Экскурсии по винным регионам франции с русскоговорящим гидом

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2021 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 знаменитых французских сыров 5 неожиданных фактов о лягушках и французах

Кухня от-кутюр: самые изысканные французские блюда

Устрицы во Франции: как есть и где попробовать

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 30.01.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

Статья по теме:

Виноград для средней полосы

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Статья по теме:

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Какие бывают французские вина

Выпускаемая продукция от лучших производителей различается качеством, в связи с чем ее делят на такие группы:

Вид
Описание
Местные IGP
Популярные модели, изготовленные из винограда, выросшего в конкретной области Франции и при определенных условиях. Контроль во всем: сорт, крепость, качество гроздьев.
Столовые
Основным ингредиентом выступает привезенный из других стран виноград. Вначале он проходит лабораторные исследования, а после становится компонентом приготовляемого напитка. Как правило, бюджетные варианты.
Марочные АОР
Популярные модели относятся к категории самых хороших и дорогостоящих. Производитель осуществляет проверку на каждом этапе изготовления

Важно все: область произрастания, условия выращивания, правильность хранения, особенности выжимки и другие нюансы. Готовые товары подвергается экспертизе и дегустации

Винодельческие регионы во Франции

Франция – страна виноделия. Там только ленивый не занимается этим искусством. У каждой территории свои премудрости и строгая специализация. Одни используют определенные сорта винограда, другие предпочитают смешивать компоненты в соответствующих пропорциях. При этом вкус и аромат получаются непревзойденными. Остановимся на основных регионах более подробно.

Бордо

На полках магазинов можно встретить одноименную продукцию. Материал – элитные сорта винограда. Технологии прошли испытания веками и подтвердили свою состоятельность. Большой популярностью у аристократов по всему миру пользуются Великие красные вина Бордо. Они стоят баснословных денег. Часто становятся украшением коллекций.

Бургундия

Классика. Цвет алкоголя чаще белый. Производится из винограда Шардоне. Изготавливаются и красные напитки из Пино Нуар. Виноградники Бургундии — небольшие наделы. Самым популярным товаром, по мнению покупателей, считается Шабли. Основа – эталонное Шардоне. Выдерживается в бочках. Вкус свежий и немного островатый.

Шампань

Считается северным регионом. Там преобладают меловые грунты. Климат неспокойный. Часто дуют холодные ветра. Шампань можно смело назвать родиной французских игристых вин.

Корсика

Первое упоминание о напитке из этого региона появилось еще в 16 веке. Сегодня Корсика поделена на 9 апелласьонов. Самыми перспективными являются Patrimonio, Vins de Corse, Ajacco. Тут овечий сыр и мясные блюда без красного вина не употребляют. Белое идеально подходит под морепродукты и сыр брокчио.

Долина Лауры

Кто бывал в этой местности, не мог не заметить красоту реки и расположенные по ее берегам виноградники. Протяженность знаменитой лаурской «дороги вина» — более 800 километров. Места славятся не только божественными напитками, но и достопримечательностями. Туристы наслаждаются видами старинных роскошных замков и дегустируют местное вино. В год производится около 400 бутылок. Самым востребованным считается белый сансер.

Прованс

Местность, где выпускаются преимущественно розовые напитки. Прекрасно утоляют жажду. В продажу поступают в емкости необычной формы. Отзывы только положительные. Пользуются огромной популярностью в европейских ресторанах, где их подают охлажденными к мясным блюдам.

Лангедок – Руссильон

Юг Франции. По соседству находится Прованс. Местность с благоприятной для виноделия почвой. На территории выращивают большое количество сортов винограда с отличными характеристиками. Отличительная особенность – приемлемая средняя цена. Объем производимой продукции впечатляет. Регион может похвастаться самым большим виноградником в мире. Выпускаются столовые и местные напитки.

Долина Роны

Символически делится на две зоны: Северную и Южную. В каждой зоне выпускают свой алкоголь. Общее у них одно —  использование одинаковых сортов винограда (Сира, Гренаш и др.). Протяженность виноградников – 200 км. Отличительная особенность продукции – ее пряность. Отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Жюра

Живописный регион. Славится розовыми, красными и белыми напитками. Главная фишка – выпуск соломенного вина. Алкоголь очень сладкий. Основной ингредиент – подвяленный виноград. Встречаются и желтые вина, которые очень ценятся. Их производят из Саваньен. Время сбора – последние числа октября – начало ноября. Срок хранения – более 100 лет. Принято передавать по наследству.

Эльзас

Местность знаменита ароматными белыми винами, материалом для изготовления которых служат сорта Сильванер, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Мускат, Пино Блан. Продукция получается как сухая, так и сладкая. Для получения наименования, виноград должен быть из одного терруара, и собираться вручную.

Средневековье через эпоху Просвещения

В средневековой Франции система землевладения способствовала засаживанию невозделываемых земель новыми виноградниками.

В эпоху Каролингов возникла новая система освоения земель, которая была тесно связана с распространением виноградарства в средневековой Франции . Согласно этой системе подачи жалоб , фермер может обратиться к землевладельцу с невозделанной землей с предложением высадить его и ухаживать за участком в течение определенного по контракту времени. По истечении заданного периода времени половина полностью возделываемых земель вернется под полный контроль первоначального землевладельца, а оставшаяся половина перейдет в собственность фермера при условии, что процент или « десятина » с урожая каждого года будет выплачиваться первоначальному землевладельцу. землевладелец. При этой системе многие районы Франции были засажены с энтузиазмом и эффективно с небольшими затратами для землевладельца; например, регион Пуату недалеко от Ла-Рошели . Современное вино из долины Луары Quarts de Chaume получило свое название от использования этой практики еще в 15 веке, когда аббатство Ronceray d’Angers владело большой частью необрабатываемой земли (chaume), которую оно передало производителям в обмен. за четверть (кварту) вина, произведенного на этой земле.

В средние века транспортировка тяжелых деревянных бочек с вином по суше была дорогостоящим и рискованным делом. Винные регионы, расположенные рядом с легко судоходными реками, такими как Луара и Гаронна , сочли возможность торговли с другими регионами и за пределами Франции более доступной и прибыльной, в то время как более изолированные и не имеющие выхода к морю регионы, такие как Бургундия, испытывали трудности с развитием большей части торгового рынка за пределами своей страны. область, край. Портовые города, такие как Бордо , Ла-Рошель и Руан, превратились в крупные торговые центры с винами Гаскони , Верхнего Пэ , Пуату и Иль-де-Франс. В этот период политический климат и союзы играли существенную роль в торговле французскими винами с другими европейскими странами. Брак Элеоноры Аквитанской с Генрихом Плантагенетом , будущим Генрихом II Англии в 1152 году, положил начало долгим и плодотворным отношениям между Бордо и Англией. Союз 1295 г. между Францией и Шотландией против Англии дал шотландцам широкий доступ к французским винам для себя. На пике своего могущества герцогство Бургундия включало южные части Нидерландов и Фландрию, что познакомило голландцев с винами Бургундии.

Папа Климент V был уроженцем Бордо и владел виноградником в Грейвсе, который сегодня известен как Шато Пап Клеман .

После избрания Папы Климента V в 1305 году папство переместилось из Рима в Авиньон . За это время вина региона Рона и Бургундия получили более высокий статус из-за их предпочтения авиньонскими папами . Когда Петрарка писал Папе Урбану V , умоляя его вернуться в Рим, он отметил, что одним из препятствий для его просьбы было то, что лучшие бургундские вина нельзя было продавать к югу от Альп . После того, как бургундское вино приобрело известность во времена Авиньонского папства, герцоги Бургундии Валуа проявили большой интерес к тому, чтобы вина региона приобрели силу и статус. Герцогство станет одним из самых могущественных во Франции и почти собственным королевством — частично подпитываемым престижем вин региона.

XIV век был периодом пика расцвета бордо-английской винной торговли, который подошел к концу во время Столетней войны, когда Гасконь вернулась под контроль Франции в 1453 году. После изгнания англичан голландские виноторговцы начали более заметная роль в Бордо. Голландцы были заядлыми торговцами, покупая вино со всей Европы (особенно из стран Средиземноморья) для торговли с ганзейскими государствами , и стремились извлечь выгоду из потенциала французской винодельческой промышленности. На протяжении большей части 16-17 веков голландские торговцы играли важную роль в судьбе французской винодельческой промышленности. (См. Раздел «Влияние» ниже) .

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

    1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.
    1. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.

В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
— Фиту (Fitou);
— Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
— Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
— Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

    1. Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.

Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.

Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

Район АНЖУ — родина знаменитого анжуйского вина

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д’Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 процентов «Шардоне» и «Совиньон».

Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями:

  • «Розе д’Анжу» — полусухое, изготовляется в основном из сорта «Гролло» и должно питься охлажденным и молодым;
  • «Каберне д’Анжу», производимое из сорта «Каберне», является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином;
  • «Каберне де Сомюр» — сухое, очень тонкое вино;
  • и наконец, «Розе де Луар», происходящее от сортов «Каберне» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в Турени.

Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:

  • «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи», производятся от лоз «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
  • Красное «Анжу», производимое от лозы «Каберне», «Пино д’Онис» и «Кот», имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми;
  • «Анжу-Гаме», производимое от лозы «Гаме нуар» с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как «Пример», то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
  • «Анжу-Виляж» производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами «Анжу». Производимое от лоз «Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон», они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Они могут продаваться только после года выдержки.

Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом». Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили»; золотого цвета с зеленым отблеском, они — тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

Их соседи, «Кото де л’Обанс» являются менее плотными. Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них «Савеньер» и области производства «Куле-де-Серан» и «Рош-о-Муан» (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения «Савеньер») дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина. Все эти вина происходят от сорта «Шенен блан».

Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Наконец, «Сомюр» дает сухие белые вина, производимые на известняке; это — легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector