Краткий путеводитель по французским винам
Содержание:
- Лучшие бренды Франции
- Современная история французского виноделия
- Виноделие и роскошь в Провансе
- Что с французскими винами сейчас?
- Самые лучшие вина из Франции
- Производители французских вин
- Покупка вина в интернет-магазине
- Винное многообразие
- Как выбрать вино
- Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:
- Белые полусухие вина
- Сухие белые вина юга Франции
- Виноделие Франции, классификация французских вин
- Маркировка французских вин
- Красные сухие вина Грузии
- Винодельческие регионы
- Виноделие Франции, классификация французских вин
- Сухие белые вина Долины Луары
Лучшие бренды Франции
Вина Франции — самые дорогие и желанные среди коллекционеров. Нередко на крупных аукционах главными лотами становятся произведения французских мастеров.
Известные бренды вина Франции:
- Chateau Bellevue la Mongie (Бордо).
- Domaine du Comte Senard (Бургундия).
- Perrier-Jouet (Шампань).
- Chateau de Selle (Прованс).
- Didier Dagueneau (Долина Луары).
- Chateau Mont-Redon (Долина Роны).
- Jean Baronnat (Божоле).
Самое дорогое коллекционное вино Франции — игристое Монополь 1907 года. Принадлежала Николаю II. Потеряна во время Первой мировой. Вновь найдена в конце 90-х. годов XX столетия. Оценивается в 300 тысяч долларов.
Современная история французского виноделия
Французское правительство в конце XIX века поручило Луи Пастеру найти решение всех проблем, которые были связаны с Французским виноделием. Его исследования оказали большое влияние не только на французскую промышленность, но и на многие смежные сферы. Пастер смогт точно найти не только лекарство от многих мажорных и минорных болезней, но и указал но многие другие недостатки вин, связанных, в первую очередь, с бактериологическими нюансами. Именно
Пастер в дальнейшем исследовал процесс ферментации и показал биологическую основу этого процесса; именно он объяснил, что ферментация – это процесс жизнедеятельности дрожжевых грибков, которые перерабатывают сахар в спирт. Пастер доказал наличие глицерина и янтарной кислоты в вине, а также указал на пользу добавления винной кислоты в вино в процессе ферментации. Пастер также сообщил, что кислород играет ключевую роль в процессе старения вида и улучшения его органолептических свойств.
Пастер определил, что многие причины порчи вина связаны с дефектами технологического процесса, и что многие проблемы можно решить во время ферментации. Он указал, что преждевременное разрушение сахаров приводит к появлению маннитовой кислоты, что вино становится «жирным» (то есть вязко-склизким) из-за разрушения полисахаридов некоторыми кисломолочными бактериями, а разрушение глицерина приводит к появлению горечи. Пастер доказал, что порча бургундского вина, которое отправлялось в Англию, связана с бактериями ацетобактер, которые способны окислять этанол до уксусной кислоты, а ацетат и лактат – до углекислого газа и воды.
Все эти исследования Пастера полностью перевернули французскую винодельческую промышленность и заставили посмотреть на эту отрасль совсем под другим, более научным и более технические подкованным взглядом. Современное французское понимание виноделия впоследствии распространилось по всему миру. Пастер стал основоположником микробиологии и иммунобиологии, не в последнюю очередь благодаря работе над винами. В честь его назвали его же технологию «пастеризация» — процесс однократного нагревания жидких продуктов для обеззараживания.
Развитие системы железных дорог привело к тому, что торговля французским вином начала проводиться в тысячах километрах от самой Франции. Регионы, которые развивались слабо из-за удаленности от рек, получили новый толчок развития. Примером тому стал регион Лангедок, в котором стали производить тысячи кубометров вина, которые потреблялись как на территории Франции, так и далеко за ее пределами.
В XX веке две мировые войны оказали разрушительное воздействие на Французское виноделие, однако, это вновь позволило реорганизовать многие сферы отрасли и избавиться от балласта. Развитие систем Appellation d’origine contr?l?e (AOC) и появление института Institut National des Appellations d’Origine позволило сильнее организовать процесс маркировки французских вин, а также ввело концепцию терруара. С появлением Европейского Союза возникла проблема избытка вина, что привело к удалению части виноградников с наименее желательными сортами.
В XXI веке наблюдается та же тенденция, что имела место быть в конце XX века: снижение спроса и внутреннего потребления приводит к тому, что некоторые AOC почти не пользуются спросом, и часть из них уходит в Лету.
Виноделие и роскошь в Провансе
Прованс – синоним лета и солнца, залейте все это в бутылку – и вот вам Côtes de Provence или Côteaux d’Aix. Два этих знаменитых апелласьона розового вина словно отражают цвет лавандовых полей – и составляют идеальную пару к солнечной провансальской кухне: оливки, трехцветные перцы и дары моря.
Из Тулона устройте себе короткое паромное путешествие на остров Поркероль. Непродолжительная прогулка из порта по городку с красными крышами – и вот вы уже плещете босыми ногами в чистой голубой воде и прихлебываете фруктовые розовые вина из Domaine de l’Ile.
Где остановиться в Провансе: Le Mas Des Ecureuils Hotel Aix-en-Provence (от €70 с человека за ночь)
Найти билет в близлежащий Марсель
Что с французскими винами сейчас?
В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.
Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.
Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.
Самые лучшие вина из Франции
Некоторые регионы Франции заслужили репутацию лучших производителей вин. Поэтому их продукцию автоматически относят к категории лучших.
Бордо является лучшим винным регионом, где производят только качественные марки французских вин. Такие сорта, как Каберне Фран, Шато Марго, Мальбек, Семильон ценятся гурманами всего мира. Изысканные вкусовые качества винограда этих мест формируются благодаря мягкому климату и особенной почвенной структуре.
Элитные вина производятся и в Бургундии. Для продукции этого региона характерны легкая терпкость и сладковатый фруктовый вкус. Долгое время первую позицию по производству дорогого французского вина делили Лангедок и Руссильон. Сегодня в этих регионах осталось немного винодельческих предприятий, однако это никак не сказывается на качестве продукции.
Особое место в истории французского виноделия занимает долина Луары. В этом регионе производятся красные и розовые сорта, отличающиеся изысканным цветочным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом.
Производители французских вин
Каждый регион славится своими производителями:
- Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
- Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
- Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
- Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
- Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
- Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
- Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».
Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.
От места произрастания лозы зависит качество французских вин
Покупка вина в интернет-магазине
Формально в России продажа алкогольных напитков онлайн запрещена, но некоторые легальные производители организовали продажу своей продукции онлайн с доставкой ее на дом покупателям. Другим вариантом покупки является самовывоз, то есть покупатель сам забирает купленные напитки из магазина после оплаты онлайн.
Приобретение алкогольных напитков онлайн имеет свои плюсы и минусы. К первым относится экономия времени, поскольку при доставке не нужно тратить его на посещение магазина, а также экономия денег, поскольку нередко при заказе через интернет цена на напиток будет несколько ниже, чем при покупке его непосредственно в этой же торговой точке.
Главным минусом является повышенный риск приобрести поддельные напитки, которые в лучшем случае разочаруют, а в худшем могут нанести вред здоровью. Также не стоит забывать о невозможности проверить наличие всех необходимых сертификатов и лицензии, дающей продавцу право на реализацию алкоголя.
Винное многообразие
Чтобы разобраться в большом ассортименте, представленном на рынках, в первую очередь нужно понимать терминологию виноделов, знать сорта и марки французских красных вин с названиями, то же касается белых и розовых видов.
Terroir. Это понятие определяет условия выращивания лозы, непосредственно влияющие на вкусовые качества будущего напитка. К этой категории относятся температурные перепады, регулярность осадков, активность солнца, расположение над уровнем моря, характеристики почвенного слоя.
Appellation, в переводе участок земли, его обозначают AOC. Так называется регион виноделия, которому свойственны особенные географические условия и строго определенный производственный процесс. Соблюдаются установленный выбор сортов, контроль урожайности, способы отжима, выдерживания и т.д.
В стране официально существует 466 регионов. Контроль над ними и установку правил и требований осуществляет Национальный институт наименований по происхождению.
Разница между двумя терминами в том, что терруар определяет природные факторы, аппеласьон добавляет к этому методы производства. Эти названия взаимосвязаны: две (или больше) климатические территории могут входить в состав района, и наоборот. По такому же принципу часть регионов объединяется в более крупные ареалы (например, местность Марго состоит в провинции Медок, который включен в Бордо).
Районы делятся по размеру:
Региональные (наиболее крупные);
Субрегиональные (средних масштабов);
Коммунальные;
Частные отдельные хозяйства (с замком или без него).
НА ЗАМЕТКУ. Требования возрастают по мере уменьшения площади. Продукты небольших замков (шато, крю и др.) отличаются не только высокой ценой, но и отменными качеством и вкусом.
Как выбрать вино
Вопрос связан с тем, что с незапамятных времен стали распространяться подделки французских сортов. Первый документальные свидетельства фальшивок были зафиксированы еще в 19 веке, когда после нашествия вредителей отрасль пришлось возрождать практически с нуля.
В современную эпоху очень легко столкнуться с недоброкачественным продуктом, так как технологии позволяют мошенникам все так же обманывать покупателей, выдавая за французские элитные вина бутылки с непонятным содержимым.
Впрочем, настоящий знаток сразу отличит качественный напиток от искусной подделки, так как знает как самых известных вин из Франции названия главных сортов, так и разбирается в качестве простых столовых видов.
Неискушенному новичку наш совет: прочтите надписи на этикетке, где указываются сорт, уровень градусов, состав, дата выпуска, производитель. Все нюансы мы изложим в следующих разделах, они помогут вам расшифровать информацию и понять, стоит ли покупать конкретную бутылку на магазинной полке.
Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:
VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.
VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.
VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.
AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.
Белые полусухие вина
Вкус белого полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий. Такой напиток стоит выбирать любителям вин с кислинкой. Полусухое вино подают к жирным блюдам и сырным закускам.
Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016)
Гевюрцтраминер – пикантный сорт винограда с необычным, сложным ароматом. Вино из данного сорта имеет свежий цитрусово-полевой аромат и гармоничный фруктовый вкус с пряным послевкусием. Стоимость рейнской бутылки Gustave Lorentz Gewurztraminer Reserve (Alsace AOC 2016) равна 1600 руб.
Arthur Metz, «Vin d’Alsace» Pinot Gris AOP
Из розового винограда Пино Гриджо производят легкое вино бледного-желтого оттенка. Это освежающий напиток с нотами лимона и плодовых цветов. Средняя цена рейнской бутылки Arthur Metz, «Vin d’Alsace» Pinot Gris AOP будет равна 720 руб.
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Географические объекты названные в честь путешественников — русских и мировых.
Сухие белые вина юга Франции
Юг Франции…Здесь щедрое южное солнце, буквально, наполняет каждую ягодку своим светом! Неудивительно, что виноград на территории Прованса и региона Лангедок-Руссийон отличается многообразием. (Фото регионов)
Регион Лангедок-Руссийон особенно интересен. Это не только царство красных вин, также на его территории сконцентрировано большое количество IGP — более широких защищенных наименований для винодельческих регионов. Они отличаются менее строгими, чем в AOP, ограничениями на используемые сорта и способы виноделия.
Прованс же славится своими розовыми винами. Но и среди белых есть несколько прекрасных напитков. Отмечу Côtes de Provence (Кот де Прованс), где вина являются купажем сортов Clairette (Кларетт), Rolle (Роль), Sémillon (Семийон) и Ugni Blanc (Уни Блан), и Cassis (Касси). Оно является единственным наименованием, где в основном производятся белые вина из сортов Марсан и Кларетт.
В целом белые прованские вина хоть и отличаются сочными зрелыми экзотическими фруктами в букете, в то же время они обладают хорошей сбалансированностью, благодаря естественной кислотности винограда и тщательно подобранных условий его выращивания.
В условиях жаркого Средиземноморского климата белые сорта винограда высаживаются на возвышении, где температура воздуха ниже. Это позволяет замедлить созревание винограда и сохранить кислотность в ягодах, благодаря чему вина становятся более сбалансированными. Виноградники также растут на склонах, обращенных к Средиземному морю, где они обдуваются прохладным морским бризом, что тоже снижает температуру воздуха и придает винам едва уловимую соленость в послевкусии (эта особенность характерна для вин наименования Касси).
Сочетания с блюдами
Блюда средиземноморской кухни станут прекрасным дополнением к напитку. Гармония блюда и вина достигается, благодаря соблюдению принципа территориальности. Так, рыба из Средиземного моря (барабулька, морской ёрш…) и традиционный буйабес с южными специями и островатым соусом Rouille (руй), обладает богатым и насыщенным вкусом. А дополнить его можно белым прованским вином с нотками южных фруктов.
Также, обязательно попробуйте белое прованское вино с разнообразными блюдами из овощей, они подчеркнут маслянистую текстуру напитка.
Виноделие Франции, классификация французских вин
Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:
- Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
- Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.
По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.
Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:
AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту
Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится
Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.
Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.
Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:
- Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
- Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.
Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.
Маркировка французских вин
Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.
Классификация французских вин:
- Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
- Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
- Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
- Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.
Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:
- торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
- процентное содержание алкоголя от общего объема;
- заявленный объем готового продукта;
- номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.
В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга
Красные сухие вина Грузии
Вино – поистине национальный напиток грузин, а на территории страны произрастает более 500 сортов винограда, каждый из которых внесён в федеральную Красную книгу. Жители Грузии уверены, что само слово «вино» произошло от грузинского «гвино» — то есть «брожение» и считают, что первый в мире напиток из винограда был произведён именно в их стране. Так, в Восточной Грузии был обнаружен сосуд для хранения вина, датируемый шестым тысячелетием до нашей эры. Неудивительно, что одни из лучших красных сухих вин делаются именно здесь.
Askaneli Brothers Artwine Saperavi Premium
Превосходно сбалансированное вино из Кахетии, в основе которого – 100% виноградных ягод сорта «Саперави». Вино обладает насыщенным рубиновым цветом с тёмно-синими отливами, букет аромата – изобильный, с тонами ежевики и вишни, а также спелой терпкой шелковицы. Вкус — хорошо сбалансированный, имеет замечательную текстуру со зрелыми танинами, явно ощущаются вкусе вина чувствуются нотки спелых фруктов. Вино будет идеальным сопровождением как деловому обеду, так и семейному торжеству, составит отличную пару блюдам из жареного или тушёного мяса и дичи, различным видам сыра.
Плюсы
- Бережный ручной сбор урожая.
- Подойдёт в качестве подарка ценителю.
- Роскошный ягодный аромат.
Минусы
Не обнаружены.
Вазиани Мукузани
Ещё одно вино из Кахетии из винограда сорта «Саперави», и именно с «Мукузани» специалисты советуют начинать знакомство с грузинскими красными сухими винами. При изготовлении этого вина используется старинная технология, в которой сусло не отделается от мезги, поэтому напиток становится многогранным, сложным, танинным.
Вино обладает выраженным ароматом: в нём гармонично переплетаются ноты дуба и выразительные тона вишни и чернослива, украшенные специями. Вкус вина повторяет оттенки аромата, впечатляя своей структурой с округлыми танинами, теплым пряным послевкусием с бархатистыми дубовыми оттенками. Напиток хорошо сочетается с острыми закусками, овечьим сыром, дичью, стейком.
Плюсы
- Особая технология производства.
- Сложный, богатый букет аромата и вкуса.
- Трёхлетняя выдержка, благодаря которой вино получает насыщенный вкус.
- Приемлемая стоимость.
Минусы
- Не обнаружены.
Kindzmarauli Marani
Вино плотного вишневого цвета, сделанное из винограда «Саперави» — древнего сорта, выращенного в виноградниках Кахетии. Вино обладает приятным, благородным ароматом с оттенками черных ягод и фруктов, специй, трав и дубовой древесины, поскольку для выдержки используются французские бочки, которые на сегодняшний день признаны самыми качественными. Вкус напитка – сложный, с бархатистыми танинами, тонами пряностей и фруктов в основе, с длительным мягким послевкусием, которое нежно обволакивает, но освежает приятной кислотностью. Вино гармонично сочетается с блюдами из белого и красного мяса, дичью и птицей.
Плюсы
- Приемлемая стоимость.
- Универсальное сочетание со многими блюдами.
- Имеет продолжительное послевкусие.
- Изготовлено из винограда высшего качества.
Минусы
- Не обнаружены.
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ
Виноделие Франции, классификация французских вин
Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:
- Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
- Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.
По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.
Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:
AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту
Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится
Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.
Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.
Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:
- Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
- Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.
Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.
Сухие белые вина Долины Луары
Сухие белые вина Долины Луары — воплощение лёгкости и минеральности.
Такую утонченность вина получают благодаря известковым почвам и белому сорту винограда. Этот виноград отличается высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и «зелёных» фруктов (например, зеленое яблоко). Яркие примеры такого сочетания — Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шенан Блан (Chenin Blanc).
Долина Лаура славится также сортами Шенан – более серьезные, насыщенные и способные к выдержке вина – и в небольших наименованиях Savennières и Montlouis-sur-Loire.
Лёгкие и среднетельные вина Долины Луары
— Muscadet Sèvre et Maine sur Lie (Мюскаде Севр-э-Мэн Сюр Ли). Легкое белое вино из сорта Мелон де Бургонь. Оно веет тонким, не кричащим ароматом цветов, влажных камней, и иногда — дрожжей.Обладает очень лёгкой, невесомой текстурой, которую насыщает именно выдержка на осадке в течение нескольких месяцев после ферментации. Делают эти вина в прибрежном районе Нанта, недалеко от Атлантического океана.
Кроме того, в этом регионе есть и Cru (например, Clisson и Gorges), менее известные широкой публике, чем производимый в больших количествах Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie.Они более ароматные, сложные и насыщенные, и скорее, со средним, чем лёгким телом.
— Anjou и Touraine. Восточнее Нанта можно выделить белые Anjou и Touraine из сортов Шенан и Совиньон Блан. Более ароматные и фруктовые (цитрус, зеленое яблоко, лимонная цедра), но тоже с лёгкими минеральными характеристиками и высокой кислотностью.
— Sancerre и Pouilly-Fumé. Возьмем еще немного восточнее — в центре Долины Луары расположены знаменитые вина из сорта Совиньон Блан — Sancerre и Pouilly-Fumé, с аналогичным по профилю, но менее известным Menetou-Salon.
Для этих вин характерна ярко выраженная «меловая» минеральность. Эту особенность они приобрели, благодаря почвам этого региона, состоящим из осадочных пород из раковин моллюсков киммериджского периода. Эти вина уже отличаются большей концентрацией ароматических компонентов и средним телом.
Примеры наименований: Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie, Anjou, Touraine, Menetou-SalonQuincy, Reuilly (вина с лёгким телом); Saumur, Sancerre и Pouilly-Fumé, VouvraySec (вина со средним и ниже среднего телом).
Сочетания с блюдами
Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания с блюдами. Возьмем, к примеру, устрицы. Устрицы и Мюскаде — такая же классика, как и устрицы и Entre-Deux-Mers из Бордо.
К Сансеру подойдет свежий козий сыр Crottin de Chauvignol или Chabichou de Poitou из того же региона. А судак из Луары и Vouvray и Pouilly-Fumé —пожалуй, не менее известные традиционные сочетания. В этих случаях напитки и блюда из одного региона становятся прекрасным дополнением друг к другу.
Более серьёзные примеры сухих белых вин
— Savennières (Савеньер) и Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар) — оба из сорта Шенан Блан, который растёт на склонах берегов Луары.
Почвы в той местности сланцевые, что обеспечивает лучшее созревание виноградников и накопление большегоколичества сахара в ягодах. Вместе с естественно высокой кислотностью сорта Шенан такая концентрация ароматических компонентов позволяет винам Савеньер и Монлуи-сюр-Луар быть отличными кандидатами для долгой выдержки и созревания в бутылке.
Сочетания с блюдами
Благородная белая рыба (тюрбо, осётр) и черная икра (см. мою статью о сочетаниях вин и чёрной икры) — достойные продукты с насыщенным вкусом, богатой текстурой и долгим послевкусием (особенно — икра). Они будут выгодно играть с минерально-солоноватый оттенком, зрелыми фруктами и высокой кислотностью Шенана из этих двух наименований.