Праздник помидоров испания когда

Токсичность

Возможные риски, связанные с употреблением помидоров для человека, формально не изучены, поэтому NOAEL не может быть выведен. Токсичность томата изучалась только на лабораторных животных. Симптомы острого отравления помидорами у животных аналогичны симптомам отравления соланином , гликоалкалоидом картофеля . Эти симптомы включают рвоту, диарею, боль в животе, сонливость, спутанность сознания, слабость и депрессию. Обычно считается, что томатин оказывает меньшее токсическое воздействие на млекопитающих, чем другие алкалоиды, такие как соланин. Количество помидоров, усваиваемых человеческим организмом, а также возможный метаболизм неизвестны. Нет никаких доказательств того, что потребление томатов вызывает острые токсические или генотоксические эффекты.

Потребление человеком умеренных количеств томатина, по-видимому, не вызывает заметных токсических эффектов. Это подкрепляется повсеместным потреблением «маринованной зелени» и « жареных зеленых помидоров » и потреблением томатов с высоким содержанием томатов (разновидность L. esculentum var. Cerasiforme, более известная как « помидор черри », произрастающий в Перу) с очень высоким содержанием томата (в пределах 500–5000 мг / кг сухой массы ).

Писатель New York Times Гарольд МакГи нашел скудные доказательства токсичности томатов в медицинской и ветеринарной литературе и заметил, что сушеные листья томатов (которые содержат более высокие концентрации алкалоидов, чем плоды) иногда без проблем используются в качестве пищевого ароматизатора или гарнира. . Он также сообщил, что взрослому человеку, вероятно, придется съесть более полукилограмма листьев помидора, чтобы проглотить токсичную (не обязательно смертельную) дозу.

Сфера использования

Зачастую тауматин привлекают для создания различных десертов и прочих кондитерских изделий. Встретить его упоминание можно на упаковках засахаренных сухофруктах, кондитерских изделиях вместе с какао, сахарных вкусностей, мороженого.

Также натолкнуться на Е957 получится тем, кто предпочитает приобретать продукты с наклейкой «без сахара». Подходят подобные полуфабрикаты тем, кто поддерживает режим диетического питания, ведь добавка является частым спутником низкокалорийных продуктов.

Подсластитель естественного происхождения одинаково часто встречается в жевательной резинке и биологически активных добавках. Последние позиционируются в качестве дополнений к столу людей, склонных к ожирению или сахарному диабету.

Иногда тауматин привлекают для стабилизации вкуса и ароматических характеристик при разливе алкогольных, либо безалкогольных напитков.

Чтобы подсластить таблетки и прочие медикаменты для детей, представители фармацевтической промышленности тоже взяли его на вооружение.

Так появились приятные на вкус микстуры с консистенцией сиропа, витаминные желейные добавки.

Из-за того что изготовители часто добавляют средство в то, что предназначено для детей, многие родители заранее интересуются, не принесет ли оно вреда. Считается, что Е957 полностью безопасна, что подтверждают разрешения на ее использование во многих странах.

Но вот на территории Российской Федерации добавка не прошла соответствующие сертификационные процедуры, что автоматически исключает ее из списка разрешенных на законодательном уровне.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности фестиваля помидоров

Томатина в Испании – культовое и традиционное событие, когда тысячи жителей Буньоля собираются вместе, чтобы бросаться спелыми помидорами друг в друга.

Каждый год, когда празднуется это необычное торжество, местом проведения выбирают провинциальный город под Валенсией – Буньоль. Фестиваль Томатина проходит в последнюю неделю августа. В конце лета всегда организовывается большая ярмарка, танцевальные шоу и музыкальные выступления. Двери всех ресторанов и кафе распахнуты для туристов, устраиваются fire-шоу, а по вечерам в небе гремит салют.

La Tomatina начинается в последний понедельник августа, примерно в 10-11 утра.

Именно в это время в центральную часть города, на площадь Плаза-дель-Пуэбло, огромные грузовики завозят тонны помидоров.

В конце всех до единого поливают водой из шлангов. Некоторые участники действа идут купаться в речке.

В ходе боя используют около 10 тонн помидоров, поэтому следы Томатины остаются везде – на стенах, витринах магазинов, балконах. Пожарные машины проезжают по центральным улицам и очищают все вокруг.

После томатного действа гостей приглашают продолжить празднование. Второй важный элемент торжества – иберийская свинина, традиционный испанский деликатес. Местные жители гордятся своим угощением, к тому же хамон нередко фигурирует как приз во всевозможных конкурсах на помидорном фестивале.

Описание

Приготовление «пало хабон»

Обычно драка длится около часа, после чего городская площадь покрывается помидорами. Затем пожарные машины поливают улицы шлангами, и участники часто используют шланги, которые предоставляют местные жители, чтобы удалить помидоры со своих тел. Некоторые участники переходят на «Лос-ПеньонесБассейн для мытья. В лимонная кислота в помидорах приводит к тому, что вымытые поверхности в городе становятся очень чистыми.

С 2013 года участие в мероприятии разрешено только обладателям оплаченных билетов. В 2015 году было подсчитано, что почти 145000 килограмм помидоров было брошено.

Городской совет следует краткому списку инструкций по обеспечению безопасности участников и фестиваля:

  1. Не бросайте ничего, кроме помидоров
  2. Не рвать одежду
  3. Раздавите помидоры перед тем, как бросить их, чтобы не навредить другим
  4. Держитесь на безопасном расстоянии от грузовиков
  5. Прекратите кидать помидоры после второго выстрела из стартового пистолета
  6. Следуйте указаниям сотрудников службы безопасности
  7. Бросайте помидоры только в ту цель, которую видите, чтобы не навредить другим
  8. Не бросайте помидоры прямо в здания
  9. Желаю хорошо провести время!

Особенности фестиваля помидоров

Томатина в Испании – культовое и традиционное событие, когда тысячи жителей Буньоля собираются вместе, чтобы бросаться спелыми помидорами друг в друга.

Каждый год, когда празднуется это необычное торжество, местом проведения выбирают провинциальный город под Валенсией – Буньоль. Фестиваль Томатина проходит в последнюю неделю августа. В конце лета всегда организовывается большая ярмарка, танцевальные шоу и музыкальные выступления. Двери всех ресторанов и кафе распахнуты для туристов, устраиваются fire-шоу, а по вечерам в небе гремит салют.

La Tomatina начинается в последний понедельник августа, примерно в 10-11 утра.

Именно в это время в центральную часть города, на площадь Плаза-дель-Пуэбло, огромные грузовики завозят тонны помидоров.

В конце всех до единого поливают водой из шлангов. Некоторые участники действа идут купаться в речке.

В ходе боя используют около 10 тонн помидоров, поэтому следы Томатины остаются везде – на стенах, витринах магазинов, балконах. Пожарные машины проезжают по центральным улицам и очищают все вокруг.

После томатного действа гостей приглашают продолжить празднование. Второй важный элемент торжества – иберийская свинина, традиционный испанский деликатес. Местные жители гордятся своим угощением, к тому же хамон нередко фигурирует как приз во всевозможных конкурсах на помидорном фестивале.

Программа празднования Томатины

Популярная томатная битва в Испании проводится в три этапа:

  1. На городской площади устанавливается семиметровый столб, щедро смазанный мылом. Над ним подвешивается аппетитный кусок хамона. Задача — завладеть окороком, чтобы дать начало празднику. После неуклюжих попыток на протяжении часа или двух в толпе обязательно найдется ловкач, которому удастся добыть заветный кусок свинины;
  2. Ровно в 11 часов утра из ратуши раздается петардный взрыв, сигнализирующий о старте битвы томатами. Площадь заполняют грузовики, доверху забитые спелыми овощами. Кроме плодов, машины везут самых ярых фанатов праздника, не пожалевших 300 евро за право находиться в ВИП-ложе как можно ближе к снарядам. Они первыми начинают забрасывать толпу помидорами. Находящаяся внизу толпа также не теряется, подбегая к грузовикам, чтобы пополнить боевой арсенал;
  3. Через 2 часа ожесточенных сражений для умытых томатным соком участников баталии, весело кувыркающихся в море раздавленных плодов, с крыши ратуши раздается второй сигнал. Он возвещает о прекращении огня. На площадь выезжают уборочные машины, чтобы смыть «кровавые» последствия побоища.

Томатина в Испании – фестиваль международного масштаба

Начиная с 1959 года под давлением горожан муниципалитет вновь разрешил проведение Ла Томатины, но при обязательном соблюдении определенных правил. Например, одним из них являлась подача сигнала, который означал начало и конец праздника Томатина. Было категорически запрещено швырять помидоры до стартового сигнала и после завершающего.

В 1975 году шефство над Ла Томатиной взяли монахи ордена Святого Луиса Бертрана, покровителя Буньоля, которые начали поставлять томаты для фестиваля помидоров в Испании (до этого горожане приносили помидоры с собой). С 1980 года организацией и снабжением праздника занялась мэрия, и с каждым годом стало возрастать количество тонн раскиданных помидоров и число участников фестиваля Томатина в Испании, которые стали приезжать со всех концов планеты. Удивительно, но огромное и с каждым годом возрастающее количество участников Томатины или дня помидоров в Испании до сих пор не породило ни одного серьезного инцидента.

Почитатели Ла Томатины должны быть благодарны горожанам Буньоля, которые перебороли косность властей и своей настойчивостью и жизнелюбием добились того, что фестиваль La Tomatina дожил до наших дней в том виде, как он есть: веселый незабываемый многолюдный народный праздник.

Правила участия в Ла Томатине

Собираясь участвовать в Томатине, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя приносить с собой бутылки и любые предметы, которые могут привести к несчастному случаю.
  • Нельзя рвать одежду на участниках праздника Томатина.
  • Перед тем, как швырнуть помидор, его следует раздавить.
  • Надо уступать дорогу грузовикам, подвозящим помидоры в Буньоль для Томатины.
  • После второго сигнала следует немедленно прекратить помидорный бой.

San Fermines en Pamplona — Сан Ферминес в Памплоне, бег быков

Ещё один аутентичный испанский праздник, проходящий в городе Памплона на севере Испании, почти у самой границы с Францией. Праздник проходит с 6 по 14 июля и известен своим кульминационным действом — бегом быков. Разъярённых быков выпускают на улицы города утром последнего дня и все желающие могут потренироваться в ловкости и скорости с полудикими животными, рискуя своей жизнью и здоровьем. Практически каждый год во время бега быков имеются жертвы, иногда и с летальным исходом. В подавляющем большинстве случаев на рогах у быков гибнут самонадеянные и чаще всего пьяные иностранцы.

Теги: испанские праздники, томатина в испании, бег быков в испании, tomatina, las fallas, лас фальяс

< Предыдущая   Следующая >

Похожие материалы:

23/12/2012 — Ла Томатина в Буньоле, Испания (La Tomatina) фотографии и видео

Новые материалы по этой тематике:

  • 11/06/2013 — Oraciones condicionales — условные выражения
  • 11/06/2013 — Segundo condicional — второе условное наклонение
  • 10/06/2013 — Vida en pareja — семейная жизнь
  • 04/06/2013 — Идиоматические выражения с животными
  • 04/06/2013 — Лексика взаимоотношений и восприятий
  • 04/06/2013 — Perifrasis de obligación — Устойчивые сочетания обязательств
  • 04/06/2013 — Pronombres — местоимения

Старые материалы по этой тематике:

  • 04/06/2013 — El consumo y adjetivos relacionados — потребительские товары
  • 04/06/2013 — Expresiónes con preposicion — устойчивые выражения с предлогами
  • 04/06/2013 — Звуки животных на испанском
  • 03/06/2013 — Oraciones de relativo — лексика отношений
  • 27/05/2013 — Verbos y preposiciones — глаголы с предлогами
  • 27/05/2013 — Как правильно писать и читать аббревиатуры в испанском языке
  • 26/05/2013 — Condicional y perifrasis — условное наклонение и описательный оборот

Следующая страница >>

Версии появления фестиваля: историческая справка

Существует несколько версий возникновения праздника томатов в Испании.

Непутевый музыкант

Есть предположение, что фестиваль зародился из-за местного музыканта. Он настолько плохо играл на инструменте, что горожане стали бросать в него помидоры.

Вскоре импровизированная битва привлекла внимание всех присутствующих, и они стали кидаться томатами друг в друга

Разборки с томатами

Согласно следующей версии, первая La Tomatina прошла в 1945 г. В ней участвовали «гиганты», которые надевали праздничные наряды и несли над головой большие фигуры.

Пытаясь выделиться из толпы, молодые люди стали толкать «гигантов». А после того как один участник упал на землю и едва ли поднялся, он устроил драку. А поскольку потасовка происходила возле овощных лотков, дерущиеся начали забрасывать один-одного помидорами. Традиция сохранились, и через год драчуны продолжили разборку, но принесли с собой свое «оружие», чтобы не тратиться на испорченные овощи.

Сотрудники полиции неоднократно пытались остановить томатные бои, но в 1950 г. власти города разрешили провести забаву. Под давлением местных жителей они были вынуждены присвоить фестивалю Ла Томатина статус официального праздника. С этого времени он стал называться ключевым событием лета.

Легендарные похороны помидора

Число участников томатного фестиваля постоянно увеличивалось. Действие приобретало национальный масштаб и не ограничивалось помидорными боями. Поэтому люди стали обливать друг друга водой, бросать в фонтаны и хаотично забрасывать спелыми овощами.

Нередко в числе пострадавших оказывались влиятельные лица, поэтому представители властей снова запретили потасовку, утверждая, что за нарушение правил участникам грозят штрафы и даже криминальная ответственность. В связи с этим, в 1957 г. горожане провели массовый протест под названием «Похороны помидора».

В центре манифестации группа молодых людей несла гроб с крупным томатом, а шествие сопровождалось звуками похоронной музыки.

Как выбрать оригинал

Выбирая как односолодовые, так и —купажированный виски — Шотландии у себя в магазине, старайтесь внимательно изучать как консистенцию, так и тару.

Алкогольный рынок стремительно пополняется фальсификатом, способным испортить впечатления от знакомства с тем или иным брендом. Виски Tomatin Legacy, как и прочие представители линейки известного шотландского производителя, в данном случае не стали исключением.

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, принимайте во внимание следующие нюансы:

Оформление. Каждая разновидность скотча Томатин поставляется на рынок в своей фирменной бутылке. Следовательно, перед покупкой не поленитесь узнать на просторах глобальной сети, как выглядит фирменная тара, в которую разливается тот или иной продукт

Также обращайте внимание и на качество оформления. На фирменной бутылке не должно быть сколов стекла, поврежденных крышек, неровных швов или следов клея

Упаковка премиального односолодового скотча обязана соответствовать идеалу.

Чистота.Настоящий виски с высокой степенью выдержки исключает появление новообразований даже в консистенции, которая длительное время хранится в откупоренной бутылке. Заметили осадок или помутнение в общем цвете? Верните продукт на полку, так как это подделка.

Густота. Длительная выдержка спиртов делает напиток более вязким. Если бутылку со скотчем перевернуть, то по ее стенкам еще несколько секунд будут стекать остатки продукта к общему основанию.

История виски Tomatin

Винокурня Tomatin, как таковая, была основана в 1897 году. Её название происходит от одноимённого названия старейшей деревушки Tomatin, расположенной юго-восточнее большого городка Инвернесс (Inverness), название которой на гаэльском (старом шотландском языке) представляется как «Tom Aitinn», что означает «холм можжевельника». Это маленькое поселение, в пределах которой и находится винокурня Tomatin, располагается на одной из самых длинных рек Шотландии — Findhorn, в сельской местности Strathdearn, региона Шотландского высокогорья (Highlands of Scotland). Это высокогорная область, занимающая примерно 2 части из 3 от всей автономной области, и это одна из пяти регионов, в которых активно производится шотландский виски (скотч).

Название семейства и виски Tomatin являлись, пожалуй, самыми известными в семидесятых годах прошлого столетия, так как винокурня располагала самым большим числом перегонных кубов среди всех шотландских винокурен. Через 23 больших куба сорок лет назад дистиллировалось огромное количество солодового спирта. Хотя считается, что в данном регионе виски гнали ещё в 16 веке, когда его  местного населения скупали перегонщики скота, винокурня Tomatin Spey Distillery Co Ltd. была основана только в конце 19 века, как было сказано выше. В 1906 году компания обанкротилась, и только благодаря усилиям заинтересованных лиц, смога спустя 6 лет вновь запустить производство.

До 1958 года дистилляция виски Tomatin осуществлялась всего в двух кубах., выдавая по нынешним меркам совсем скромные объёмы продукта. С середины 20 века, в условиях растущей конкуренции, компании пришлось увеличивать производственные мощности: количество кубов и обслуживающего персонала выросло, что в итоге позволило вырабатывать до 12 млн. литров виски в год к концу `70-х годов.

В 1987 году, практически спустя 90 лет, для стабилизации дальнейшего развития, винокурня была продана японскому алкогольному конгломерату Takara Shuzo, которая сократила количество кубов с 23 до 12, изменила название производителя скотча на The Tomatin Distillery Co Ltd и оборудовала нагревательные котлы спиртзавода современными высокоэффективными бойлерами, работающими на древесных стружках и гранулах. Использование такой технологии впервые было использовано в 2012 году именно на винокурне Tomatin. Вместе с демонтажем оборудования упал и объём выпускаемой продукции, где-то до 5 млн. литров в год, при этом стоит отметить, что с 2007 года фактические объёмы производства в двое меньше от возможного, примерно 2,5 млн. литров/год.

Около 80% всего виски Tomatin поставляется к продаже в купажированном виде (blended), в числе которых  и собственные специализированные бренды Antiquary и Talisman. В последнее время производитель предпринимает решения для расширения основной линейки продукции вариантами односолодового виски (single malt). В 2003 году основной купаж Tomatin`10 был заменён версией Tomatin`12, а в 2009 году были добавлены возрастные виды Tomatin`15, Tomatin`18 и Tomatin`25. Помимо этого на рынке появились лимитированные версии, посвящённые определённой годовщине, или же разлитые из одной бочки.

В 2014 году на рынке появился новый бренд виски Tomatin «Cu Bocan» — это слегка оторфованный односолодовый виски, с богатым и ярким ароматом цитруса и массы специй, который уже обзавёлся парой-тройкой престижных наград. На упаковочной коробке вискаря Cu Bocan дымкой изображена морда призрачного чёрного пса — легендарного мифологического существа Британских островов (…собака Баскервилей), существование которого, конечно же, не доказано.

Для тех кто хоть чуть-чуть знает английский язык, обязательно будет интересно посмотреть этот эмоционально яркий обзор этого ароматного скотча.

Знаменитые похороны помидора

Как вы уже поняли, веселый томатный праздник быстро популяризировался и ежегодно собирал огромное количество участников. Помимо помидорных боев, жители городка начали добавлять в мероприятие новые элементы: обливание водой, выступление музыкантов, фейерверки и многое другое.

Порой зрелые снаряды долетали до граждан, мирно прогуливающихся мимо, среди которых было немало влиятельных персон. Однажды парочка прилетевших в лбы чиновников спелых помидоров привела к отмене Томатины. Испанцы были так огорчены произошедшим, что организовали многолюдную манифестацию под названием «Похороны помидора».

В центре процессии группа парней несла гроб с громадным помидором, а за ними шли сотни людей под оркестровые похоронные марши. Жителям удалось добиться милости властей, после чего праздник Томатина стал проходить ежегодно и более организованно.

Тем временем напоминаем, что биржа ставок Betfair рассматривает варианты даже самых безумных пари. Если вы вдохновились праздником Томатина и хотите заключить пари, предположим, на число тонн помидоров на следующем фестивале, смело делайте это с промокодом ZBBT02, ведь при его использовании каждый новичок получит $15 бонуса в подарок.

Мне нравитсяНе нравится

Вам будет интересно

Гран-при по фигурному катанию 2021-2022

Хэмилтон получил новый контракт

Гран-при Австрии 2021

Снукер 2021-2022: календарь сезона

Сиэтл Кракен

The International 2021

Описание

Приготовление «пало хабон»

Обычно драка длится около часа, после чего городская площадь покрывается помидорами. Затем пожарные машины поливают улицы шлангами, и участники часто используют шланги, которые предоставляют местные жители, чтобы удалить помидоры со своих тел. Некоторые участники переходят на «Лос-ПеньонесБассейн для мытья. В лимонная кислота в помидорах приводит к тому, что вымытые поверхности в городе становятся очень чистыми.

С 2013 года участие в мероприятии разрешено только обладателям оплаченных билетов. В 2015 году было подсчитано, что почти 145000 килограмм помидоров было брошено.

Городской совет следует краткому списку инструкций по обеспечению безопасности участников и фестиваля:

  1. Не бросайте ничего, кроме помидоров
  2. Не рвать одежду
  3. Раздавите помидоры перед тем, как бросить их, чтобы не навредить другим
  4. Держитесь на безопасном расстоянии от грузовиков
  5. Прекратите кидать помидоры после второго выстрела из стартового пистолета
  6. Следуйте указаниям сотрудников службы безопасности
  7. Бросайте помидоры только в ту цель, которую видите, чтобы не навредить другим
  8. Не бросайте помидоры прямо в здания
  9. Желаю хорошо провести время!

Программа празднования

Вот традиционная программа праздника.

Этапы Описание
Первый этап На столб высотой до 7 метров подвешивается хамон. Установленный столб щедро намыливают. Задача №1 – снять хамон, что знаменует начало фестиваля томатов. Снятие хамона может занять до двух часов, но обязательно находится ловкий участник, которому удастся это сделать.
Второй этап В 11 часов утра слышен взрыв петарды с ратуши, который сигнализирует о начале битвы помидорами. На площадь заезжают доверху забитые томатами грузовики. Ярые фанаты праздника, заплатившие 300 евро, появляются на грузовых машинах. Они – первые, кто начинают забрасывать толпу.
Третий этап Спустя 2 часа сражений помидорами центр Буньоля превращается в томатный бассейн. Для участников раздается второй сигнал, который означает окончание томатных баталий. На улицах появляются пожарные машины.

Особенности виски Tomatin

К особенностям виски Tomatin стоит отнести используемую во время производства воду – река Анл-на-Фрит начинается в горах Монадлиат. Второй особенностью виски Tomatin является то, что выдержка происходит в разных бочках: первые года в дубовых бочках, последний год выдержки — свой финиш — некоторые сорта виски Tomatin проходят в бочках из-под хереса Олоросо. Некоторые сорта проходили крепление и выдержку в нескольких бочках: например, виски Tomatin 1988 финишировал в бочках из-под порто и бурбона; виски Tomatin финиширует в бочках из-под бурбона, хереса и порта. Соотвественно, невозможно написать дегустационные заметки  для всего виски Tomatin из-за сильного различия вкусов.

Крепость виски Tomatin варьируется от 40 до 46 градусов. Выдержка – от 10 до 40 лет.

Томатина в Испании

Два людских потока: из центра люди покрытые слоем томатной мякоти.
В центр люди с банками и стаканами пива, в предвкушении…

В целом ощущения такие:
— Всё очень заорганизовано.
— Кидаются по расписанию

Начало в 11, конец в 13.
После 13-ти: ни-ни.

Кидаются помидорами.
Краник перекрыли.
Снаряды поступают в толпу с грузовиков, где специальные люди, обвязанные страховочными верёвками на манер альпинистов, выдают порционно на голову предварительно размятые ногами в кузове помидоры.

Эти снаряды летят обратно в этот же грузовик, в «благодетелей»… и только немногие здравомыслящие кидают эти снаряды в толпу и бомбят балконы, откуда взирают шоу местные жители или купившие эти места туристы.

Помидорная мякоть под ногами выше щиколотки.
Сверху поливаются водой.
Потеря шлепанец — около 98%.

Кто пришёл в модельной обуви, может с ней простится — на выброс.
Помидоры закончились, в ход идут лежащие под ногами футболки и кеды.

Несколько человек выкупило квартиру на втором этаже.
Вроде как смотреть шоу.
Но что-то пошло не так и слово за слово, помидор за помидором….
В окна полетели тряпки, пакеты с жижей, кеды, трусы…

В ответ летит то, что прилетело с улицы…
Завязывается нешуточная битва.
Всё это перемешивается с потоками воды, которую льют вёдрами с балконов третьего этажа.
Это по-нашему…. Не постановочно.

Но силы на исходе.
Хочется пить.
Помидорный сок застилает глаза.

Под ногами жижа.
Ноги скользят.
Периодически кто-то падает в кетчуп. Кто-то уже не в силах встать.

Скорая помощь ревёт сиреной.
Увечий нет.
Есть алкогольная интоксикация и сотрясение головы от удара связанной узлом мокрой рубашки, пущенной меткой рукой с другого жилого блока…

Фотографировать в толпе не реально.
Фотографы лезут на балконы и щелкают оттуда.
Но тогда не поучаствуешь в действе.

Фонтан на центральной площади пустой — не искупаться.
А очень хочется.

После битвы люди в очередях стоят чтоб ополоснуться из под шланга.
Могу отметить, что местные жители жлобы — мало шлангов и поливаются водой очень скупо.
Обыватель скажет: Куда там! Весь город засрали!

Но за один день Томантины город Буньоль покрывает годовой бюджет в 3 раза за счёт туристов и местные жители должны ноги туристам мыть и в щечки целовать.

Я мылся на заправке в 20 км от Буньола по трассе в Мадрид.

Как проходит фестиваль

Праздник проводится ежегодно в последнюю среду августа, в испанском городке Буньоль (Bunol), автономное сообщество Валенсия. В 2015 году Томатина будет проходить 26 августа.

Вообще, этот праздник начинается задолго до среды, т. к. всю неделю перед этим на центральной площади Буньола проводятся конкурсы, звучит музыка и песни, а по вечерам — дискотеки и гремит фейерверк.

Праздник начинается в среду с 11 часов утра и длится ровно час. Но для начала кто-то из толпы должен залезть на высокий деревянный столб, предварительно смазанный мылом, чтобы достать хамон. Пока люди наблюдают за борьбой очередного смельчака со скользким деревом, улочки города заполняют грузовики, доверху набитые спелыми томатами, которые привезли местные волонтёры из близлежащих деревень.

Начало и конец Томатины объявляются выстрелами из водяной пушки. После финального выстрела бросаться томатами категорически запрещено.

После выстрела начинается настоящая помидорная дуэль, где каждый сам за себя. Грузовики курсируют по улочкам Буньола между возбуждёнными людьми и сбрасывают для них очередные снаряды. Когда праздник окончен, люди моются из шлангов на улице или в реке, а океаны из помидорного сока и мякоти смываются пожарными машинами из брандспойтов.

Для того чтобы участвовать в Томатино, нужно соблюдать определенные правила:

  • Перед тем как бросить помидором в кого-то, его нужно размять, чтобы не нанести человеку травму.
  • Нельзя бросаться ничем твердым, например, камнями.
  • Одежду для участия в празднике лучше выбрать ту, которую потом не жалко будет выбросить, т. к. отстирать её будет невозможно. Обувь должна хорошо держаться на ногах, т. к. сланцы, например, могут легко потеряться в томатных реках.
  • Для безопасности лучше надеть защитные очки на глаза или маску на лицо.

Заказать индивидуальный тур

«Похороны помидора в Испании»

С тех пор с каждым годом в фестивале Томатина участвовало все больше людей, и о помидорной битве в Испании узнали в других местах. Год от года развлечение стало заходить все дальше и дальше, участники уже не ограничивались лишь помидорным боем, в Испании стали также обливать друг друга водой, кидать в фонтаны, а также атаковать людей, которые не участвовали в побоище, а лишь наблюдали за происходящим.

Естественно, что среди пострадавших зрителей Томатины нередко оказывались и весьма влиятельные персоны. И снова власти города запретили Томатину, а нарушителям пригрозили крупными штрафами и даже тюремным заключением. Горожане были настолько расстроены тем, что в 1957 году Ла Томатина не была проведена, что организовали многолюдную манифестацию, назвав ее «Похороны помидора». В центре процессии группа парней несла гроб с огромным помидором, а возглавлял шествие оркестр, игравший похоронные марши.

Где и как проходит мероприятие?

Мероприятие проводится каждый год в городе Буньоле. Это один из самых крупных фестивалей в Испании, в процессе которого используется огромнейшее количество помидоров. Только за час свыше сотни тонн овощей становятся кашей, разливаются по улицам города и окрашивают каждого участника в красный цвет.

Праздник проводится поэтапно:

  1. Первый этап. Один из участников мероприятия забирается на столб, который предварительно обрабатывают мылом, чтобы руки и ноги скользили по поверхности. На самой верхушке висит кусок хамона, именно он и является целью. Как только человек схватил его, открывается фестиваль.
  2. Второй этап. Это непосредственно томатные бои, когда участники мероприятия сражаются с помощью помидоров. Примечательно, что такую битву даже показывают по многим телевизионным каналам. Причем большая часть людей одевается в белые наряды, чтобы эффект был ярче.
  3. Третий этап. Он наступает уже после окончания мероприятия и состоит в приведении городских улиц в божеский вид. С помощью водопроводных шлангов смывают все то помидорное месиво, в котором находится место праздника.

Но это этапы конкретно битвы томатами, а по сути, фестиваль заключается не только в ней. Еще в течение всей недели тут организовывают танцы, фейерверки и многие иные интересные, веселые мероприятия.

Праздник Томатина в Испании — все помидоры в одном Буньоле

Путешествуем сами! traveltu.ru

Добрый день. Праздник Томатина в Испании самое красочное мероприятие лета. Представьте себе сотни тонн свежих помидоров, которыми можно бросать друг в друга, и вам за это ничего не будет. Кроме самой эпичной битвы, тут всю ночь готовят паэлью, штурмуют деревянные столбы и купаются в бассейне томатного сока. Будет весело, белого не надевать.

Испания. Валенисия. Город Буньоль

Испанские томатные бои La Tomatina проходят ежегодно в последнюю среду августа.

Праздник очень популярен, собирает сотни туристов со всего света. Для примера: в 2011 году город с населением 9 000 человек во время Томатины насчитал 40 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector