Регионы и области франции

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Вкус

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Цвет

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. , например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Важно! Аромат – именно та причина, по которой французское вино нужно пить вдумчиво, делая вдох перед каждым глотком и небольшую паузу после. Старайтесь прочувствовать все нюансы запаха, и вы сможете получать максимум удовольствия

Сухие белые вина Долины Луары

Сухие белые вина Долины Луары — воплощение лёгкости и минеральности.

Такую утонченность вина получают благодаря известковым почвам и белому сорту винограда. Этот виноград отличается высокой кислотностью и ароматами цитрусовых и «зелёных» фруктов (например, зеленое яблоко). Яркие примеры такого сочетания — Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шенан Блан (Chenin Blanc).

Долина Лаура славится также сортами Шенан – более серьезные, насыщенные и способные к выдержке вина – и в небольших наименованиях Savennières и Montlouis-sur-Loire.

Лёгкие и среднетельные вина Долины Луары

— Muscadet Sèvre et Maine sur Lie (Мюскаде Севр-э-Мэн Сюр Ли). Легкое белое вино из сорта Мелон де Бургонь. Оно веет тонким, не кричащим ароматом цветов, влажных камней, и иногда — дрожжей.Обладает очень лёгкой, невесомой текстурой, которую насыщает именно выдержка на осадке в течение нескольких месяцев после ферментации. Делают эти вина в прибрежном районе Нанта, недалеко от Атлантического океана.

Кроме того, в этом регионе есть и Cru (например, Clisson и Gorges), менее известные широкой публике, чем производимый в больших количествах Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie.Они более ароматные, сложные и насыщенные, и скорее, со средним, чем лёгким телом.

— Anjou и Touraine. Восточнее Нанта можно выделить белые Anjou и Touraine из сортов Шенан и Совиньон Блан. Более ароматные и фруктовые (цитрус, зеленое яблоко, лимонная цедра), но тоже с лёгкими минеральными характеристиками и высокой кислотностью.

— Sancerre и Pouilly-Fumé. Возьмем еще немного восточнее — в центре Долины Луары расположены знаменитые вина из сорта Совиньон Блан — Sancerre и Pouilly-Fumé, с аналогичным по профилю, но менее известным Menetou-Salon.

Для этих вин характерна ярко выраженная «меловая» минеральность. Эту особенность они приобрели, благодаря почвам этого региона, состоящим из осадочных пород из раковин моллюсков киммериджского периода. Эти вина уже отличаются большей концентрацией ароматических компонентов и средним телом.

Примеры наименований: Muscadet Sèvre-et-Maine Sur Lie, Anjou, Touraine, Menetou-SalonQuincy, Reuilly (вина с лёгким телом); Saumur,  Sancerre и Pouilly-Fumé, VouvraySec (вина со средним и ниже среднего телом).

Сочетания с блюдами

Есть несколько беспроигрышных вариантов сочетания с блюдами. Возьмем, к примеру, устрицы. Устрицы и Мюскаде — такая же классика, как и устрицы и Entre-Deux-Mers из Бордо.

К Сансеру подойдет свежий козий сыр Crottin de Chauvignol или Chabichou de Poitou из того же региона. А судак из Луары и Vouvray и Pouilly-Fumé —пожалуй, не менее известные традиционные сочетания. В этих случаях напитки и блюда из одного региона становятся прекрасным дополнением друг к другу.

Более серьёзные примеры сухих белых вин

— Savennières (Савеньер) и Montlouis-sur-Loire (Монлуи-сюр-Луар) — оба из сорта Шенан Блан, который растёт на склонах берегов Луары.

Почвы в той местности сланцевые, что обеспечивает лучшее созревание виноградников и накопление большегоколичества сахара в ягодах. Вместе с естественно высокой кислотностью сорта Шенан такая концентрация ароматических компонентов позволяет винам Савеньер и Монлуи-сюр-Луар быть отличными кандидатами для долгой выдержки и созревания в бутылке.

Сочетания с блюдами

Благородная белая рыба (тюрбо, осётр) и черная икра (см. мою статью о сочетаниях вин и чёрной икры) — достойные продукты с насыщенным вкусом, богатой текстурой и долгим послевкусием (особенно — икра). Они  будут выгодно играть с минерально-солоноватый оттенком, зрелыми фруктами и высокой кислотностью Шенана из этих двух наименований.

Глоссарий

Аппелласьон – винодельческая зона (не обязательно географически единая) с четко предписанными требованиями к технологии изготовления вина, а также к его объективным характеристикам. По законам конкретной винодельческой зоны, все вина из винограда, произросшего и винифицированного в ее пределах, наделяются наименованием соответствующего аппелласьона.

Шато (Chateau) – замковые винодельческие хозяйства, преимущественно распространенные в Бордо. Хозяйство занимается производством вина на всех этапах – от возделывания виноградников до розлива в бутылки. Традиции изготовления экземпляров в таких поместьях обычно передаются из поколения в поколение.

Домен (Domaine) – владение, поместье, аналог термина шато с точки зрения полного цикла производства.

Крю (Cru) – в переводе с французского “кусок земли”, обозначение конкретного виноградника со свойственным ему исключительным терруаром, имеющим официальную классификацию.

Красные полусухие вина

Полусухие красные вина не отличаются особой крепостью. Вкус довольно терпкий и умеренно кислотный. Эти вина относятся к столовым и отлично сочетаются с мясными блюдами и сыром. Полусухое вино производится в основном из тех же сортов винограда, что сухое.

Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah

Вино Bistrot Chic Merlot Cabernet Syrah имеет легкий приятный вкус с нотами спелых фруктов. Богатое послевкусие дарит привкус жареного кофе. Стоимость бордосской бутылки 0,75 л. – 810 руб.

Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon

Молодое вино Vignobles Vellas Grande Cuvee BIO Cabernet Sauvignon – это напиток бордового цвета с танинным вкусом и нотами ванили. Аромат насыщенный фруктовый с примесью черной смородины. Бургундская бутылка 0,75 л. стоит 1400 руб.

Doudet Naudin Pinot Noir

Красное полусухое из сорта Пино Нуар – это Doudet Naudin Pinot Noir с богатым и сложным вкусом. Темно-рубиновое вино обладает цветочно-ягодным ароматом.

Цена бургундской бутылки 0,75 л. – 1100 руб.

Виды французского вина

Различные виды алкогольных напитков, производимых во Франции, можно разделить на три основные группы по качеству:

  1. Vin de France, или столовые вина – изготавливаются из привозного сырья, подвергаются лабораторному контролю. Имеют бюджетную стоимость.
  2. IGP (Indication Geographique Protegee) – местные вина, которые произведены из сырья, выращенного в одной из французских провинций и в соответствии с применяемыми в этом регионе технологиями. В лабораториях контролируется весь процесс изготовления, начиная от сорта и качества выращенного винограда до крепости готового напитка.
  3. AOP (Appellation d’Origine Protegee) – марочные вина, наиболее дорогие из всех. Под жестким контролем находятся не только регион выращивания исходного сырья, но и условия его роста, особенности хранения и транспортировки, состав выжимки и множество других факторов. Готовая продукция в обязательно порядке проходит экспертизу и дегустацию.

В супермаркетах вряд ли удастся найти вина из двух последних категорий. Они достаточно дорогие и требовательны к условиям хранения, так что поставкой подобных напитков занимаются в основном специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию в широком ассортименте.

Употребление вина: на пользу ли во вред?

Отношение к вину менялось неоднократно. Его могли считать лекарством от всех болезней и рекомендовать употреблять всем в любом количестве, или же полагать, что он него может быть только вред и строжайше его запрещать.

Злоупотребление вином, как и любыми другими алкогольными напитками, действительно, никакой пользы организму не принесет, даже если пить исключительно качественные напитки. Но если не увлекаться, то, как подтверждают своим примером не только французы, но и кавказские долгожители, очень уважающие сухое красное вино, этот напиток помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы организма и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, оно помогает поднять иммунитет и помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Это возможно благодаря наличию ресвератрола – вещества, которое относится к природным фитоалексинам. Многие растения, в том числе черника, клюква, арахис и, конечно же, виноград, вырабатывают его в качестве защиты от грибков, болезнетворных бактерий и ультрафиолетового излучения. Аналогичным образом оно действует и после попадания в организм человека.

Умеренное, не более одного бокала в день для женщин и двух – для мужчин, употребление вина увеличивает количество жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме, что улучшает состав крови. Оно снижает кардиометаболический риск у людей, которым диагностирован сахарный диабет второго типа.

Белое вино традиционно считается менее полезным в плане воздействия на здоровье, чем красное, но и оно позволяет защитить сердце от преждевременного старения, поднять иммунитет и улучшить общее состояние здоровья, поскольку содержит гораздо больше флавоноидов, чем красное вино, а именно они являются мощными антиоксидантами.

Чтобы не нанести организму вред употреблением алкоголя, необходимо не только следить за его количеством, но и тщательно выбирать напитки. Наибольшими полезными свойствами обладают сухие вина крепостью от 9 до 16 градусов. Полусладкие и сладкие вина обладают повышенным количеством сахара и сульфитов, их калорийность намного выше. Помимо этого, в их составе могут быть красители, антиокислители, ароматизаторы и консерванты, которые также не лучшим образом могут воздействовать на организм человека. В крепленых напитках также имеется много вредных добавок, они высококалорийны и могут спровоцировать возникновение алкогольной зависимости.

Основные сорта

“In vino veritas” — истина в вине. Так говорили древние римляне. Чтобы познать эту истину, необходимо разбираться в винах: сорта, вкус, оттенок — все это имеет значение, ведь бутылочка хорошего напитка, родина которого Франция, конечно же, будет изюминкой любого праздничного стола.

Шардоне, гевюрцтраминер и мускат — это белые сорта винограда, из которых, собственно, и производят данный знаменитый алкоголь. Если на этикетке красуется одно из этих названий, написанное с большой буквы, напиток можно считать сортовым. Вкус сортового алкоголя зависит от степени зрелости винограда, его выдержки, способе переработки, однако среди вкусов лидером остается белое полусладкое вино.

Шардоне — это самый знаменитый белый виноград, из которого делают игристое шампанское с 1900-х годов. Кроме этого сорта для производства разрешено использовать еще два. Остальное шампанское считается подделкой. Такой алкоголь прекрасно сочетается с блюдами из рыбы (лосось), птицы, десертами. Белое полусладкое вино, которое получило название «шампанское», давно прижилось на праздничных столах, поэтому, выбрав его, можно всегда остаться довольным

Впервые сорт Шардоне начали выращивать на территории Бургундии, однако его легко культивировать и в других регионах

Следует принять во внимание, что вкус вина будет отличаться в зависимости от региона выращивания лозы: более сладкое на юге, кисловатые на западе. Основные нотки вкуса Шардоне: глубокий цитрусовый аромат, ванильные и ореховые тона

Вина, произведенные в Бургундии, отличаются ярко выраженными вкусовыми качествами.

Сорт винограда Шардоне

Совиньон Блан является универсальным напитком, который прекрасно сочетается с салатами, морепродуктами, рыбой, птицей. Выращивают виноград на территории Бордо, производят из него вино белое полусладкое, затем смешивают с Семильон. Австралийские производители также пытаются вырастить данный сорт, однако такой алкоголь отличается низким качеством, поэтому выбирать рекомендуется тот напиток, родина которого именно Франция. Только так можно насладится оригинальным вкусом Совиньон Блан и не разочароваться. Вино этого сорта имеет травянистое послевкусие с нотками перца. Присутствуют тут и яблочные тона, дыня, груша, манго, смородина, иногда можно почувствовать крыжовник. Эталонный Совиньон Блан раскрывает яркий аромат и сильный кислый вкус. Если нотки сладкие, значит, увы, это подделка.

Семильон — это французское белое вино, которое отлично гармонирует с салатами, пастой, сырами, рыбой, морепродуктами. Производят вино белое полусладкое в регионе Бордо. Последнее время опыт перенимают другие страны, такие как Аргентина, Чили, Австралия. Вино белое полусладкое Семильон имеет выраженный плодовый вкус и аромат. Угадываются нотки дыни, яблок, смородины.

Франция также гордится своим знаменитым сухим вином Шабли. Производится в Бургундии, в небольшой деревне под названием Шабли. Заводы открыты еще в 19 поселках. Изготавливают алкоголь из винограда Шардоне. Существует два способа производства такого вина: с выдержкой в дубовых бочках и без выдержки. Оба напитка имеют разную маркировку и отличаются по вкусу. Изготавливать Шабли высшей марки могут только семь территорий Франции. Такой напиток имеет интенсивный аромат, легкий ореховый вкус, фруктовые нотки. Все зависит от степени выдержки алкоголя.

Немецкая классификация

Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина, которые в свою очередь делятся на подгруппы.

Столовые:

  • Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
    Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.
  • Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
    Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.

Качественные:

Основные винодельческие регионы Франции (АОС)

В 1935 году был создан институт INAO (Национальный институт происхождения и качества) и разработана система КНП (Контролируемое название по происхождению). Придумано это было французскими промышленными экспертами, для того чтобы защитить виноделие во Франции и другие французские продукты (например сыр) от подделок из других стран.

Основные регионы французского виноделия:

Бордо – самый большой и популярный регион. Его очень любят туристы со всего мира. С него начиналось виноделие во Франции.

  • Бургундия – регион с самым элегантным и утонченным Пино Нуаром. Для них виноделие это часть повседневности.
  • Шабли – часть Бургундии, но мы не могли не внести его в список отдельно, так как по праву этот субрегион можно назвать самостоятельной винодельческой единицей.
  • Божоле – также часть Бургундии, но Бургундцы предпочитают считать, что нет.
  • Долина реки Рона – регион насыщенных красных выдержанных вин.
  • Долина реки Луара – самый утонченный Совиньон Блан вы найдете именно здесь.
  • Шампань – в этом регионе делают настоящее шампанское. Остальные виноделы, делая игристое, не могут назвать его Шампанским, а только Игристым вином.
  • Эльзас – самый не Французский регион. На этот регион оказало сильное влияние немецкое виноделие. У виноделов тут французские имена и немецкие фамилии. В регионе самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен и очень развит винный туризм.
  • Прованс – самый романтичный регион и славится он благодаря своим легким и утонченным розовым винам.
  • Савойя – регион находящийся рядом с популярными французскими горнолыжными курортами. Приятные питкие белые и розовые вина этого региона никого не оставят равнодушным.
  • Лангедок Руссильон – этот регион еще называют “винное озеро”. По площи этот регион самый большой (но не самый большой по посадкам лоз).
  • Юра (или Жура) – граничит со Швейцарией и имеет всего 1,8 га виноградников. Тут производят уникальное соломенное (желтое вино).
  • Коньяк – та же история, что и с Шампанью. Но тут, как вы поняли по названию, делают не вино, а крепкий напиток – коньяк. Настоящий коньяк делают только в этом регионе, как и шампанское делают только в Шампани. Но в данном случае есть исключение. Французским производителям коньяка так понравился армянский напиток максимально приближенный по свойствам к настоящему коньяку, что они разрешили армянам официально назвать этот напиток коньяк. Все остальные приближенные к коньяку напитки называются бренди.
  • Арманьяк – регион, где производят одноименный напиток. Это также крепкий алкогольный напиток – бренди на основе винограда.
  • Корсика – знаменитый, благодаря Наполеону Бонапарту, остров. Был передан Франции 1768 году, ранее принадлежавший Италии. Передача региона позитивно повлияло на виноделие в данном регионе, тем не менее тут популярны сорта винограда такие как например Верментино.

Как выбрать

Критерии выбора у всех разные. Ассортимент производимой продукции настолько велик, что можно потеряться в разнообразии. Но на полках магазинов встречается и поддельный товар низкого качества

На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На этикетку

При выборе напитка высшей категории нужно найти на этикетке надпись, состоящую из трех слов. Первое слово может быть chateau или Appellation (замок или винодельческое общество). Второе – название замка или общества. Третье – контроль качества. Надпись изображена мелким шрифтом, однако в информационном смысле ей нет цены. Если таковые слова отсутствуют, то напиток не из элитной когорты.

Немаловажное значение имеет и бутылка. Она многое что может рассказать

Каждый регион разрабатывает собственный дизайн. Классический вид у бордосской бутылки. Впечатляет высота, круглые плечики, нижняя часть с углублением. Все продумано до мелочей. В углублении скапливается осадок, а на плечиках он задерживается при разливе по бокалам.

Объемы емкостей также разнятся. В продаже можно встретить бутылки на 0,375 л (миниатюрные), 0,7 л (стандартные), и полуторалитровые. Срок годности вин – от года до двух. Но встречаются и такие, которые сохраняют первоначальные характеристики на протяжении длительного времени. К ним относят некоторые десертные французские сотерны.

Что касается пробки, то для ее изготовления используется кора пробкового дуба. Она содержит информацию о годе урожая, наименовании замка или винодельческого общества. Длина пробки свидетельствует о качестве напитка. Чем она длиннее, чем идеальнее характеристики. При длительном хранении вин пробки подлежат замене каждые 15 лет.

Где купить настоящее французское вино

Если наслаждаться – то французским. А от подделок никто не застрахован. Особенно если заказывать товар онлайн в интернет – магазинах, восхищаясь приемлемой ценой. Рекомендации специалистов следующие: определить для себя, какой фирмы лучше продукция и приобретать ее в специализированных торговых точках. Очень важный момент – условия хранения. В противном случае могут ухудшиться свойства изделия. Помещения должны быть темными, с определенным температурным режимом. Запыленные бутылки никогда не моются и не протираются. Даже супермаркеты не в состоянии полностью обеспечить надлежащие условия хранения такому ценному товару.

3 Бургундские вина

Ежегодно Франция и весь мир отмечает праздник молодого вина Божоле Нуво, проходящий в конце ноября и названный так в честь одного из районов Бургундии — Божоле. Здесь исторически производят веселящие и легко пьянящие вина, основная масса которых употребляется сразу после брожения. Эту категорию вин отличает особая свежесть и яркий фруктовый аромат.

Праздник молодого вина «Божоле Нуво»

Сегодня Бургундия один из основных винодельческих районов не только Франции, но и мира. Особую роль в этом сыграли монахи, занимавшиеся тщательной селекцией виноградных сортов, постоянно улучшая качество лозы. На северо-западе Бургундии в районе Шабли производят изысканные и благородные белые вина, отличающиеся соломенным цветом, особой тонкостью и легким оттенком зелени. В южной части готовят прекраснейшие белые вина «Кортон-Шарлемань» и «Шассань-Монраше», обладающие необыкновенным свойством: молодое вино имеет довольно бледный цвет, а когда созревает — особый золотисто-медовый оттенок.

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту

Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится

Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

Настоящие гурманы хороших французских вин прекрасно ориентируются в понятиях, таких как:

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Менсия

Особенности сорта: Менсия – «испанский Пино Нуар», сорт гордой Галисии, дающий очень необычные вина с узнаваемым, характерным вкусом. Вина из Менсии элегантные и утонченные, не похожие на остальные мощные и яркие вина Испании. За счет землистости и нот трав в букете вино из Менсии считается благородным и утонченным даже без выдержки.

Стиль: Средне-тельные, достаточно мягкие вина.

Цвет: Красно-фиолетовый цвет, может быть темно-фиолетовым.

Вкус: Во вкусе – красные ягоды, землистость, растительные тона.

Аромат: В аромате – ноты красных фруктов и ягод, графит, чабрец, мята.

Основные регионы: Испания – Галисия, Бьерсо, Монтеррей, Рибейра Сакра, Вальдеоррас.

Рейтинг французских вин

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Категории французских вин

Что касается качества вин, то во Франции подходят к этому вопросу очень серьезно. Все вина, производимые на территории Франции, подразделяются на четыре категории. Распознать категорию напитка очень легко, достаточно посмотреть на этикетку.

  • AOC. Данная маркировка, расположенная на этикетке, свидетельствует о том, что перед покупателем представлено одно из лучших вин производства Франции. Такие напитки относятся к элитному классу и перед тем, как отправится на разлив по бутылкам, обязательно дегустируют. К таким напиткам выдвигаются особые требования: прохождение жесточайшего контроля сорта винограда, метода обработки, местность и прочие моменты.
  • VDQS. Это марочные французские вина. Невзирая на то, что требования к данной категории не очень строгие, тем не менее, качество у этих напитков отличное. Виноделы стараются производить вина, которые бы полностью отвечали высочайшим стандартам качества.
  • VdP. Такое условное обозначение свидетельствует о том, что перед покупателем находится вино местного производства. Они также проходят контроль, однако не такой жесткий. Стоимость напитков будет ниже, но качество не будет уступать винам, относящихся к первым двум категориям.
  • VdT. Это маркировка обыкновенных столовых вин. Изготавливаются напитки на территории Франции, но продукты для них доставляются из других стран Европы. Несмотря на то, что изысканным букетом такие напитки не отличаются, тем не менее они имеют достаточно неплохой вкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector