Национальная выпечка или что обязательно стоит попробовать?
Содержание:
- Русские угощают гостей хлебом-солью, татары – чак-чаком
- Деревянные ложки
- Ньокки
- Народное блюдо – эчпочмак
- Водка в бутылке в виде ружья
- Татарские блюда
- Вкусные сувениры
- Чак-чак баурсаки с водой
- Губадия
- Что попробовать в Казани
- Татарская культура питания
- Аргамак
- Национальная одежда и обувь
- Еда и напитки
- Татарский пирог с рисом и мясом
- Что привезти из Казани из еды
- Суп Куллама (по-деревенски)
- Спортивные сувениры
Русские угощают гостей хлебом-солью, татары – чак-чаком
Далее девушки принимаются за приготовление десертов. Самая известная татарская сладость – чак-чак. Если традиционно русские встречают гостей хлебом-солью, то татары преподносят чак-чак. Татары верят, что яркий жёлтый цвет лакомства символизирует солнечную родину, а слипшиеся в меду сладкие шарики – сплочённость народа. Раньше чак-чак готовился только на торжественные события – например, на свадьбу.
Рецепт
чак-чака.
Тесто: 3 яйца, разрыхлитель, сахарный песок, мука. Сироп: 150 г мёда, 150 г сахара. Тесто раскатываем до толщины 2–3 мм, режем на полоски (шириной 2 см), в свою очередь их тоже режем на маленькие кусочки, размером 3–4 мм. Обжариваем всё в кипящем подсолнечном масле до золотистого цвета. Выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы не осталось масла. Варим из мёда и сахара сироп на медленном огне. Затем в глубокой посуде смешиваем обжаренные кусочки и сироп. Выкладываем всё на тарелку, придав ту форму, которую пожелаем. Даём
чак-чаку
подсохнуть.
«В деревнях девушки на выданье катают тесто, замужние – его жарят, а самое взрослое поколение занимается медовой заливкой и оформлением блюда. В процессе старшие женщины присматривают себе невесток, а потом отправляют сыновей свататься», – рассказывает Шамсутдинова.
Также на татарские свадьбы готовили и т алкыш-калеве. Гульназ Шамсутдинова говорит, что это что-то наподобие хрустящей сахарной ваты: блюдо делается из сахара с мёдом, муки и сливочного масла. «
Приготовление этого десерта требует огромного терпения, внимательности и сноровки, так как остывшую и загустевшую медовую массу берут в руки, а потом растягивают до образования тонких белых волокон».
Ещё одно излюбленное татарское блюдо – губадия. Его готовят в виде большого пирога в сковороде либо в виде маленьких круглых пирожков из варёного риса, распаренного изюма, рубленого яйца и корта (топлёного творога). Все ингредиенты блюда выкладываются слоями и не смешиваются.
Рецепт губадии.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в него кладётся больше масла, чем в обычный пирог. На 10 штук маленьких «пирожков» потребуется: 50 г теста, 180 г риса, который заранее нужно отварить до полуготовности, 80 г распаренного в горячей воде изюма, 5 рубленых варёных яиц, 200 г сливочного масла, 100 г корта, 80 г сахара. Раскатываем кусочки теста толщиной 3–4 мм. Выкладываем: первым слоем – корт, вторым слоем – рис, третьим – рубленое яйцо, четвёртым – изюм. Сверху добавляем сахар и сливочное масло. Пекут губадию около 30 минут на среднем огне.
Деревянные ложки
Одно из ярких воспоминаний из моего детства — это каникулы в деревне у бабушки. Помню моя нэнэйка сажала нас за стол и в качестве прибора для еды раздавала внукам деревянные ложки. Они были такие красочные, расписные, и казалось, что суп становится намного вкуснее с такой ложки.
Традиция есть деревянными ложками была не только у татар, но у каждого народа ложки были расписаны своим особенным узором. Если посмотреть на татарскую деревянную ложку, то можно увидеть национальный орнамент — это своеобразное сочетание цветов, цветочно растительный узор. Настоящую татарскую ложку не спутаешь с любой другой, она имеет свой самобытный рисунок! Многие мастера при росписи ложек используют рисунок тюльпана. И не зря! Тюльпан является символом Татарстана и изображен на его флаге. Авторская ложка будет самым эксклюзивным подарком из Казани!
Ньокки
Это популярное итальянское блюдо из теста, представляющее собой овальные, прямоугольные или круглые клецки, на поверхности которых выдавлен узор. Изначально его делали исключительно в крестьянских семьях, а в качестве основы использовали яйца и манку. Со временем появились более сложные и разнообразные варианты ньокки, для приготовления одного из которых вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 2 кг шпинатных листьев.
- 3 яйца.
- ½ чашки обычной пекарской муки.
- Соль, шалфей, приправы и вода.
На приготовление этих изделий из теста уйдет совсем немного времени, потому они станут часто появляться в вашем меню. Сперва нужно заняться шпинатом. Его тщательно промывают, обсушивают, шинкуют тонкими полосками и соединяют с взбитыми яйцами. Полученную в результате массу дополняют сырной стружкой, мукой, солью и специями. Все это интенсивно вымешивают, делят на части, раскатывают колбаской и нарезают кусочками. Перед подачей ньокки недолго проваривают в подсоленном кипятке и подают с любым соусом.
Народное блюдо – эчпочмак
Следующая презентация — пресные или дрожжевые пирожки с начинкой из мяса и картофеля.
Необходимые компоненты:
- масло постное (50 мл), сливочное (по вкусам);
- мед — 90 г;
- говядина — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- мука в/с — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, перец, зелень;
- дрожжи сухие — 12 г;
- бульон мясной — по вкусам.
Техника приготовления:
- Соединяем в удобной посуде мед, дрожжи, растительный жир, 500 мл питьевой воды, просеянную муку. Делаем замес мягкого теста, оставляем его на 2-3 часа для подъема.
- Промываем кусок мяса, промокаем салфетками, нарезаем самыми небольшими кубиками. В такой же форме рубим очищенный картофель, шинкуем зелень, добавляем щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем.
- Раскатываем подошедшее тесто, разделяем его на четырехугольники, выкладываем на одну сторону каждой лепешки картофельно-мясную начинку, накрываем свободной частью пышки. Оформляя изделия в виде треугольников, соединяем края с двух сторон, одну оставляем открытой.
- Располагаем эчпочмаки на обработанном маслом противне, отправляем на 45 минут в холодную духовку. Выпекаем при t 200°C.
Watch this video on YouTube
Эти роскошные татарские «пирожки» хороши и в горячем, и в холодном виде!
Водка в бутылке в виде ружья
Помимо настоек и бальзамов, Татарспиртпром производит фирменную водку на современном оборудовании из хорошо очищенного зернового спирта. Элитная марка водочной продукции носит название «Старая Казань». Её стали выпускать в честь 1000-летия Казани.
Популярностью у гостей города пользуется этот напиток, разлитый в бутылки в виде ружья. Стеклянная бутылка ёмкостью 0,75 л., сделанная по специальному заказу, отлита в форме старинного ружья.
Для подлинности сбоку сосуда даже отлит спусковой крючок. Оригинальная форма бутылки не главное достоинство крепкого напитка. Качество водки, её мягкий вкус оценены положительно туристами, посещающими татарскую столицу. Многие считают водку в «ружье» обязательным пищевым сувениром, приобретённым здесь в подарок.
На этикетке, украшенной видами древней Казанского Кремля, дана подробная характеристика напитка: состав, рецептура, способ фильтрации, дата розлива. Указаны все реквизиты предприятия, срок годности, рекомендации по использованию.
Татарские блюда
Треугольники — эчпочмаки
Треугольник или эчпочмак. Это пирожок, как нетрудно догадаться, треугольной формы с мясом и картошкой с небольшим добавлением перца. Это, пожалуй, самое известное блюдо, которое должен попробовать каждый гость Казани. Готовится треугольник в духовке с минимальным количеством масла, поэтому можно рекомендовать его всем, независимо от диеты и вкусовых пристрастий, если, конечно, мясо будет не слишком жирным.
Бэлиш
Бэлиш — также пирожок, но круглой формы, может быть маленьким или большим, обычно с дырочкой посередине и некоторым количеством мяса внутри в зависимости от жадности повара. Тесто может быть дрожжевым или пресным, начинка — баранина или говядина, птица или рыба с добавлением картофеля, круп или овощей. В отличие от треугольника бэлиш готовится в кипящем масле, поэтому довольно вреден для здоровья. Встречаются вариации в других азиатских республиках и на Кавказе.
Чак-чак
Чак-чак. Небольшие шарики из теста размером 5–7 миллиметров, обжаренные во фритюре. Затем их поливают и перемешивают специально приготовленной смесью вареного меда и сахарной пудры. Это, пожалуй, блюдо номер два в татарской кулинарии, которое обязательно стоит попробовать. Чак-чак подходит к чаю и вкус его значительно зависит от скупости повара — обычно экономят на мёде — от чего вкус страдает. На железнодорожном вокзале и в других многолюдных местах торговцы в огромном количестве предлагают чак-чак в самых разных упаковках, но покупать его лучше в супермаркетах или специализированных ресторанах.
Губадия
Губадия — это пирог, начинки которого могут быть разными, но классические слои — рис, изюм, корт. Корт — это татарский творог, особенным образом произведенный из молока и катыка, коричневого цвета. Блюдо, прямо скажем, на любителя, очень жирное и сытное.
Талкыш-калеве
Талкыш-калеве. Небольшие круглые пирожные диаметром 2–3 сантиметра из специальной смеси на основе меда. Лакомство подается к чаю и тает во рту.
Татарская лапша
Одно из любимых татарами национальных блюд — суп лапша, для которого бульон варится из курицы, баранины или говядины, а тоненькая лапша готовится хозяйкой. Также вкусную татарскую лапшу самой разной формы, а также с добавкой укропа можно купить в магазинах Бэхетле.
В Казани есть несколько мест, где можно попробовать национальную кухню.
Вкусные сувениры
Чак-чак
Самая знаменитая сладость Казани и всего Татарстана – это вкусный и сладкий чак-чак. Не каждая хозяйка умеет готовить это национальное блюдо, но встречаются умельцы, которые порадуют вас этим необыкновенным десертом. Чак-чак представляет собой короткие воздушные палочки, которые щедро поливаются массой на основе меда. Чак-чак часто сравнивают с хворостом, но разница между этими блюдами огромная.
Зайдя в любой казанский магазин сладостей, вы обязательно увидите красивую горку, которая дополнительно украшена драже или посыпкой. Если вы еще не знаете, что привезти из Казани, советуем вам купить чак-чак. Во-первых, это традиционное блюдо татар, во-вторых, вкус у него незабываемый, ну, и в-третьих, этот подарок будет куплен в самом центре Татарии. Приехав домой и, позвав друзей на чашку чая, вы обязательно поразите всех своей вкусной покупкой.
Талкыш калеве
Эта сладость является еще одним национальным татарским угощением. Талкыш калеве можно сравнить со сладкой ватой, но разница в том, что ее делают не из сахара, а из меда. К тому, же вата пушистая и объемная, талкыш калеве – плотные небольшие пирамидки. Впервые попробовав это блюдо, невозможно передать вкусовые ощущения: из-за присутствия меда, здесь ярко выражены сладкие цветочные ноты, липовый аромат и восхитительное послевкусие. Насладиться одной штукой не получится, настолько сильно вкус этого изделия притягивает к себе. Подбирая талкыш калеве в качестве сувенира вы не ошибетесь. Нужно лишь купить больше, иначе некоторым может даже не достаться.
Кош теле
Кош теле — также является популярнейшим лакомством татарской национальной кухни, его еще называют «хрустящий хворост». Сладкий, хрустящий, тающий во рту десерт из теста стал прототипом многих сладких блюд восточных народов. Эта необходимая на праздничном столе сладость придется всем по вкусу — и взрослым, и детям.
Козылык
Конская сыровяленая колбаса занимает особое место в национальной татарской кухне. Как и другие кочевые народы, татары испокон веков разводили лошадей. Из молодой конины, которая лишена холестерина и богата фосфором и калием, готовилась колбаса. Используя в качестве основы промытые кишки, сюда помещали конину и конское сало. Затем вывешивали в темное место для созревания. Казылык становился готовым к употреблению через 4-5 месяцев. За это время колбаса приобретает невероятный вкус, который ни с чем не сравним.
Этот деликатес будет великолепным подарком мужчинам или всем тем, кто обожает мясо. Козылык на 100% изготовлен из натуральных ингредиентов, наверное, именно поэтому его вкус и аромат так запоминается, что остальные колбасные изделия переходят в категорию «подделок».
Бальзам
В качестве еще одного оригинального, вкусного и полезного сувенира, можно предложить алкогольные бальзамы, которые выпускаются в Татарстане. «Чистай», «Татарстан», «Бугульма», «Елабуга» — главная особенность всех напитков в том, что они настояны на натуральных травах с добавлением полезных масел и меда. Вкус каждого бальзама отличается, однако их объединяет то, что напиток очень мягкий на вкус, он восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью. Употреблять бальзам, желательно, добавляя в чай или кофе – при таком использовании польза возрастает сразу в несколько раз.
Чак-чак баурсаки с водой
«Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!
Перечень продуктов:
- масло постное, жир топленый — по 100 мл;
- яйца — 5 шт.;
- сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
- мука в/с — до 300 г;
- сахар-песок — 30 г.
Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.
Процесс приготовления:
- Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
- Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
- Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
- Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
- Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
- Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
- Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.
Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!
Губадия
А это уже целый многослойный пирог, готовящийся из риса, яиц, коржа и, конечно, мясного фарша. Волшебный вкус!
Список продуктов (тесто):
- маргарин/масло сливочное, сметана — по 100 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- кефир — 250 г;
- яйцо;
- мука в/с — до 400 г;
- обычный сахар — 20 г.
Начинка:
- яйцо;
- сахар-песок — 70 г;
- рис — 200 г;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по горсти;
- кызыл эремсек (красный творог) — 100 г;
- пачка масла сливочного.
Способ приготовления:
- Просеиваем в чашу муку, помещаем натертое (нарубленное) масло. Перетираем жир и сыпучий компонент до состояния крошки. Добавляем яйцо, разрыхлитель, кефир, соль и сахар. Делаем замес теста, убираем его в холодильник.
- Отвариваем в подсоленной воде рис, готовим вкрутую яйца.
- Оставляем сухофрукты ненадолго в питьевой жидкости, хорошо промываем, просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками чернослив и курагу.
- Соединяем крупу и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
- Достаем охлажденное тесто, делим его на два неравных куска. Раскатываем большую часть продукта, укладываем в форму для запекания, обработанную сливочным жиром.
- Далее размещаем рис и сухие ягоды и фрукты, бросаем на них кусочки масла. Посыпаем продукты нарубленными яйцами, накрываем их розовым творогом (эремсеком).
- Повторяем слои еще раз, закрываем их второй раскатанной лепешкой, оставив кусочек теста. Фиксируем края пластов, в середине верхнего листа делаем маленькое отверстие, куда помещаем слепленный из отложенного теста шарик.
- Смешиваем компоненты крошки, руками перетираем состав. Поверхность пирога смазываем маслом, посыпаем сладкой смесью.
Запекаем губадию 40 минут при t 180°C. Разрезаем многослойное яство на порции, подаем к столу.
Что попробовать в Казани
Национальный комплекс «Туган авылым»
Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:
- вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
- в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
- закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
- во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
- самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
- после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.
Татарская культура питания
Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий. Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.
Сервировка стола
Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.
Татарская кухня
По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.
Посуда
После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.
Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.
Традиции застольного этикета
Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.
Аргамак
Татарстан в наши дни – одно из немногих мест, где выращивают лошадей на мясо. Конина высоко котируется на мясном потребительском рынке. Многие жители Казани предпочитают продукты из конины говядине и баранине. Аргамак – популярный деликатес, который ценят истинные гурманы. По методике приготовления и вкусу его можно сравнивать с испанским продуктом хамоном.
Кусок молодой жеребятины сначала отваривается в подсоленной воде, после обвязывается туго верёвками, чтобы придать мясу плотность. Затем его подвешивают и коптят над дымом зелёных веток ивы, вишни, смородины в течение 5 дней.
Если вам ехать от Казани домой 3-4 суток, то вряд ли довезёте аргамак в съедобном состоянии. Его стоит покупать, если лететь самолётом. Тогда уж точно ваши родные отведают эксклюзивный деликатес в свежем виде.
Национальная одежда и обувь
Олицетворением традиций любого народа можно считать национальные костюмы, ведь каждая деталь в них появилась не просто так и прошла испытание столетиями. Татарский национальный костюм или любая его часть может стать оригинальным сувениром. До сиз пор, некоторые элементы национального костюма используются в повседневной жизни жителей Татарстана. Тюбетейки Невозможно пройти мимо татарских тюбетеек. Этот старинный мужской головной убор здесь называют «тубэтэй» популярен не только в качестве красивого сувенира. Они несколько отличаются от тюбетеек из Средней Азии — верх шапочки плоский, а основа всегда круглая. Они в Казани повсюду, любых размеров, сшитые из разных материалов и украшенные с различной степенью роскоши.
Если не считать простеньких вариантов, сшитых ловкими китайцами, чья цена начинается с одной или двух сотен рублей, то желание привезти настоящую татарскую тюбетейку обойдется вам не очень дешево. Но лучше остановиться на изделии местных производителей — эти тюбетейки практически полностью шьются вручную из хорошего бархата и расшиваются тесьмой, блестками, камешками и золотой нитью с соблюдением старых традиций. Их можно увидеть в магазинах на центральных улицах. Цены будут зависеть от материала и сложности работы (от 300 до 2000 рублей). Калфак Женщины в прошлом носили «мегез калфак» напоминающий современную спортивную шапочку-колпачок с кисточкой на длинном конце. Часто сверху надевалась еще налобная повязка или набрасывался нарядный платок. Калфак всегда богато расшивали — серебряные или золотые нитки, бисер, речной жемчуг, полудрагоценные камни и крученая тесьма. Все это великолепие дополнялось длинной бахромой, тихо шуршащей при каждом движении хозяйки. Вышитые золотом калфаки из Казани украшают многие музеи. Сегодня можно рассчитывать купить эту красоту в пределах 1300-2500 рублей. Этно-обувь Если головные уборы сможет носить не каждый, то этого не скажешь о традиционной татарской обуви — ичигах, туфлях, тапочках и валенках. Кочевое прошлое научило татарских мастеров искусно выделывать кожу, изготавливать из нее множество предметов домашнего обихода и отличную обувь. Все это делалось только вручную, как до сих пор изготавливают настоящие ичиги — легкие сапоги, сшитые с твердым (внутренним) задником и мягким носком. Они сшиты из хорошо выделанной мягкой кожи, украшены традиционными узорами и прошиты особым декоративным татарским швом. Такого рода обувь шилась многими восточными мастерами, но постепенно традиции старых мастеров умирали, сохраняясь в редких областях. Таким счастливым исключением стали мастера из Татарстана, сумевшие ценить и беречь лучшие образцы своего искусства. Узорчатые и удобные казанские сапожки, о которых упоминали в сказках, дожили до нас. Цены на красивые ичиги довольно высоки и начинаются с 8 тыс. рублей и могут быть еще выше, в зависимости от качества работы мастера, сложности кожаной мозаики узора. Но примерив их, легко понять, что они стоят этой суммы. Можно остановиться на другой обуви — туфлях в этно-стиле или тапочках с изящно изогнутыми носками из натуральной качественной кожи. Такая форма — дань старому убеждению о недопустимости ранить землю, задевая ее носками сапог. Цена на них около 3 тыс. рублей. Более дешевые тапочки будут из искусственных материалов. В Казани можно выбрать и другие изделия из кожи в национальном стиле: декоративные подушки с орнаментами и аппликациями, украшения, сумки. Туристам из районов с холодными зимами обязательно следует посетить «Кукморские валенки» — специализированный магазин по ул. Московской. Удивительно обширный ассортимент продукции Кукморского валяльно-войлочного комбината произведет отличное впечатление — кроме обычных валенок из хорошо обработанной овечьей шерсти, там есть и те, что станут красивым подарком. Это модели, украшенные оригинальными принтами, подворотами и вышивкой. Для желающих внести в подарок личные нотки есть возможность заказа индивидуальной вышивки на голенищах валенок — имен или чего-то еще.
Еда и напитки
Чтобы купить в Казани что-то из еды и не потратить много денег, разумнее всего отправиться на Центральный рынок
Не обделяйте вниманием и обычные продуктовые магазины, а также сетевые супермаркеты. В «Бахетле», например, просто отличный выбор истинно татарских продуктов
Конские деликатесы
Среди популярных гастрономических сувениров из Казани – те, что из конины. Пробуем и покупаем в Татарстане в первую очередь:
- тутырма (домашняя колбаса);
- казылык (сыровяленая колбаса);
- аргамак (копченое мясо – эдакий хамон из конины);
- айгыз (конские ребрышки с дымком);
- эчпочмак (пирог с рубленым мясом).
Далеко не все продукты перенесут дальнюю дорогу. Тот же аргамак, например, везти из Казани в Москву на машине явно не стоит. А вот казылык – можно. На месте попросите совета у продавца – все подскажут, всем помогут и на дорожку ваш деликатес упакуют.
Ну а на месте попробуйте блюда из баранины и курятины – это главное мясо в Татарстане. Просто увезти домой ничего из продуктов, к сожалению, не выйдет. Разве что пирожки попробуйте купить, если ехать из Казани домой вам недалеко.
Молочное
Любителям молочных продуктов в Казани первым делом стоит купить катык и сузьму. Первый можно назвать айраном – он напоминает густую простоквашу. Второй продукт – татарский творог из сыворотки. Жаль, что у этих вкусностей короткий срок хранения – домой их не увезти. А вот угостить близких курутом можно – он без проблем доедет из Казани в любой уголок страны. Этот продукт сделан из высушенной сузьмы и похож на несладкие конфеты из сухого молока. Очень полезный, между прочим.
Чак-чак
Если вы никогда не бывали в Татарстане раньше, то и настоящий чак-чак не пробовали. В супермаркетах вашего города продают лишь аналог, с оригиналом он не сравнится. Да что мы вам рассказываем – бегите пробовать сразу, как только приедете в Казань. Берите развесной или фабричный, оцените продукты каждого производителя. Безусловно, это главный пункт гастрономического шоппинга в Татарстане. Здесь есть даже Музей чак-чака, куда мы вам также советуем заглянуть.
Домой везите чак-чак в нарядной подарочной упаковке с видами красавицы Казани. Такой торт можно купить практически в каждом супермаркете Татарстана. Большой 600-граммовый съедобный сувенир обойдется примерно в 300-350 рублей.
Другие сладости
Главные съедобные сувениры в Казани готовят, как правило, из теста и меда. Получается ну очень вкусно: многочисленные отзывы туристов наши слова подтверждают. Попробуйте Кош-теле – печенье, которое очень похоже на хворост. А еще пирамидки Талкыш калеве – воздушное медовое печенье, которое тает во рту, словно сахарная вата. Обязательно попробуйте в Казани баурсак – сладкие шарики, похожие на пончики. Это блюдо пришло сюда из Казахстана, но местные готовят его божественно!
Любая сладость обойдется всего в 100-150 рублей за стандартную упаковку.
Мед
Из Казани, Бугульмы, Альметьевска и других городов Татарстана нужно обязательно привезти хотя бы маленькую баночку меда. Натуральный, чистейший, очень полезный – этот продукт стоит купить для себя и в подарок близким. Самые популярные сорта меда:
- липовый;
- кленовый;
- прополисный;
- клеверный;
- гречишный.
Лучше всего отправиться на шоппинг к частникам – на рынки или в фермерские лавки. У них и дешевле (всего от 500 рублей за кг), и точно все натуральное. В провинциальных городах вроде Бугульмы или Альметьевска мед стоит существенно дешевле, чем в Казани.
Шербет
Не путайте с щербетом! В Татарстане шербетом называют сладкий напиток на основе меда, шиповника, кизила и розы. Это очень вкусный продукт, который можно привезти из Казани даже детям – он натуральный и невероятно полезный. Правда, продают его чаще всего разливным. Так что купить шербет стоит только тем, чья дорога из Татарстана домой будет не слишком длинной.
Алкоголь
Из Казани обязательно нужно привезти местный алкоголь – целебные настойки на травах, кореньях и фруктах. Это отличный подарок для родителей или друзей. Татарские настойки не принято пить в чистом виде: их принимают как лекарство, добавляя в чай, кофе или коктейли.
Самые популярные бальзамы:
- «Татарстан»;
- «Чистай»;
- «Елабуга»;
- «Бугульма».
Мужчинам в подарок из Татарстана туристы часто привозят водку «Старая Казань» в красивой бутылке в форме ружья. Самый популярный алкогольный сувенир из Набережных Челнов – пихтовый бальзам. А в Нижнекамске пользуются популярностью следующие продукты местного ликеро-водочного завода:
- «XXI век Люкс»;
- «Дипломат Татарстана»;
- «Корабельная роща».
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
Татарский пирог с рисом и мясом
Татарский пирог «Балеш» – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.
- два яйца;
- 4 стак. муки;
- соль;
- два кг. говядины;
- стак. риса;
- две крупные луковицы.
Этапы приготовления:
- Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
- Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
- Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
- Постепенно к массе всыпьте частями муку.
- Кубиком порежьте мясо и луковицы.
- Промойте рис и сварите наполовину.
- Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
- Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
- Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
- На начинку вылейте стакан воды.
- Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
- Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
- Пеките полтора часа.
- Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.
Главным составляющим этого блюда является мясо.
Так как татары — мусульмане, они не готовят свинину и поэтому в татарский пирог с мясом добавляется начинка с бараниной или утятиной. Но для начала рассмотрим варианты продуктов для разных видов теста, рецепты которых немного отличаются.
молоко — 1 стакан (250 мл);
вода (100 мл);
соль и сахар — по 1 ст. л (по 10 г);
дрожжи свежие — 25 г;
маргарин — 125 г;
мука — 600-700 г.
Ингредиенты для начинки
- курятина или баранина — 800 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук — 3 штуки;
- вода кипяченая или бульон;
- сало — 100 г;
- картофель сырой — 700 г;
- соль, перец и специи по вкусу.
Что привезти из Казани из еды
Татарская кухня имеет множество неповторимых ноток и особенностей. Но не все блюда можно транспортировать домой. Что привести из Казани вкусного? Прежде всего, выбирайте продукты и сладости, которые легко в целости довезти домой. В рейтинг самых популярных татарских съедобных подарков входят:
Чак-чак. Традиционная татарская сладость встречается практически в каждом сувенирном и продуктовом магазинах. Чак-чак — это изделие из тонко скрученного в виде гнезда теста, пропитанного медовым сиропом. Для подарка чак-чак подходит идеально — в сувенирных лавках его упаковывают в красивые коробки, десерт может находиться долгое время в дороге и не портиться. Сладость подойдет детям — она полностью натуральна. Сувенир весом около 600 гр в подарочной упаковке обойдется в 300–350 руб.
Талкыш Келэвэ. Вторая по популярности сладость в Татарстане. Десерт с труднопроизносимым названием представляет собой прессованную сладкую вату (из меда, без добавления сахара) в форме пирамидок. Воздушные пирамидки не похожи на другие сладости, к тому же они имеют очень низкую калорийность (31 ккал в одной пирамидке). Коробочка весом 250 гр будет стоить 250 руб.
Баурсак. Это лакомство может быть как десертом (если полить сиропом), так и дополнением к основному блюду. Баурсак — это толстые палочки из теста, обжаренные в масле. По вкусу напоминают пресные пончики. Чаще всего баурсак продается на развес, по просьбе продавцы могут упаковать в красивую коробку.
Мед. Вроде бы стандартный сувенир, который можно приобрести в любом городе, в Казани имеет действительно неповторимый вкус. Редкий сорт чернокленового меда (ищите именного его) обладает карамельным запахом и миндальным послевкусием. Такой мед подойдет диабетикам и людям, следящим за весом. А еще считается, что регулярное употребление чернокленового меда помогает избавиться от приступов тошноты в транспорте. Мед лучше покупать на местных рынках — там стоимость за кг начинается от 500 руб.
Казылык. Колбаса из сыровяленой конины считается в Татарстане изысканным лакомством. Вкус действительно не похож на привычные колбасы из свинины и говядины. В казылык не добавляют вредные химикаты. Правда цена соответствует престижности закуски — от 400 руб. за кг.
Тутырма. Еще один мясной деликатес, считающийся семейным блюдом. Тутырма — это колбаски, фаршированные не только мясным фаршем, но и различными крупами. Традиционно тутырму жарят в казане, но можно и запечь в духовке.
Аргамак. Татарский вариант хамона, который готовится из конины
Сначала кусок жеребятины (важно, чтобы это был молодой конь) отваривается в соленой воде. Чтобы мясо не теряло плотность, его обвязывают веревками
Затем жеребятина коптится в течение 5 дней над дымом молодых веток вишни и смородины.
Сыр «Татарский делюкс». Производство было запущено после ввода санкций. По словам туристов, вкус этого полутвердого сыра напоминает аналогичные сыры из Италии. Килограмм сыра обойдется в 800 руб.
Фото: Lene
Что еще привезти в подарок из еды из Казани? Кош-теле — татарский вариант хвороста; конфеты в подарочной упаковке (лучшие — от кондитерской фабрики «Сладкое подворье»); копченую и вяленую утку; эчпочмак — пирог с рубленным мясом (при условии недолгой дороги домой). Отличный подарок, связанный с татарской кухней, — кулинарные книги. По отзывам, там встречаются редкие рецепты и полезные советы хозяйкам.
Татарские съестные сувениры и подарки рекомендуют покупать в национальной сети магазинов «Бахетле». Чак-чак туристы рекомендуют приобретать в заводском магазине Казанского хлебозавода № 3. Там же там можно купить свежие пряники, зефир и мармелад.
Уличная палатка с фруктами и вяленой уткойФото: Виктор Мартьянов
Суп Куллама (по-деревенски)
Ингредиенты:
Бульон 400 г , картофель 35 г , лук репчатый 17 г , морковь 20 г , масло топленое 5 г , куллама 40 г , катык 50 г , фрикадельки 75 г или куры, цыплята 50 г.
Способ приготовления:
В процеженный кипящий бульон положить нашинкованный кубиками картофель, довести до кипения и через 15 минут заправить слегка пассерованными овощами (лук, морковь). Затем засыпать готовую кулламу (куллама нарезается квадратиками или ромбиками) и довести до готовности. В разных районах Татарстана тесто для кулламы готовят по-разному. Многие замешанное как для лапши тесто раскатывают толщиной около 2 мм и нарезают ромбики в 2 см, другие раскатывают тесто потолще — 3 мм и нарезают из него квадраты размером 3 см. Суп подается с мясными фрикадельками или птицей. Отдельно в соуснице подается катык.
Спортивные сувениры
Казань по праву называют спортивной столицей России. К спорту здесь приучают с самых юных лет, а местные команды занимают высокие места в российских и международных чемпионатах. Потому нельзя покинуть город, не прихватив себе какой-нибудь спортивный сувенир с символикой популярных клубов. Продается она в популярных туристических точках города. Но, если будет время, лучше заскочить в фирменные магазины, где представлен более широкий ассортимент подобных товаров. Уж там-то будет, где разгуляться глазу спортивного туриста: от футболок, свитеров и бейсболок, до брелоков, подушек и даже одежды для детей.