее насыщенный, аромат очень легкий. Из травяных и ягодных чаев стоит попробовать барбарисовый, васильковый, липовый. Сувенирная жестяная банка с чаем обойдется в 250–300 рублей. К дополнение к чаю стоит привезти местный мед или сладости в подарочных упаковках.

Пасека в АбхазииФото: Галина Еремина

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Травы и косметика

Многие туристы часто спрашивают, стоит ли покупать в Абхазии местные лекарства – травяные сборы и прочие натуральные народные средства

Что ж, на них действительно следует обратить внимание. А вот хороша ли местная косметика?

Косметика

В Абхазии очень популярны травяные сборы, а также есть морская соль, лечебная грязь и множество фруктов – словом, идеальные условия для производства натуральной косметики. И в некоторых лавках вам даже предложат ее купить. Вот только стоит ли доверять таким средствам – большой вопрос. Дело в том, что официально в Абхазии нет фирм, которые бы занимались производством косметики. Так что продать вам пытаются либо что-то самодельное, либо европейское средство под видом местного. Так что привозить из Абхазии косметику, пожалуй, советуем лишь в исключительных случаях. Впрочем, когда-нибудь эта ситуация должна измениться.

Лекарства

А вот купить травяные сборы в Абхазии однозначно стоит. Травы в этом регионе считаются панацеей от всех болезней. В сувенирных лавках и на рынках вы найдете большой выбор сборов – на этикетках написано, для чего они предназначены (от кашля, от мигрени, для очистки организма, для укрепления иммунитета и т.д.). На всякий случай напомним вам, что некоторые травы могут повышать или понижать давление, иметь слабительный эффект или отличаться чем-то еще. Словом, не помешает проконсультироваться со специалистом перед таким лечением.

Отличным сувениром из Абхазии в подарок близким могут стать мешочки или подушечки саше с ароматными травами. Одни из них помогают облегчить головную боль, другие спасают от бессонницы, третьи просто ароматизируют пространство в шкафу или комоде и т.д. – на любой вкус. Это одни из самых продаваемых сувениров Абхазии. Купите их в туристических лавках или на рынке; стоят они недорого, а служат долго.

Цены в кафе и ресторанах Абхазии

Стоимость блюд в кафе и ресторанах Абхазии, как и везде, зависит от уровня заведения и его расположения. Прибрежные рестораны в курортных городах (особенно в Гагре) — самые дорогие.

Туристы рекомендуют питаться в так называемых апацхах (пацхах) — традиционных кафе, где готовят блюда национальной кухни. Средний чек примерно 400-500 рублей на двоих. Недорого питаться можно и в местных столовых. Если же душа потянется к привычной еде, то много ресторанов европейской кухни есть в Сухуми и Гагре.

Бюджетный завтрак стоит 100-150 рублей на человека, бизнес-ланч — от 200 рублей на одного, обед — примерно от 500 рублей на двоих, ужин — столько же. Поесть в кафе у моря стоит около 300-500 рублей на человека.

Примерные цены в кафе и ресторанах Абхазии в 2021 году:

  • каши — 60-70 рублей
  • шашлык (100 гр) — около 100-200 рублей
  • салаты (200 гр) — от 50 рублей
  • мясные блюда (200 гр) — от 150 рублей
  • гарниры (200 гр) — от 50 рублей
  • супы и другие первые блюда — от 100 рублей
  • чай, кофе — от 20 рублей
  • блюда из рыбы (100 гр) — от 130 рублей
  • хачапури с яйцом — от 70 рублей.
  • Как спланировать отдых в Абхазии
  • Сколько стоит съездить в Абхазию
  • Поездка в Абхазию на машине
  • Лучшее жилье в частном секторе Абхазии

Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Аджика

Приправы и соусы – это изюминка абхазской кухни. Одной из самых популярных приправ является аджика, без которой редко едят рис, мясо и овощи. Этот соус у абхазцев используется так же часто, как хлеб или соль в русской кухне. Стоит признать, блюда с настоящей абхазской аджики становятся вкуснее. Однако готовят ее специальным образом – на терочнике (плоском камне). Да и растирают ее тоже с помощью камней. В результат такого приготовления аджика получает консистенцию, как у сливочного масла.

Разновидностей аджик много, но классической считается та, в составе которой есть перец, соль, чеснок. Она может иметь красный, оранжевый, зеленый или коричневый цвет. Конечно, баночка аджики – это скромный и недорогой подарок, поэтому желательно дарить его в паре с чем-то, например с сыром. Кстати, выбирая на рынке этот соус, обязательно нужно его пробовать. Поэтому с собой нужно носить хлеб, ведь без него дегустировать аджику не получится.

Абхазская кухня

На маленьком на первый взгляд рынке в Сухуме мы провели добрых 2 часа. За это время у нас разыгрался аппетит, и мы решили поехать на обед в один из местных ресторанов. Совет: не ждите хорошего, даже хотя бы сносного сервиса и быстрого обслуживания в местных ресторанах. Сухумцы — люди неторопливые, с очень размеренным образом жизни. Поэтому просто расслабьтесь и также неторопливо наслаждайтесь местными специалитетами.


Пикник можно устроить на берегу моря или зеленой лужайке с пасторальными видами

Ачаш

Так как Абхазия граничит с Грузией, кухни двух народов очень похожи и во во многом перекликаются. Например, ачаш — абхазский хачапур, который от своего грузинского «родственника» хачапури отличается не столько тестом, сколько начинкой. В качестве таковой выступает свежий домашний сыр, больше похожий на творог. Подавать ачаш можно очень горячим, не дожидаясь, пока сыр схватится — он и так не вытекает.


Абхазский ачаш — ближвйший родственник хачапури

Мамалыга

Одно из основных блюд в Абхазии — мамалыга, густая каша из кукурузной муки. Это такой местный «хлеб», с которым можно есть все, что угодно. Местные утверждают, что мамалыги можно съесть сколько угодно и не поправишься. Из нее делают даже чуреки — пирожки с орехами или медом. Режут мамалыгу вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.

Форель

Еще один специалитет, который обязательно нужно попробовать в Абхазии – радужная форель. Когда-то крупное местное форелевое хозяйство теперь работает не в полную силу. Но купить и съесть за совсем небольшие деньги свежайшую рыбу — это актуально и по сей день. Прямо на территории хозяйства форель можно пожарить на костре. Или узнать у местных секретный рецепт и приготовить дома. Или просто довериться абхазским кулинарам.

Чача

И чтобы вы не пробовали, обязательно закажите перед едой рюмочку абхазской чачи. Именно рюмочку: чачей, которая всегда считалась у местных аперитивом, злоупотреблять не следует. Чача — виноградная водка, Хотя этот напиток, скорее, похож на бренди — уж благородства ему не занимать. В Абхазии чачу делают все. Абсолютно все. Но не у всех она наилучшего качества. Поэтому если вы решили купить чачу в подарок, проконсультируйтесь с местными жителями. Они подскажут, у кого на рынке самая вкусная чача.


Виды Сухуми

Что привезти из Абхазии начальнику и коллегам

Коллегам и не слишком близким знакомым из поездок обычно привозят недорогие вещицы. Мы предлагает презентовать им баночки со специями или абхазской аджикой, букеты из листьев дикого лавра.

Начальнику можно преподнести набор из специй или чая, бутылочку абхазского вина.

Такие подарки подойдут для людей любого пола или возраста.

Если в поездке вы сильно поиздержались или не имеете времени искать в подарок сувениры для каждого, кто остался дома, можете купить всем магниты с достопримечательностями Страны души. Здесь они продаются всюду и стоят сущие гроши.

Абхазия – прекрасная страна, имеющая глубокие культурные традиции. Она славится своими фруктами, орехами, винами и сладостями. Здесь вяжут уютные вещи из овечьей шерсти, куют прочное оружие, делают изящные украшения, плетут из лозы. Вопрос, что привезти из Абхазии родственникам и знакомым, перестанет волновать вас, стоит только очутиться в этой чудесной местности. Поверьте, вам будет из чего выбирать!

Фото с сайта администрации Сухума, национального туристического портала Абхазии, свободных источников

Поделиться

  • 1

Несъедобные подарки

Таких вариантов в Абхазии тоже есть достаточное количество, многие из них являются своеобразными брендами, представляющими маленький, но очень гордый народ

Мужская половина туристической группы, в первую очередь, обратит внимание на красивейшие кинжалы, которые становятся хорошими подарками для коллег по работе и начальников. Правда, есть сложность перевоза через границу настоящего кинжала, можно купить его сувенирную реплику, выглядит она презентабельно, но совершенно не опасна

Женщины обрадуются абхазской джезве, во-первых, это маленькое приспособление для варки кофе становится одним из самых полезных на кухне, во-вторых, сделаны они с большим искусством, часть из турок богато орнаментирована. Другая часть такой продукции, наоборот, не имеет никаких украшений, но зато при варке она сохраняет божественный вкус напитка. Не меньшей популярностью пользуется у хозяек абхазская керамика, интересные предметы могут украсить любой интерьер – светильники, декоративные подсвечники, кувшины для вина, вазы.

Детские подарки

Детям чаще всего привозят мягкие свитера, варежки, шапочки, выполненные из натурального пуха горной козы.

Куколка-горец – также один из популярнейших сувениров. «Кувшинчик желаний» наполняют медом или кладут в него разные мелкие предметы.

Сладости – это всегда беспроигрышный вариант. Конфетюр, изготовленный из инжира и фейхоа, ни на что не похож по вкусу, отлично хранится в закрытой упаковке. Чурчхелла – также популярная местная сладость, но покупают ее максимум за день до отъезда домой, так как хранится она мало. Фрукты и ягоды, такие как шелковица и кизил, виноград и мушмула, инжир и айва, персики и киви растут здесь в каждом саду – на рынках их огромный выбор. Покупать их желательно в день отъезда, чтобы довезти свежими.

Чай

Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.

В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.

Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.

Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?

Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Сыр из Абхазии

Отличным вариантом подарка в качестве дополнения к бутылке абхазского вина или как самостоятельный сувенир будут локальные сыры. В основном, сыр в Абхазии изготавливают из коровьего молока. Реже встречается сыр из козьего, овечьего и даже буйволиного молока. По технологии изготовления в Абхазии выделяют 3 вида сыров:

  • Первый сыр. Это пресноватый сыр без плотности, напоминающий творожную массу. По вкусу схож с адыгейским. Фабричный сыр изготавливают с помощью пепсина, а домашний — на специальной закваске из внутренних органов коров. Сыр не имеет выдержки, его продают сразу после приготовления.
  • Второй сыр. Технология приготовления — как у первого. Но, после приготовления, его выдерживают в тепле 1–2 дня. Таким образом, сыр немного закисает. Самый известный второй сыр — это сулугуни. Главная характеристика такого сыра — тягучесть, которая достигается при нагревании.
  • Копченый сыр. Это твердый и соленый сыр с ярким ароматом и вкусом копченостей. В отличие от первых двух сортов, он имеет желтый цвет. Этот сыр изготавливается из сулугуни путем копчения дымом.

Сыр в Абхазии не едят с хлебом. В основном, сулугуни — это составная часть салатов, различных закусок, а также начинка для хачапури и других пирогов. Стоимость сыра зависит от места приобретения. На рынках средняя цена за 1 кг — 400 рублей. На туристических сыроварнях цены на абхазский сыр в 1,5–2 раза выше.

Как выбирать абхазский сыр?

Приобрести сыр можно в ходе экскурсий на сыроварни, но этот вариант не совсем бюджетный. Самый выгодный вариант — приобретать домашний сыр у местных жителей. Перед покупкой вам предложат продегустировать его. Заводской сыр часто бывает привозной — из Краснодарского края. Домашний сулугуни можно узнать по неидеальной форме и разным размерам, тогда как заводские головки сыра — одинаковые. Копченый сыр нужно брать светло-коричневого цвета. Темно-коричневый — это старый или пересушенный сыр. При надрезе копченый сыр не должен крошиться. Сулугуни и любой другой сыр не должен иметь кислого вкуса и постороннего запаха (исключение — сыры из козьего молока со специфичным ароматом). Сыры с плесенью здесь не производят, поэтому на сыре не должно быть никакого налета.

Абхазские сырыФото: Ольга Потемпа

Цены в магазинах и торговых центрах

В вопросе шопинга Абхазия целиком полагается на Россию: все товары — от одежды до техники ― везутся из нашей страны. Посетить брендовые бутики или закупить одежду для всей семьи в аутлете у вас вряд ли получится, поскольку таких мест в стране просто нет. Зато привезти с собой вкуснейший мед с гор, вино, сыр и прочие гастрономические прелести можно без проблем.

Антиквариат

К сожалению, с антиквариатом в Абхазии большие проблемы — качественный отсутствует практически полностью, так как продавцы предпочитают сбывать товар на территории России. Единственное более-менее интересное для ценителей место — рынок в Сухуме, расположенный между улицами Инал-ипа, Аиааира (бывший проспект Мира), Джонуа и Гулиа. В основном там можно найти посуду и украшения.

Ювелирные изделия

Выбор ювелирных изделий небогат даже в Сухуме — здесь всего несколько салонов, включая общероссийские сети. Цены ничем не отличаются от средних по стране, что-либо выходящее из ряда вон найти сложно.

Обувь и одежда

Как вы уже поняли, Абхазия — далеко не центр европейского шопинга: она предполагает несколько иной формат отдыха. Этому полностью соответствует ассортимент одежды и обуви в магазинах. Вернее, рынках: местные одеваются в основном на них.

Здесь очень много дешевого китайского ширпотреба, который, надо сказать, стоит на 15–20 % дороже, чем в России. Максимум, на что вы можете рассчитывать, — это приобрести пляжную футболку или шорты.

Сувениры и подарки

Из сувенирных мелочей в Абхазии наиболее популярны всевозможные магнитики (50–70 руб.) и тарелочки с горными видами (100–200 руб.). Из подарков посерьезнее нужно однозначно привозить оттуда гастрономию — Абхазия как сельскохозяйственный регион делает первоклассные вина, специи, приправы, сыры и мед.

  • Аджика всех видов. Можно купить как фабричного производства, так и домашнего — вторая более злая и жгучая. Стоимость — от 100 руб. за баночку.
  • Сыр. Овечий, козий или из коровьего молока — тут все на любителя. Посетите любой базар, на котором торгуют экопродуктами: вам дадут попробовать, и вы сможете выбрать любой по вкусу. Стоимость — от 350–400 руб. за 1 кг.
  • Наборы специй. Натуральные травы, ароматный перец пригодятся на каждой кухне или станут неплохим сувениром в память о поездке. Стоимость пакетика — 100 руб.
  • Чурчхела. Снова привет из Грузии — там ее тоже умеют делать очень хорошо. Орехи и виноградный сок — сочетание для всех сладкоежек: стоит от 70 до 150 руб. в зависимости от размера.

Из Абхазии можно привезти и еще кое-что.

Что привезти из Абхазии любимой женщине, сестре, подруге

Подарок из Абхазии способен растопить сердце любой барышни и рассказать ей о ваших чувствах больше, чем слова.

Вряд ли найдется красавица, способная остаться равнодушной к украшениям из граната, ракушек или из капельного серебра (марказита), которые изготавливают искусные абхазские мастера. Если дама вашего сердца неравнодушна к кофе, привезите ей из Абхазии настоящую джезву

В ней любимый напиток будет получаться еще более ароматным, вкусным и бодрящим.
Обратите внимание на изделия, сплетенные из лозы: корзинки, шкатулки. Вряд ли ваша избранница будет недовольна, получив такой изящный и одновременно полезный презент

Если ваша супруга или сестренка любит готовить, ей наверняка пригодятся ступка и пестик. В Абхазии их делают из можжевельника. Также пользуются спросом подставки под горячее и ложки из этого же материала. Абхазия славится своими винами, и если ваша девушка разбирается в подобных напитках, ей доставит удовольствие дегустация вина «Букет Абхазии» или «Лыхны», кагора «Новый Афон».
В качестве закуски к этим замечательным напиткам можно подать абхазский сыр, если вы догадаетесь привезти в подарок своей сестре, жене или невесте такую замечательную закуску.

Представительницы слабого пола обычно на всю жизнь остаются сладкоежками. Восточные сладости придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Сладости

В Абхазии сладости показаны в огромном изобилии особенно на здешних рынках. Их делают на основе свежих и высушеных фруктов, с добавкой меда, орехов и специи либо в качестве варенья.

Варенье из фейхоа и инжира

Аналогичный конфитюр — это очень аппетитное и нужное лакомство, приготовленное по особому рецепту, из-за чего хорошие свойства инжира и фейхоа достаточно хорошо будут сохранены. Приобрести их можно на тамошнем рынке.

Какие презенты и подарки привезти можно из Армении http://woman-l.ru/podarki-i-suveniry-iz-armenii/

Мед

Вкусный и нужный продукт, который исполняют в горах Абхазии. Обряды пчеловодства дали возможность собрать опыт в получении высокогорного меда с хорошими вкусовыми качествами и оздоравливающими качествами. Чистый воздух прекрасных гор, хорошие экологические условия и многотравье дают возможность собирать мед с экстрактом каштановых цветов и прополисом.

Это классическое лакомство абхазцев, которое производят из грецких орехов, миндаля и меда.

Пахлава

Изделие из слоеного теста, пропитанное сладким сиропом с орехами. Это лакомство хранится быстрое время, благодаря этому намного лучше приобретать его собственно перед отъездом.

Сухофрукты

Они слишком полезные благодаря собственному природному рождению. Сушеный инжир, хурма владеют уникальными вкусовыми качествами и хорошими свойствами. На рынке можно тоже почти что бесплатно приобрести орехи грецкие и фундук. А в октябре из Абхазии можно привести фейхоа — крайне полезный роскошный йодом фрукт, который выделяется непередаваемым ароматом.

Чурчхела

Это южное лакомство приготавливают из фруктов и орехов, покрывая их виноградным соком. Благодаря длительному сроку хранения эту сладость привезти можно из Абхазии в виде подарка.

Сувенир из самшита

Самшит – это кустарник с выраженной кроной и стволом, он имеет высокую ценность в хозяйстве, а его древесина оценивается довольно высоко. Она выглядит как слоновая кость, тяжелая, плотная и однородная по строению, отлично полируется и обрабатывается. Чашки, ложки, подсвечники и другие возможные сувениры делают именно из самшита.

Продаются такие сувениры в лавках, на рынках, в киосках. Найти их достаточно легко. Такой подарок будет гораздо лучше любых магнитиков на холодильник или брелков.

Еще один интересный вариант – это можжевеловые подставки для горячих блюд. Они продаются на рынках, рядом всегда есть разделочные доски и необычная посуда, которая также скупается туристами в качестве подарков друзьям и близким.

Практичный сувенир – это одежда из шерсти овец. Если среди знакомых есть любители кофе, то идеальным подарком для таких людей будет абхазская джезва – это турка для кофе. Здесь их делают достаточно качественными и красивыми. Служат они годами (если не десятилетиями), поэтому долго будут напоминать о поездке в Абхазию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector