Чёрное море — неизвестное об известном

Черное море: коротко о главном

Черное море представляет собой внутреннее море Атлантического океана, оно связано со Средиземным и Эгейским морем различными проливами. Акватория с давних пор была обжита людьми, сейчас к водам Черного моря есть выход у России, Турции, Грузии и Болгарии.

Одной из особенностей акватории является невозможность существования жизни на больших глубинах. Это связано с выделением сероводорода на глубине более ста пятидесяти метров, к тому же данная особенность не позволяет разным слоям воды смешиваться между собой. Поэтому на Черном море наблюдаются большие температурные перепады на незначительных глубинах.

Польза морской воды для здоровья человека

  • Морская вода богата йодом – элементом, который оказывает позитивное действие на нервную и иммунную систему, улучшает работу щитовидной железы, положительно влияет на работу мозга, улучшает память, снижает уровень холестерина в крови.
  • Естественная ингаляция парами, образующимися при соприкосновении воды с воздухом во время заплывов благотворно  влияет на состояние астматиков, аллергиков, людей, страдающих ринитом, тонзилитом и гайморитом.
  • Морская вода выступает в роли массажиста. Если лечь у берега близ воды при небольшом волнении  так, чтобы волны прокатывались по телу, то будут ощущения лёгкого массажа.
  • С помощью морской воды можно снизить вес, ведь ее температура всегда ниже ниже температуры тела, поэтому на обогрев тела расходуются калории. А уж само плавание тем более хорошо снижает вес.
  • Существует понятие   талассотерапия (альтернативная медицина, нутуропатия)- терапия морем, полезная для здоровья человека. Она практикуется на морских курортах и включает в себя комплекс процедур по плаванию, обертыванию водорослями или глиной, дыхательных упражнений морским воздухом. Рекомендуется при стрессах, переутомлениях,  при заболеваниях сердца и сосудов, суставах, для укрепления иммунитета и для борьбы с целлюлитом.
  • Морская вода оказывает положительное действие на состояние кожи, избавляет от разного рода дерматитов, грибков, способствует заживлению ран, ссадин.
  • В косметологии используется для подсушивания  угревой сыпи, в качестве косметических масок с добавлением грязей. На кожу тела морская вода воздействует положительно, делая её гладкой и упругой, однако, при выходе из воды, приступая к процедуре загара необходимо вытереться полотенцем, ещё лучше — принять душ. Потому что, испаряясь на солнце, вода оставляет свои соли, которые подсушивают кожу и волосы, тем самым нанося вред красоте.
  • Чистая морская вода — отличное средство для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах. Безусловно, вода должна быть очищена. И полезна для зубов, стоматологи советуют полоскать её рот, по составу морская вода полезнее любой зубной пасты.
    Вопрос в том, где взять чистую морскую воду, ведь даже далеко от берега она не является таковой. Потому рекомендовать можно только воду океанов или чистых морей, к сожалению, Чёрное море не попадает в этот элитный список морской воды.
  • Ну, и самое ценное свойство морской воды – конечно, же её положительное воздействие на психику человека. Шум прибоя, волны, особая атмосфера морской глади снимают стресс, исцеляют, заряжают энергией, поднимают настроение, увеличивают тонус, насыщают человека новыми эмоциями, вносят умиротворение в душу и вдохновляют на творчество. Стихия воды, как может быть ещё только стихия огня, обладая колоссальной энергетикой, творит чудеса, порой преображая  и перерождая суть человека либо возвращая его в прежнее, от природы данное качество. Надо лишь суметь почувствовать это.

География Балтийского моря

Балтийское море, которое находится на Севере Европы, как и любой другой природный объект, имеет свои физико-географические характеристики. Ниже представлена подробная информация об экологии этого водоема, его климатических условиях, особенностях гидрологии, а также концентрации минеральных солей.

Рельеф

Балтийское море находится в границах материка Евразия. Уровень дна состоит из отмелей, средних углублений (51 м), а также больших донных ущелий, углубления которых не менее 200 м.

Одной из глубочайших впадин является Ландсортская, которая одновременно является участком, где наибольшее расстояние от поверхности моря до дна, а именно – 470 м. Также стоит отметить котловину у берегов о. Готланд (249 м), а также расположенную в Ботническом заливе (293 м).

С южной стороны рельеф дна отличается плоскогорным ландшафтом, а на севере наоборот, оно неровное, с множеством возвышенностей и скальных образований. В зоне береговой линии дно Балтийского моря выстелено песком.

Остальная донная часть водоема состоит из наслоений времен ледникового периода. Это ил, состоящий из грунтов глинистого типа, которые имеют черный, зеленоватый, а также коричневый оттенки.

Гидрологические особенности

Балтийское море находится в регионе, где сосредоточено большое количество речных стоков. Их наличие является основной особенностью водоема, так как за счет перенасыщения пресной водой, его соленые течения переливаются в Северное море через Датский пролив.

В Балтике остается основной объем речных стоков, которые играют ключевую роль в опреснении водоема. Во время морских штормов могут меняться течения, наблюдается перемешивание вод Северного и Балтийского морей. Приливы разделяют на 2 вида. Это полусуточные, а также суточный. Их высота не более 20 см. Одной из особенностей Балтийского моря считается наличие нагонных явлений.

В зависимости от степени полноводности рек, насыщающих водоем, может существенно колебаться уровень самого моря. Так, у побережья Финского залива акватория может подниматься до 5 м, возле г. Вентспилс до 1,5 м, уровень моря у побережья Кронштадта увеличивается на 3,6 м.

Температура

Балтийское море находится на севере европейского континента, поэтому его воды не отличаются высоким температурным режимом. В летнее время года поверхность акватории в районе Финского залива прогревается до 17 °С.

Воды Ботнического залива более холодные и находятся в температурных границах 9–13 °С. На глубине 30 метров появляется эффект термоклина. В донной части Балтийского моря прогревание воды не превышает 5 °С.

Солёность

Степень концентрации минеральных солей Балтийского моря минимизируется по мере отдаления акватории от Датских проливов. Если проводить забор воды непосредственно возле указанных протоков, где они соединяются с Северным морем, то уровень солености будет составлять 20% акватории водоема и 30% у самого дна. В центральной части Балтики концентрация солей не превышает 8%.

Если исследовать воды Ботнического залива, то можно обнаружить, что их соленость не выше 3%. Самой пресной является акватория Финского залива, а уровень ее минерализации находится на уровне 2%. Ближе ко дну соленость повышается до 13%. Отличительной уникальностью Балтийского моря является то, что в случае возникновения экстренной ситуации его воду можно употреблять во внутрь.

Экология

По завершению Второй мировой войны в Балтике происходило захоронение кораблей, на борту которых находились опасные химические вещества. Чаще всего это был иприт, считающийся оружием массового уничтожения.

В 2011 г. произошел несанкционированный сброс парафиновых соединений, которые разлились на десятки кв. км. а их куски еще долгое время находили на побережье моря.

В настоящее время экологическая ситуация в Балтийском море является неудовлетворительной, так как затопленные суда с химическим оружием на борту пришли в негодность, а из металлических контейнеров постепенно выделяются токсические вещества.

Как проще всего определить соленость моря?

Есть относительно простой способ определения солености, для проведения такого исследования в домашних условиях потребуется посуда, стойкая к высоким температурам, нагреватель и весы, где можно взвешивать вещества в миллиграммах.

При проведении вычислений следует помнить, что плотность воды Черного моря, как любого раствора соли, больше, чем плотность вод реки Дунай, а значит, литр морской воды имеет большую массу, чем литр речной воды.

Поэтому сделанные Вами расчеты будут характеризоваться приблизительными цифрами. Итак, сколько соли в Черном море? Для этого нужен материал для исследования: наберите 100 мл морской воды.

Потом нужно поместить воду в толстую чашку, нагреть и кипятить её на небольшом огне до полного выпаривания. В итоге на дне и стенках чашки останется вещество светлого цвета. Тщательно соберите его и определите массу на весах.

Соотнесите массу полученного вещества к 100 мл исследованной воды, после чего умножьте на сто. Полученное число покажет Вам процент солености воды Черного моря

Важно помнить, что в разных частях моря и в разное время соленость тоже разная

Ионическое море — соленость превышает 38 ‰

Ионическим морем называют часть Средиземного, которое омывает берега Южной Италии и Греции. Дно моря покрыто илом, а ближе к берегам — песком и мелким ракушечником. Его площадь — 169 тыс. км², максимальная глубина — 5 121 м. Это самая большая глубина на всем Средиземном море. Ведется промышленный вылов скумбрии, кефали, тунца, камбалы. Воды Ионического моря безопасные и очень теплые, даже в феврале их температура не падает ниже 14°C, а в пик курортного сезона, в августе, достигает 25,5°C. Среди его обитателей можно назвать дельфинов-афалинов, огромных черепах, осьминогов. А весьма опасных морских ежей и белых акул практически нельзя встретить поблизости от побережья. Ядовитые рыбы дракончики, способные вызвать аллергическую реакцию у человека, более активны ночью, днем зарываются в песок.

Как измеряют солёность моря

Солёность, обозначаемая символом S, измеряется в промилле «‰» и в практической единице солёности (ПЕС). Состав морской воды очень сложен, кроме преобладающей степени хлора и натрия, содержит ещё больше десятка химических элементов.

В современной океанографии солёность вычисляется по составу одного взятого компонента или по электропроводности солевого раствора, в данном случае – морской воды.

По одному компоненту солёность устанавливается посредством реакции взаимодействия ионов серебра и хлора многократным сравнением. Произведя замеры хлора, вычисления производятся по эмпирической формуле (определённой из опытных данных): S «‰» = 1,8065 * содержание хлора «‰».

Международным союзом экспертов океанографии в 1978 году утверждена Шкала практической солёности – ШПС-78 (PSS-78). Для её разработки послужил установленный стандарт морской воды – раствор калия хлористого при определённой температуре (15°C) и давлении в 1 атмосферу.

Исследуемые пробы природной морской воды сравниваются по электропроводности с эталоном, из полученного соотношения рассчитывается солёность по разработанной эмпирической формуле. Средний уровень соли в океанах и морях от 3,47% (от 3,4 до 3,6), что составляет примерно 34-36 г/л морской воды.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (<37,25 ‰). Максимальное значение наблюдается в Средиземном море — 39 ‰. Резкое снижение показателей фиксируется в зонах близ устьев рек (Ла-Плата — 18–19 ‰).

Северный ледовитый

Самый маленький в мире океан находится весь целиком в северном полушарии, граничит с Евразией и Северной Америкой. Площадь — 14 750 000 км². Объем — 18,07 км³.

Это океан с самым низким содержанием солей — 32 ‰. Показатель варьируется в зависимости от слоя водных массивов. У поверхности наблюдаются более низкие значения из-за опресняющего влияния рек, стока талых вод и очень малого испарения.

Следующий слой более соленый (до 34,3 ‰ ) за счет слияния верхнего с нижним (37 ‰ и выше), подстилающим промежуточным, источник которого находится в Гренландском море. Глубинный слой характеризуется меньшими значениями (35 ‰) по сравнению с предыдущим, он также переносится из Гренландского моря.

Южный

Представляет собой совокупность южных частей океанов, омывающих Антарктиду (Тихого, Атлантического, Индийского). Отсутствуют четкие очертания его границ. Площадь — около 86 000 000 км² (данные разнятся).

Степень содержания солей — 34–34,2 ‰. На юге показатели сниженные, а в самых северных областях повышаются до 34,8–35 ‰. В разные сезоны соленость неодинакова — летом ниже, чем зимой. Это особенно ярко выражается в прибрежных районах.

Имеет значение и глубина — чем ниже расположен водный слой, тем выше в нем концентрация солей, а поверхностный слой наиболее пресный среди прочих. Все изменения параметра находятся в диапазоне от 33 ‰ до 35 ‰. Образование и таяние ледников является одним из факторов изменения солености.

Азовское море и Черное море: основные курорты

Курорты, расположенные на берегах Азовского и Черного моря, предоставляют услуги грязелечения и минеральных вод.

Черноморское побережье может похвастаться обилием курортов. Например, город Мамая на севере Констанции представляет собой грязевой курорт, где проходит лечение заболеваний верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, анемии и поражений нервной системы.

Курортный город Эфорие делится на две части: северную и южную. Они соединены перешейком, отделяющим Черное море от соленого озера Текиргиол.

Для всех населенных пунктов, расположенных на берегах Черного моря, характерно теплое лето и мягкая зима, поэтому на них возможен отдых круглый год.

Болгарский город Созополь, изначально созданный как рыбацкое поселение, активно развивается как курорт. Приморско — популярное место для отдыха с детьми. Другие черноморские курорты Болгарии: Золотые пески, Варна, Обзор, Солнечный берег.

Грузинский город Кобулети популярен магнитными грязями. Абхазское местечко Пицунда известно реликтовыми сосновыми рощами. Другие кавказские курорты: Уреки, Анаклия, Гагра.

Черноморские курорты России и Крыма многообразны и представлены в изобилии: Сочи, Лазаревское, Тупсе, Джубга, Геленджик, Кабардинка, Анапа, Керчь, Феодосия, Коктебель, Ялта, Алушта.

Если черноморские пляжи в основном галечные, то азовские — почти все песочные. Крупнейшим курортом на Азовском море является Ейск.

Должанка — популярный курорт среди любителей экстремального спорта. Краснодарский населенный пункт Приморско-Ахтарск также предоставляет большой спектр услуг активного времяпрепровождения. Кроме этого, в этом городе Азовское море самое теплое.

Казачья станица Голубицкая, расположенная в Краснодарском крае, популярна грязелечением. Крымские курорты, принадлежавшие акватории Азовского моря, представлены небольшими и очень уютными городами и поселками.

Похвастаться азовскими курортами может и Украина. Ее главное богатство на побережье Черного моря — город Бердянск и его окрестности. Там туристов ждут не только прекрасные лечебные грязи, но и прекрасные пейзажи, представленные косами и красивыми берегами.

История Чёрного моря

 Чёрное море несколько раз за свою историю поочередно становилось по очереди то соленым морем, связанным с океанами, то практически пресным озером, изолированным от него.

200 млн лет назад на территории современной Южной Европы и Средней Азии располагался огромный океан Тетис. Он соединял между собой Атлантику и Тихий океан. Около 7 млн лет назад в результате глобальных изменений в земной коре  появились на свет существующие сегодня Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказ и другие горы. На месте Тетиса образовалось несколько закрытых водных бассейнов с невысокой соленостью воды, так океан превратился в несколько озёр, одно из которых и стало предком Черного моря.

Со временем, благодаря впадающим рекам, оно становилось все более пресным. На месте нынешнего Черного моря образовалось замкнутое пресноводное Сарматское море-озеро. Крым и Кавказ были островами в Сарматском море.

Позднее появилась связь с океаном через современное Средиземное море и образовалась соленое Меотическое море. В то время здесь даже водились огромные киты.

Через миллион лет связь с океаном прервалась, и появилось практически пресное Понтическое море, которое потом превратилось в Чаудинское озеро, а еще позже – в Евксинское озеро.

Около 8 000 лет назад, из-за сильных землетрясений, соленые воды Атлантического океана через проливы Дарданеллы и Боспор начали опять поступать в Черное море, окончательно формируя его берега, флору и фауну. Океанские соленые воды привели к гибели огромного количества пресноводных обитателей, что повлекло за собой разложение их останков и накопление сероводорода в глубине моря.

Бурная история Чёрного моря привела к возникновению самых различных его наименований у разных народов, которые сохранились в древних эпосах и летописях:

  • Сперское море (Древняя Грузия);
  • Понт Аксинский (Древняя Греция);
  • Скифское море (из «Географии» Страбона);
  • Понт Эвксинский (Древняя Греция);
  • Русское море («Повесть временных лет»);
  • Чёрное море (перевод с тюркского «Кара Дениз»).

Какое море лучше — Черное или Азовское?

Планируя летний отпуск, нужно решить, какое море лучше – Черное или Азовское? В особенности таким вопросом задаются родители, собирающиеся на отдых вместе с маленькими детьми. Ведь в данном случае критерии чистоты и безопасности выступают на первый план.

Оба водоема доступны с территории России. Для того чтобы посетить черноморское или азовское побережье не нужно даже выезжать за границу. А это существенно экономит семейный бюджет и избавляет от необходимости оформлять дополнительный пакет документов. Да и с языком, менталитетом и общими правилами поведения обычно проблем не возникает. Опишем важные отличия между ними подробнее.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.


Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Чем обусловлена соленость

Все моря являются частью океана. Но есть такие моря, которые глубоко прорываются в сушу и связываются с океаном только узким проливом. К таким морям относятся:

Все они могут быть либо очень солеными, потому что испытывают влияние жаркого воздуха, или почти пресными из-за стекающих в них рек, которые их разбавляют своей водой.

Несмотря на то, что Черное море располагается в бассейне Средиземного моря и соединяется с ним неглубокими проливами Дарданеллы и Босфор, оно имеет более низкую соленость. Показатель ниже не только в результате затрудненного водообмена с Атлантическим океаном, но и за счет значительного количества осадков и притока материковых вод. В открытой части моря этот показатель меняется от 17,5‰ до 18‰, а в прибрежной полосе Северо-западного района – он ниже 9‰.

Соленость морей отличается от солености океанических вод, что обусловлено свободным водообменом между морями и океаном, стоком вод и влиянием климата. На поверхности Средиземного моря соленость воды увеличивается на отрезке от Гибралтарского пролива до берегов Египта и Сирии, а вблизи Гибралтара достигает 36‰.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15–18‰, глубинных — 22,5–22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27–28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150–200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8–9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Соленая ли?

Каспийское море относится к солоновато-водным бассейнам.

Оно совершенно обособлено от Мирового океана, поэтому безоговорочно считать его морем нельзя: это нечто среднее между озером и морским водоемом.

Его вода солоноватая на вкус, но, в силу особенных географических и гидрологических характеристик водоема, обогащенности солями и химическими элементами, она не идентична океаническим водам.

В ней растворено меньше солей натрия и хлоридов, но больше карбонатов и сульфатов кальция и магния. Такой «коктейль» получается благодаря речным и подземным вливаниям. Сернокислые соединения делают ее вкус горько-соленым, непохожим на воду настоящих морей.

В него вливается 130 рек, большинство из них текут в гигантское озеро с северной и западной стороныТакие особенности привели к тому, что на севере море почти пресное, а по направлению к юго-востоку морской рассол становится концентрированнее.

Средние значения концентрации солей в водоеме небольшие, их могло быть растворено в 20 раз больше чем есть.

На содержание соли в водоеме сильно влияет залив Кора-Богаз-Гол, в который вливаются воды моря, принося туда соль (1 км3 воды отдает ему 13-15 млн. тонн солей). При этом принесенная вода не имеет возможности возвратиться обратно (залив расположен ниже) и без остатка испаряется, водообмена с питающим водоемом не происходит.

Кора-Богаз-Гол является крупнейшей природной кладовой мирабилита (глауберовой соли), которая выстилает его дно и берега. В самом заливе соленасыщенность оказалась в 30 раз выше, чем в Каспийском море.

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Вред морской воды

При всех своих многочисленных плюсах морская вода имеет отрицательное воздействие на организм.

  1. Конечно же, плавание в морской воде должно быть дозированное, поскольку воздействие минерального состава на органы имеет полезный эффект только при соблюдении нормы.
  2. Вода должна быть достаточно прогретой, нормальной для плавания для людей с нормальным здоровьем является температура воды  не ниже+20.
  3. Морская вода, как и все другие водные источники, сегодня не везде идеальны, слишком загрязнены, имеют в своём составе выбросы промышленных предприятий и бытовых отходов, что не может считаться полезным для здоровья. Потому чистота пляжей и морской воды сегодня нуждаются в контроле и общей нашей помощи.
  4. После морской воды нужно обязательно смыть её остатки, чтоб не пересушить тело.

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай,
  • Днепр,
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей — таких как Каспийское море, Мёртвое море — скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100–200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Температура воды

Как и в других морях и океанах, температурные показатели черноморской воды колеблются на поверхности в зависимости от смены времён года и становятся более стабильными при погружении в глубину. Зимой поверхностный слой в прибрежных районах северо-западной оконечности моря остывает до -0,5°С, тогда как в центральной области сохраняется температура 7-8°С, а в юго-восточной части 9-10°С. Летом поверхность воды прогревается до 23-26°С, из-за чего образуется достаточно узкий граничный слой, отделяющий тёплую поверхностную воду от холодных глубинных масс.

Зимой из-за сильного охлаждения поверхностных вод в толще моря происходит вертикальное перемешивание, когда более тёплые глубинные воды поднимаются на поверхность, а охлаждённая поверхностная вода опускается глубже. В прибрежной зоне этот процесс охватывает слой толщиной до 100-150 метров, а в центральной части глубина перемешивания составляет всего 30-50 метров. Из-за сильного охлаждения северо-западной оконечности Чёрного моря здесь образуется мощный слой холодной воды, который течения затем распространяют по всей водной массе.

В результате на глубине 60-100 метров образуется холодный слой, который не успевает прогреться в течение лета и сохраняет относительно стабильную температуру 6,5-7,5°С круглый год.

Красное море | Соленость 42‰

Красное море, расположенное между Африкой и Азией, одно из самых солёных на планете Земля. Его солёность достигает 42 ‰, что составляет порядка 41 грамма на литр воды. Здесь сосредоточен очень богатый подводный мир: акулы, дельфины, скаты, мурены и прочая живность являются обитателями Красного моря. Температура вод составляет 25 градусов выше ноля круглогодично. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах. Помимо этого море может похвастаться удивительной прозрачностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector