Французские вина

Содержание:

Винодельческий апелласьон Медок

Когда речь заходит о французском вине с высокой репутацией, на ум приходит апелласьон Médoc. Списки виноградников Grands Crus (региональные классификации вин), которые составляются с 1855 года, помогут вам придумать свой маршрут – через лучшие винодельческие хозяйства, вроде Château Mouton Rothschild в Пойаке. С 1945 там сложилась своеобразная ежегодная традиция: поместье просит художников – таких, как Дали, Пикассо и Джефф Кунс, разработать дизайн бутылочной этикетки; таким образом бутылка каждого года становится уникальной не только внутри, но и снаружи.

Если вы в принципе подготовлены к этому, то записывайтесь на сентябрьский Медокский марафон, –костюмированный забег, на котором особенно привлекательно выглядят 22 лотка с дегустационными образцами вина и закусками (устрицы, стейки, сыры).

Где остановиться в Медоке: Chateau Beau Jardin (от €90 c человека, за ночь)

Найти авиабилеты Москва – Бордо

Красные полусладкие вина

Красное полусладкое вино производится из сладких сортов винограда, таких как Мерло, Мускат, Каберне Совиньон. Крепость такого напитка не превышает 12%. Это один из распространенных сортов вина бордово-красного или рубинового цвета.

Castel Groupe

Полусладкое вино марки Castel Groupe изготовлено из винограда сорта Темпранильо. В его букете можно различить ноты клубники, черной смородины и шоколада. Это насыщенное, не слишком терпкое вино подходит к сырным закускам или фруктам. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 475 р.

«Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux

Вино «Chevalier de Pierre» Rouge Moelleux состоит из купажа сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пти Верде. Это сочетание ингредиентов дает насыщенный красно-фиолетовый оттенок и благоухающий фруктовый вкус.

Бордосская бутылка данного напитка обойдется в 520 руб.

Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet)

Для любителей насыщенного вина с ярким послевкусием подойдет Cellier des Danphins (Merlot-Grenache medium sweet). Здесь сочетается мягкий Мерло и малиново-ягодный Гренаш. Стоимость бутылки в стиле Vin Jaune равна 465 руб.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Статья по теме:

Для хорошего урожая — формирование куста винограда

Гаме

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Статья по теме:

Когда обрезать виноград

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Маскат-де-Хамбур

Известен так же как Черный Мускат или Мускат Гамбургский. Выращивается в качестве десертного сорта. Часто использовался при скрещивании для получения новых разновидностей.

Мерло

Считается ведущим в регионе Бордо, широко распространен в Европе. Также произрастает в Граве, Медоке и Лангедоке.

Входит в состав тройки сортов-лидеров по площадям посадок.

При выращивании в прохладных местностях наблюдается чувствительность почек к заморозкам весной. Хорошо растет на песчано-глинистых грунтах, имеет невысокую стойкость к поражению мучнистой росой.

Статья по теме:

Из какого винограда лучшее вино

Мурведр

Другое название – Монастрель. Родом из Испании, повсеместно встречается в Провансе и долине Роны. Помимо участия в купаже с Гренашем и Сирой используется при изготовлении портвейнов и розовых вин.

Пино Нуар

Главные регионы произрастания – Шампань и Бургундия. Основа сортовых марок без дополнительного смешивания с другими составляющими за исключением шампанского. Также выращивается в Новой Зеландии и Калифорнии.

Видео: Сорт винограда Пино Нуар

Пти Вердо

Представитель классических разновидностей, выращивается в Медоке. Также характерен для Испании и Португалии. Придает вину фиолетовый окрас, особые фруктовые нотки.

Считается самым поздним по времени созревания ягод в Бордо.

Таннат

Распространен поблизости Пиренеев, содержит большое количество танинов. Присутствует тонкий малиновый аромат.

Другими продуктивными вариантами, представленными в стране, считаются:

  1. Виллар.
  2. Каладок.
  3. Карменер.
  4. Марселан.
  5. Мондоз.
  6. Негрет.
  7. Ниллуччио.
  8. Пино д`Онис.
  9. Пино Менье.
  10. Пульсар.
  11. Синсо.
  12. Труссо.
  13. Шьякарелло.

Интересно знать: Винные сорта красного винограда

Регионы

В стране несколько винодельческих регионов. Разберем самые крупные и популярные.

Бордо

Самый известный регион во Франции. Удачное расположение в русле сразу трех рек — Дордонь, Жиронда, Гаронна. Близкое расположение к океану оказывает положительное влияние на качество почвы.

Молодое вино из этого региона отличается от других своей особенной мягкостью и терпкостью. Многие бренды этой области ежегодно участвуют в выставках и аукционах.

Возделываемые сорта:

  • Мерло.
  • Пети Вердо.
  • Фран.
  • Каберне Совиньон.

Крупные аппелласьоны:

  • Сен-Эмильон.
  • Медок.
  • Сотерн.
  • Грав.

Бургундия

Большинство произведений здешних виноделов относятся к элитным французским винам. Регион находится в восточной части страны и включает в себя 95 аппелласьонов.

Разнообразный характер почвы и изменчивый климат позволяют получать напитки с необычными вкусовыми оттенками — яблоко, дыня, ягоды. Бургундские вина отличаются интересным вкусом спелых фруктов.

Бургундия славится белым сухим вином. Основные сорта — Алиготе, Шардоне.

Крупные аппелласьоны:

  • Маконне.
  • Шалонне.
  • Шабли.

Шампань

Здесь впервые придумано игристое вино. Находится на севере страны. Производят белое сухое, розовое, сладкое игристое вино. Основные сорта — красные Пино Менье и Нуар. И белый сорт Шардоне.

Прованс

Самый старый винодельческий регион. Рецепт первого вина был придуман в VI веке до н.э. Примечателен также своими гастрономическими успехами. Много поваров родом из Прованса. Розовые и белые полусухие вина — основной процент производства Прованса.

Сорта:

  • .
  • Семильон.
  • Сира.
  • Гренаш.
  • Каберне.

Долина Луары

Большой регион производства. Расположен вдоль берегов реки Луара. Климат изменчив, ягоды выращивают на холмах. Особенность местных вин — маленький срок хранения. Молодое французское вино из долины Луары — лучшее во всей стране.

Производятся почти все виды напитка: сладкое, сухое, красное, белое, полусухое, розовое, игристое.

Сорта — Гролло, Каберне Фран, Совиньон.

Долина Роны

Интересный регион. Из-за сильных различий в погоде, разделяется на северную и южную части. Здесь производят красное сухое и белое вино. Регион, где сохранились старейшие традиции и рецепты.

Когда-то на территории долины располагалась резиденция Папы Римского.

Возделываемые сорта:

  • Уни Блан.
  • Марсан.
  • Сира.

Божоле

Северная территория. Из-за холодной погоды культивируется один сорт — Гамэ. Алкоголь из Божоле не хранится долгое время. Открывают бутылки на третий месяц выдержки.

Известен на весь мир праздник молодого вина. Он был впервые проведен в Божоле. И теперь отмечается по всему миру.

Всё пришло из Франции

Думаю вы слышали, а возможно даже знали, что Франция – это родина всех самых популярных сортов винограда:

Каберне совиньон — самый почитаемый сорт винограда в Бордо.

Мерло — второй по величине, но далеко не уступил своему собрату – Каберне совиньон по вкусовым качествам.

Пино Нуар — сорт винограда из которого делают один из самых элегантных и утонченных одноименных вин, почитаемого больше всего в Бургундии.

Мальбек также пришел к нам из Франции. Удивлены? Действительно самый лучшее вино из винограда сорта Мальбек делают в Аргентине. Но… туда он был привезен из Франции.

Сира или Шираз (это французское и английское названия) – популярный сорт в Долине реки Рона. Из данного сорта получаются очень плотные и танинные вина, имеющие огромный потенциал к выдержке в дубовых бочках.

Совиньон Блан – самый популярный сорт белого винограда в мире родился во Франции. Во Франции лучше всего культивируют этот сорт в коммуне Анте-Де-Мер (регион Бордо), а также в Долине реки Луара.

Шардоне – последней в списке, но явно не последней по значению французский сорт винограда. Практически в каждой стране, где выращивают виноград для вина всегда выращивают шардоне. Только ленивый его не выращивал. В каждой стране этот сорт дает хорошие и уникальные характеристики вина, от легкого молодого до достаточно плотного выдержанного. Во Франции самое лучшее Шардоне культивируется в провинции Шабли (регион Бургундии). Шабли знают во всем мире и вино так и называют.

Винное многообразие

Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.

Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.

Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.

В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.

Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).

Районы делятся по размеру:

Региональные (наиболее крупные);

Субрегиональные (средних масштабов);

Коммунальные;

Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).

НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.

Разнообразие вин Франции

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Винодельческий регион Эльзас

Регион пестрит деревеньками с деревянными домиками и ландшафтами с виноградниками, которые переходят один в другой – до бесконечности. Эльзасский винодельческий регион – замечательное место чтобы открыть для себя драгоценные вина, уходящие своими корнями в историю. До границы с Германией оттуда рукой подать, утро в Страсбурге можно запросто срифмовать с обеденным претцелем во Фрайбурге. Однако не стоит удаляться чересчур далеко, ценители вина найдут в Эльзасе много всего такого, что и так не даст им заскучать. Подыщите себе местечко в местном винштубе (уютный бар или бистро) Le Clou и закажите стаканчик белого – сухого или с фруктовым ароматом, которым как раз и славится этот регион. Рислинг и сильванер отлично сочетаются со свежей белой спаржей или кислой капустой, а “фрутье” гевюрцтраминер – с сырами и десертом; все это винное добро можно найти там без особых усилий.

Чтобы увидеть своими глазами жидкие сокровища, которые называют старейшими и лучше всего сохранившимися винами в мире, посетите винные погреба под Страсбургским госпиталем. Вина со всего региона находили себе здесь пристанище с 1395 года – изначально попадая сюда как подарки и “сувениры” за оказанные медицинские услуги. Чтобы увидеть редчайшее вино XV века, достаточно присоединиться к бесплатной экскурсии по темным подземным аллеям.

Где остановиться в Эльзасе: Maison Rouge Hotel (от €90 с человека за ночь)

Найти билет в Страсбург

Какие бывают французские вина

Выпускаемая продукция от лучших производителей различается качеством, в связи с чем ее делят на такие группы:

Вид
Описание
Местные IGP
Популярные модели, изготовленные из винограда, выросшего в конкретной области Франции и при определенных условиях. Контроль во всем: сорт, крепость, качество гроздьев.
Столовые
Основным ингредиентом выступает привезенный из других стран виноград. Вначале он проходит лабораторные исследования, а после становится компонентом приготовляемого напитка. Как правило, бюджетные варианты.
Марочные АОР
Популярные модели относятся к категории самых хороших и дорогостоящих. Производитель осуществляет проверку на каждом этапе изготовления

Важно все: область произрастания, условия выращивания, правильность хранения, особенности выжимки и другие нюансы. Готовые товары подвергается экспертизе и дегустации.

Винодельческие регионы во Франции

Франция – страна виноделия. Там только ленивый не занимается этим искусством. У каждой территории свои премудрости и строгая специализация. Одни используют определенные сорта винограда, другие предпочитают смешивать компоненты в соответствующих пропорциях. При этом вкус и аромат получаются непревзойденными. Остановимся на основных регионах более подробно.

Бордо

На полках магазинов можно встретить одноименную продукцию. Материал – элитные сорта винограда. Технологии прошли испытания веками и подтвердили свою состоятельность. Большой популярностью у аристократов по всему миру пользуются Великие красные вина Бордо. Они стоят баснословных денег. Часто становятся украшением коллекций.

Бургундия

Классика. Цвет алкоголя чаще белый. Производится из винограда Шардоне. Изготавливаются и красные напитки из Пино Нуар. Виноградники Бургундии — небольшие наделы. Самым популярным товаром, по мнению покупателей, считается Шабли. Основа – эталонное Шардоне. Выдерживается в бочках. Вкус свежий и немного островатый.

Шампань

Считается северным регионом. Там преобладают меловые грунты. Климат неспокойный. Часто дуют холодные ветра. Шампань можно смело назвать родиной французских игристых вин.

Корсика

Первое упоминание о напитке из этого региона появилось еще в 16 веке. Сегодня Корсика поделена на 9 апелласьонов. Самыми перспективными являются Patrimonio, Vins de Corse, Ajacco. Тут овечий сыр и мясные блюда без красного вина не употребляют. Белое идеально подходит под морепродукты и сыр брокчио.

Долина Лауры

Кто бывал в этой местности, не мог не заметить красоту реки и расположенные по ее берегам виноградники. Протяженность знаменитой лаурской «дороги вина» — более 800 километров. Места славятся не только божественными напитками, но и достопримечательностями. Туристы наслаждаются видами старинных роскошных замков и дегустируют местное вино. В год производится около 400 бутылок. Самым востребованным считается белый сансер.

Прованс

Местность, где выпускаются преимущественно розовые напитки. Прекрасно утоляют жажду. В продажу поступают в емкости необычной формы. Отзывы только положительные. Пользуются огромной популярностью в европейских ресторанах, где их подают охлажденными к мясным блюдам.

Лангедок – Руссильон

Юг Франции. По соседству находится Прованс. Местность с благоприятной для виноделия почвой. На территории выращивают большое количество сортов винограда с отличными характеристиками. Отличительная особенность – приемлемая средняя цена. Объем производимой продукции впечатляет. Регион может похвастаться самым большим виноградником в мире. Выпускаются столовые и местные напитки.

Долина Роны

Символически делится на две зоны: Северную и Южную. В каждой зоне выпускают свой алкоголь. Общее у них одно — использование одинаковых сортов винограда (Сира, Гренаш и др.). Протяженность виноградников – 200 км. Отличительная особенность продукции – ее пряность. Отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Жюра

Живописный регион. Славится розовыми, красными и белыми напитками. Главная фишка – выпуск соломенного вина. Алкоголь очень сладкий. Основной ингредиент – подвяленный виноград. Встречаются и желтые вина, которые очень ценятся. Их производят из Саваньен. Время сбора – последние числа октября – начало ноября. Срок хранения – более 100 лет. Принято передавать по наследству.

Эльзас

Местность знаменита ароматными белыми винами, материалом для изготовления которых служат сорта Сильванер, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Мускат, Пино Блан. Продукция получается как сухая, так и сладкая. Для получения наименования, виноград должен быть из одного терруара, и собираться вручную.

Бургундия — земля вина и герцогов

В виноделии Бургундии особую роль сыграли монахи — цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекцией, отбирая лучшие лозы, вводили новые методы подрезки. Сегодня Бургундия — одна из самых знаменитых винодельческих областей мира. Зона виноделия состоит из пяти винодельческих районов. На северо-западе находится район Шабли. Здесь получают благородные, изысканные белые вина, отличающиеся прекрасным светлым соломенным цветом, приятной горечью и тонкостью, легким оттенком зелени. Самыми популярными марками премье крю являются «Монте де Тоннерр», «Мон де Мильо», «Фуршом».

В другой части Бургундии находится Кот д’Ор (Золотые холмы), он подразделяется на две части: северную — Кот де Нюи и южную — Кот де Бон. На севере, в Кот де Нюи готовят вино «Шамбертен», которое называют «королем вин». Говорят, его так любил Наполеон, что даже взял с собой в поход в Россию несколько ящиков.

В южной части Кот де Бон вырабатывают такие прекрасные белые вина, как «Картон-Шарлемань», «Пюлиньи-Монтраше», «Шассань-Монтраше». Они обладают удивительным качеством: когда вина молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Следующий винодельческий район Бургундии — Макене — родина знаменитого «Пуйи-Фюисс». Помещенное в дубовые бочки, оно приобретает аромат жареного миндаля. Это вино по праву считается вином района.

Классификация Шампани

Классификация Шампани уникальна, как и сам этот редкий вид. Она выросла из схемы Échelle des Crus, которая определяла цены на виноград в каждой из деревень. Система оказалась необходима, чтобы поддержать баланс между фермерами, возделывавшими виноградники, и шампанскими домами, желавшим покупать виноград как можно дешевле. В итоге после знаменитых шампанских бунтов 1910 и 1911 годов, был сформирован комитет, устанавливающий цены на виноград. Лучшие деревни получили оценку в 100 баллов, все остальные расположились ниже. Соответственно, тонна винограда из деревни в 90 баллов составляла 90% от цены образцовой коммуны и так далее.

Как выбрать вино

Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.

В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.

Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.

Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.

Французское виноделие

Страна производит миллиарды литров напитка ежегодно. Туристы приезжают сюда на экскурсии по виноградникам. А остальные пытаются ровняться на французских коллег.

Общие сведения о французском виноделии:

  • Доход отрасли превышает 25 миллиардов евро в год.
  • Доля производства на фоне остальных стран-экспортеров — 18% (это наибольшая доля в мире).
  • Развитие виноделия позволило создать 150 тыс. рабочих мест (первое место в мире).
  • Площадь насаждений винограда — 840 тыс. га. (уступает только Испании).
  • Объем производства в бутылках — более 10 миллиардов в год (первое место).

Все это еще раз доказывает могущество отрасли в стране. Такое большое развитие повлекло за собой множество классификаций и терминов, в которых сложно разобраться обычному покупателю. Подробная характеристика французских вин ниже.

Основные винодельческие регионы Франции (АОС)

В 1935 году был создан институт INAO (Национальный институт происхождения и качества) и разработана система КНП (Контролируемое название по происхождению). Придумано это было французскими промышленными экспертами, для того чтобы защитить виноделие во Франции и другие французские продукты (например сыр) от подделок из других стран.

Основные регионы французского виноделия:

Бордо – самый большой и популярный регион. Его очень любят туристы со всего мира. С него начиналось виноделие во Франции.

  • Бургундия – регион с самым элегантным и утонченным Пино Нуаром. Для них виноделие это часть повседневности.
  • Шабли – часть Бургундии, но мы не могли не внести его в список отдельно, так как по праву этот субрегион можно назвать самостоятельной винодельческой единицей.
  • Божоле – также часть Бургундии, но Бургундцы предпочитают считать, что нет.
  • Долина реки Рона – регион насыщенных красных выдержанных вин.
  • Долина реки Луара – самый утонченный Совиньон Блан вы найдете именно здесь.
  • Шампань – в этом регионе делают настоящее шампанское. Остальные виноделы, делая игристое, не могут назвать его Шампанским, а только Игристым вином.
  • Эльзас – самый не Французский регион. На этот регион оказало сильное влияние немецкое виноделие. У виноделов тут французские имена и немецкие фамилии. В регионе самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен и очень развит винный туризм.
  • Прованс – самый романтичный регион и славится он благодаря своим легким и утонченным розовым винам.
  • Савойя – регион находящийся рядом с популярными французскими горнолыжными курортами. Приятные питкие белые и розовые вина этого региона никого не оставят равнодушным.
  • Лангедок Руссильон – этот регион еще называют “винное озеро”. По площи этот регион самый большой (но не самый большой по посадкам лоз).
  • Юра (или Жура) – граничит со Швейцарией и имеет всего 1,8 га виноградников. Тут производят уникальное соломенное (желтое вино).
  • Коньяк – та же история, что и с Шампанью. Но тут, как вы поняли по названию, делают не вино, а крепкий напиток – коньяк. Настоящий коньяк делают только в этом регионе, как и шампанское делают только в Шампани. Но в данном случае есть исключение. Французским производителям коньяка так понравился армянский напиток максимально приближенный по свойствам к настоящему коньяку, что они разрешили армянам официально назвать этот напиток коньяк. Все остальные приближенные к коньяку напитки называются бренди.
  • Арманьяк – регион, где производят одноименный напиток. Это также крепкий алкогольный напиток – бренди на основе винограда.
  • Корсика – знаменитый, благодаря Наполеону Бонапарту, остров. Был передан Франции 1768 году, ранее принадлежавший Италии. Передача региона позитивно повлияло на виноделие в данном регионе, тем не менее тут популярны сорта винограда такие как например Верментино.

Классификация по качеству

Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя – до 15%.Второй уровень качества – VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine». Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии. Ярлык гарантии с номером контроля. Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения. Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл». Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества. Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector