Испанские вина

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее — DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

Винные регионы Испании на карте:

Винодельческие регионы Испании

По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года.
Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев.
Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках.
Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках.
Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.

Испанские вина на полке супермаркета

Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, — в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании — темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким?
Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino — это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах — это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино!
Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast.

Классификация Бордо – Левый берег

Простого указания происхождения вина потребителю бывает недостаточно: выбирая вино, хочется понимать, какой уровень качества стоит ожидать в бутылке. И для этого в самых славных регионах Франции и мира есть отдельные системы классификации. Начнем с Бордо.

На Второй всемирной выставке в Париже Наполеон III решил во что бы то ни стало обойти по масштабам и грандиозности лондонскую и к достижениям промышленности приказал добавить и бордоских вин. Но встал вопрос – какие из сотен шато лучшие и достойны экспозиции? Торговой палате Бордо было дано задание создать реестр местных вин согласно их качеству.

Делать это на основе дегустаций было бы слишком сложно, поэтому бордосцы пошли по другому пути и разделили все лучшие замки на пять классов Grand Cru на основе средней цены за последние 18 лет. И такой подход оказался оправдан: классификация 1855 года была изменена лишь единожды, когда Mouton Rothschild повысили до первого класса. Всего в классификацию входят 61 шато, все они расположены в Медоке на Левом берегу.

Пара слов о ценах

Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.).

Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.

Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.

Монтсант — от 7 до 30 евро.

Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…

Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».

И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.

Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».

А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и «кава» (игристые вина).

Где купить

Есть мнение, что вина нужно покупать только в специализированных магазинах. Что ж, в этом есть доля смысла, если вы ищете эксклюзивную продукцию. Хорошие вина в Испании можно покупать даже в обычных супермаркетах. Выбор, как правило, всегда достойный. Риоху, каву и херес от известных производителей точно найдете.

Если вы планируете заказать экскурсию или винный тур в Испании, отложите покупку гастрономических сувениров до этого момента. У вас будет уникальный шанс выбрать самое лучшее вино по советам профессиональных сомелье и опытных виноделов. А также купить его при производстве (на заводе или в частной винодельне) по более привлекательным ценам.

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.

На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume

Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие.
Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании — это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании

На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza
88 баллов по рейтингу Паркера

На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус.
Темпранильо, масуэло, гарнача.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат

На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas 

На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja.
Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:

Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

История культивирования лозы

К развитию виноделия на Пиренейском полуострове приложили руку карфагеняне и финикийцы. Археологи находят этому свидетельства в артефактах, которые датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Когда эти земли вошли в состав Римской империи, местные вина впервые стали «экспортироваться». Их пили в Долине Луары, Нормандии, Бордо. Мавританское владычество, несмотря на религиозный запрет на алкоголь, не повредило виноделию. Просто производителей обложили налогом.

Реконкиста подстегнула развитие виноделия. Культивирование попытались вести с научной основы. Испанские вина покупала даже заядлая противница Леона-и-Арагон Британия. Гражданская война и последующее владычество Франко несколько ослабили отрасль. Но с семидесятых годов прошлого столетия алкоголь из Испании вновь начал покорять мир.

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.

На фото цены на вино в Испании, в супермаркете Consume Какое же вино купить в Испании в обычном супермаркете? Самое популярное вино в Испании – красное сухое из региона Риоха. Причем слово “сухое” здесь пишу скорее для общего понимания, на этикетке вы этого термина не найдете. Все лучшие испанские вина, условно говоря, сухие. Помимо Риохи многие предпочитают вина Приорат, Сомонтано или Торо. Начните с этих вин и обязательно найдете что-то свое.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании – это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании

На фото: красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах Самые вкусные испанские вина – красные. Популярный сорт винограда – темпранильо. Вина из темпранильо могут быть красными и розовыми. Забудьте о сухих, полусухих и прочих странных категориях вин. Выбирать красное вино в Испании лучше по регионам, о которых написано выше. Вот несколько недорогих отличных красных вин по соотношению цены и качества, которые можно купить в Испании, в обычном супермаркете: Campo Viejo, Hacienda Lopez de Haro, El Coto, Mayor de Castilla, …

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza 88 баллов по рейтингу Паркера

На фото: цена на красное вино Риоха “Cune”, 2014, Grianza

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус. Темпранильо, масуэло, гарнача.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

На фото: красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат

На фото: вино из Приората “Nadiu”

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas

На фото: красное вино Viña Albali (Reserva и Gran Reserva), Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja. Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Сейчас читают: Вокруг Тенерифе на авто за один день: интересный маршрут и полезные советы

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:

Испанские вина

Розовые и белые вина Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Вина Испании классификация и категории

Градаций несколько, основная указывает на уровень качества и регион в котором изготовлено вино.

Место производства

  1. Элитные сорта, имеющие категорию DOCa. Изготавливаются только в областях Риоха и Приорат. Означают высшую категорию вин.
  2. Марочные вина, отмеченные аббревиатурой DO производятся в конкретной местности с собственными регулирующим советом, их насчитывается 67.
  3. На бутылках с местными винами указывается информация о годе урожая, сорте и области производства.
  4. Столовые не указывают место изготовления, сорт и год, их производят 43 области.

Дополнительная категория Vino de Pago присваивается видам, которые изготавливают из ягод одного виноградника.

Сроки выдержки

Они чрезвычайно важны при определении класса напитка. До установления современных требований и проведения специальных анализов на уровень сахара и содержание спирта именно выдержка имела определяющее значение.

Столовые вина проходят несколько этапов старения, при подсчете времени берется их пребывание в бочках и бутылях, считается по месяцам:

  • 18 – Noble;
  • 24 – Anejo;
  • 36 – Viejo.

Для красного вина действуют следующие градации:

  • Joven – молодое, урожая текущего года;
  • Crianza – 2 года;
  • Reserva – не менее 3 лет;
  • Gran Reserva – более 5 лет.

Причем третья часть времени выдержки проводится в дубовых бочках и только потом разливается по бутылкам.

Классификация по месту происхождения:

  • Vino de mesa, VM (вино де меса) –  виноград из любой местности;
  • Vino de la tierra, VT (вино де ла тьерра) – виноград выращен на определенной территории;
  • Denominacion de origen, DO (деноминасьон де орихен) – виноград выращен в ценном винодельческом регионе;
  • Denominacion de origen calificada, DOCa – высшая категория вин со статусом заслуженного наименования.

Закуска

Чтобы получить максимальное удовольствие от испанского спиртного и еды, следует знать, как их удачно совместить.

  • Красные испанские сухие вина из региона Риоха, состоящие в основном из виноградных сортов «темпранильо», прекрасно сочетаются с блюдами из жареной баранины или говяжьими стейками средней прожарки.
  • К напиткам на основе сорта «гарнача» подойдёт острый тако и мясные закуски.
  • Белые винные сорта из местного винограда «вира» и «мальвазия» лучше всего употреблять с морепродуктами или курицей, а также с блюдами из белого мяса.
  • Игристое спиртное Испании лучшего всего пить с лососем, устрицами, рыбой и морепродуктами под лёгкими соусами.
  • Белые ароматные альбариньо идеально сочетаются с овечьим и козьим сыром.
  • Испанское красное полусладкое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и черным шоколадом, мягкими сырными сортами, такими как рикотта и моцарелла.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector